
05 июл, 09:53
Торги на российском рынке акций начались во вторник на фоне разнонаправленного изменения основных фондовых индексов. Внешний новостной фон оставался позитивным: на протяжение почти всего торгового дня росли азиатские рынки, цены на нефть держались довольно высоко. Тем не менее, отсутствие важного ориентира движения российского рынка – торгов на американских биржевых площадках США (сегодня в США празднуется День Независимости) негативно сказывался на активности участников отечественного рынка.
В итоге к 18:45 мск индекс ММВБ повысился на 1,47%, достигнув 1374,21 пункта, а классический индекс РТС прибавил 1,82%, остановившись на отметке 1539,52 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ – 30,3 млрд руб., в РТС – 23,8 млн долл.
Лидерами роста во вторник стали акции Сбербанка, подорожав на 6,41% без видимых причин. Акции нефтяных компаний вслед за позитивной динамикой цен на нефть на мировом рынке, росли на протяжение торгов вторника. К концу торгов явным фаворитом были акции "Татнефти", подорожавшие на 2,56% на фоне слухов об интересе одной западной компании к покупке, поддержавших спекулятивный интерес к акциям нефтяной компании. Бумаги ЛУКОЙЛа повысились в стоимости на 0,82%, "Сургутнефтегаза" – на 0,395%.
Бумаги "Газпром нефти" повысились на 0,62% на фоне публикации в понедельник весьма хорошей отчетности за 2005г по МСФО, которая, правда, оказалась чуть ниже ожиданий рынка.
Бумаги "Газпрома" демонстрировали во вторник повышательную динамику: к 18:45 мск на ММВБ бумаги газового концерна подорожали на 0,4%, в РТС - на 0,28%, на Санкт-Петербургской бирже поднялись в цене на 0,56%.
Высокий спрос наблюдался во вторник по акциям металлургического сектора. На акции "Полюс Золото" высокий спрос держится уже не первый день, и связан он с интересом экспертов к данной бумаге по причине недооцененности в последнее время на фоне высоких цен на металлы. Акции "Полюс Золото" выросли во вторник на 3,66%. Акции ГМК "Норильский никель" также повысились (на 1,94%).
На фоне публикации в понедельник, 3 июля, не порадовавшей рынок отчетности "Ростелекома", бумаги компаний телекоммуникационного сектора находились под давлением. К концу торгов привилегированные акции "Ростелекома" подешевели на 1,99%, обыкновенные – на 0,05%; бумаги "Уралсвязьинформа" снизились на 2,16%.
Акции энергетических компаний снижались вслед за неопределенным настроем рынка. РАО "ЕЭС России" уже дало согласие на реализацию проекта, объявленного ОГК-5, заключающегося в построении своей первую станции в московском регионе. Построение станции предполагает крупные инвестиционные вложения (более $360 млн), на фоне чего акции энергокомпаний во вторник преимущественно снижались. К концу торгов акции РАО "ЕЭС России" снизились на 0,83%, акции Мосэнерго подешевели на 0,56%.
В среду активность торгов на российском рынке возрастет после возвращения с "каникул" американских инвесторов. Пока внешние предпосылки складываются удачно, и российские фондовые индексы могут продолжить в среду движение вверх.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром нефть: держать
Татнефть: держать
РАО ЕЭС: накапливать
Газпром: накапливать
Ростелеком: сокращать
Сбербанк России: накапливать
Норильский никель: накапливать
Рекомендации составлены на основании годовых конценсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте Прогнозы цен.
Елена Хрупова
Инф. quote
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/21942.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua