Виноделы не боятся ВТО

05 июл, 11:13

Но очень ждут рынка земли

Вступление Украины в ВТО станет одним из наиболее значимых факторов, влияющих на национальную экономику. Безусловно, виноградарство и виноделие также получат определенную встряску. Дело в том, что Украина де-факто в этой организации уже несколько лет (действуют соглашения о фактически беспошлинном ввозе подакцизных товаров со странами ами ВТО — Молдовой, Грузией и др.). Но даже в этих условиях отрасль может встретиться с серьезными стратегическими рисками.

Сегодня в Украине не хватает винограда для производства отечественных вин. Так, в 2004 году было переработано 194 тысячи тонн винограда. Если все это количество было использовано для производства виноматериала, то в стране его может быть произведено несколько меньше, чем 13,2 миллиона дал. Но потребность только одной чной отрасли (с учетом объемов производства и мировых требований маркировки продукции по происхождению) составляет около 11 миллионов дал. В 2005 году было разлито примерно 4,9 миллиона дал истых и шампанских вин, 13,6 миллонов дал виноградных вин. Еще примерно два миллиона дал использовали производители ка. При этом не все виноматериалы идут в дело на следующий же год после производства: часть чных виноматериалов была перекурена в 2004 году, часть остается на выдержку. Даже с учетом импорта сусла и виноматериалов (примерно 627 тыс. дал) баланс — не в пользу виноделов.

Очень опасным и для виноделия и для граждан, покупающих вина, становится массовая фальсификация. Она возникает в первую очередь из-за отсутствия государственного контроля за происхождением винодельческого сырья. Для многих предприятий производство «вторых» и «третьих» вин — нормальное явление. Но в условиях свободной конкуренции в рамках ВТО узаконенные в Украине технологические приемы добавления сахара и спирта невиноградного происхождения непременно станут объектом внимания мирового винодельческого сообщества.

Еще один фактор риска связан с позицией Украины в отношении гибридных сортов винограда. У них в мире — негативный имидж, тогда как у нас к ним повышенный интерес, который может стать аргументом против украинского виноделия.

Скоро объектом внимания стран-членов ВТО могут стать и украинские «технологии». Любые отклонения от мировых требований контроля качества, безопасности и происхождения станут аргументом против украинских вин, для которых не только не откроются рынки зарубежных стран, но и закроется доступ на традиционные рынки сбыта, включая украинский.

Основой конкурентоспособности отрасли может быть только продукция, произведенная по технологиям, гарантирующим высокое качество и безопасность для потребителя. Для подтверждения репутации вин необходимо сделать отрасль прозрачной для контроля со стороны мировых экспертов и сертифицированных систем подтверждения качества и безопасности. Такие преобразования невозможны без государственной поддержки.

Сегодня за счет 1%-го сбора в Украине компенсируется порядка 70% затрат на виноградные насаждения, однако площади виноградников продолжают сокращаться. Ежегодно выкорчевывается до 7 тысяч гектаров виноградников, тогда как площади новых насаждений не превышают 3-3,5 тысяч гектаров. Но вот в Молдове из бюджета компенсируется 25% затрат, и ежегодный прирост площадей виноградников исчисляется тысячами гектаров (в 2006 году — примерно 7 тыс. га). И все это — благодаря эффективному механизму кредитования программ по созданию виноградных насаждений.

В добавок в Украине сегодня действует мораторий на продажу земли, что тормозит приход инвестиций в сельское хозяйство вообще и, в частности, в виноградную и винодельческую отрасли. Возврат к эффективной системе частной собственности на землю обеспечит новый подъем этих отраслей.

А еще у нас имеется так называемая проблема родовых названий винодельческой продукции. Это — результат отсутствия единой позиции как в отрасли, так и на государственном уровне и типичный случай применения двойных стандартов со стороны ведущих винодельческих стран ов ВТО. Наш ответдолжен быть единым: производство продукции на территории Украины под европейскими родовыми географическими названиями возможно при условии указания места их происхождения (Украина), поскольку способ производства вин не зависит от условий места их происхождения, а значит, названия потеряли свою непосредственную географическую привязку и относятся к способу производства. Решение этого вопроса в пользу Украины во многом будет зависеть от тех, кто представляет нашу сторону на переговорах с ами ВТО.

Готовясь к вступлению в ВТО, вместо адаптации устаревших документов к современным реалиям необходимо внедрять международные стандарты, устанавливая производителям более высокие требования к качеству и безопасности их продукции. Сотрудничество с международными организациями и аттестация продукции европейскими системами сертификации способны снизить риск для украинского виноделия «российского сценария», уже испробованного на «непослушных» Грузии и Молдове. Ведь по мере интеграции Украины в мировое экономическое сообщество контроль безопасности и качества продукции будет осуществляться преимущественно на уровне потребителей. Альтернативы у Украины нет: чтобы выжить в ожесточенной конкуренции, нужно повышать уровень отечественных производителей. В противном случае мы обречены на постепенное вымирание под давлением зарубежных конкурентов.

Роберт Гулиев, председатель правления ЗАО «Одесский чный завод»

Инф. day


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/21978.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua