Украина теряет контроль над банковским сектором?

06 июл, 10:09

Высокий интерес иностранных инвесторов к украинским банкам сохраняется уже несколько лет: австрийский Raiffeisen International Bank-Holding AG в октябре 2005 года завершил сделку по покупке за 1,028 миллиарда долларов 93,5% акций АППБ "Аваль" (Киев), второго по размеру общих активов банка страны. Помимо этого, французский BNP Paribas 20 декабря 2005 года подписал завершающий договор о покупке 51% акций пятого по размеру общих активов УкрСиббанка (Харьков), Credit Agricole S.A. (Франция) в марте этого года заключил соглашение о покупке 98% акций АО "Индэкс-Банк" (Киев), Banca Intesa (Италия) в феврале 2006 года подписал соглашение о покупке 85,42% акций Укрсоцбанка (Киев) за 1,16 миллиарда долларов. Кроме того, ведутся переговоры о продаже акций ряда других банков.

Расширение присутствия иностранного капитала в банковском секторе Украины не должно вести к потере национального контроля над ним, считает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

"Допуск иностранного капитала в банковский сектор возможен лишь до того уровня, при котором сохраняется национальный контроль за банковской системой. Характерно, что подобные ограничения осуществляются большинством развитых стран мира", - говорится в статье Сугоняко, текст которой размещен на сайте АУБ.

По оценке Сугоняко, процесс структурной трансформации банковской системы Украины за последние полтора года идет с такой скоростью, что на сегодня уже идет речь о перспективе перехода к "банковской системе под преобладающим контролем иностранного капитала".

По мнению президента АУБ, динамическое поглощение иностранными инвесторами отечественных банков со временем может привести к внедрению системы экономической мотивации, направленной на стимулирование и удовлетворение потребностей иностранных, а не национальных производителей.

"Властной элите, как и обществу в целом, необходимо преодолеть существующие стереотипы о слабости украинских банков, о готовности иностранного капитала обеспечить украинскую экономику дешевыми и долгосрочными финансовыми ресурсами и обеспечить высокие темпы роста ее кредитования", - отмечает Сугоняко.

По его оценке, высокий спрос на системный банковский бизнес со стороны внешних инвесторов может и в дальнейшем стимулировать рост цен на банковский бизнес в Украине.

Президент АУБ также отмечает, что одним из основных отрицательных последствий потери финансовой независимости в банковской сфере является возрастание макроэкономических и валютных рисков стран, в которых свободно действуют дочерние структуры больших транснациональных банков. "В случае ухудшения финансовой конъюнктуры такие банки немедленно ограничивают объемы операций в странах с высоким риском, или принимают решение относительно полного вывода капитала своих дочерних структур с рынков развивающихся стран. Такие действия, в свою очередь, лишь дополнительно увеличивают масштаб кризисных явлений и ускоряют их развитие", - подчеркивает Сугоняко.

Резюмируя, Сугоняко отмечает, что сохранение национального контроля за важными для жизнедеятельности страны системами (транзитной, транспортной, топливно-энергетической) при одновременной потере влияния на другие определяющие системы, в частности банковскую, является стратегической ошибкой, передают "Подробности".

Как сообщалось со ссылкой на данные Нацбанка Украины, количество банков со 100%-ным иностранным капиталом в Украине к началу мая возросло до 11, тогда как к началу года таких кредитно-финансовых учреждений насчитывалось девять. При этом к 1 мая 2006 года в стране функционировало 28 банков с иностранным капиталом (к началу года - 23), тогда как в целом лицензию Нацбанка на осуществление банковских операций имели 166 банков.

Инф. dn


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/22188.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua