Представитель ФРС Кон: Коррекция дисбалансов в мировой экономике, скорее всего, будет проходить упорядоченно -3-

06 июл, 19:44

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 6 июля. /Dow Jones/. Дисбалансы в мировой экономике в долгосрочной перспективе могут стать неприемлемыми, однако коррекция этих дисбалансов, скорее всего, будет проходить упорядоченно. В то же время, руководство Федеральной резервной системы /ФРС/ США не исключает вероятность резкого роста цен во ходе коррекции дисбалансов. Об этом управляющий ФРС Дональд Кон заявил на семинаре в Палате общин британского парламента в четверг.

\"Опыт коррекции текущего счета платежного баланса в промышленно развитых странах показывает, что переход /мировой экономики/ к более сбалансированному состоянию, скорее всего, будет проходить упорядоченно\", - сказал Кон.

Но \"мы, разумеется, не можем исключать вероятность новых колебаний цен на активы, так же как и цен на товары\", - добавил Кон.

Кон сказал, что устойчивый спрос на активы, деноминированные в долларах США, является главным условием для постепенной коррекции дисбалансов в мировой экономике.

\"Задача ФРС состоит в том, что укрепить уверенность общественности в том, что покупательная способность активов, деноминированных в долларах не будет неожиданно уменьшаться\", - сказал Кон.

Если инфляция останется сдержанной, \"то относительно высокие темпы роста цен на импортные товары могут спровоцировать только временное повышение инфляции\", - отметил Кон.

С другой стороны, неконтролируемый рост инфляции приведет к снижению спроса на доллары, что создаст серьезные проблемы в период коррекции дисбалансов. \"Потеря контроля над ценовой стабильностью может увеличить вероятность резких изменений процентных ставок и цен на активы, а это спровоцирует нестабильность в экономике США и даст толчок неупорядоченной коррекции мировых дисбалансов\", - сказал управляющий ФРС.

Кон упомянул ряд мер денежно-кредитной политики как внутренней, так и мировой, которые могут помочь решить проблему дисбалансов.

Центральные банки стран, являющиеся торговыми партнерами США, должны изменить свою денежно-кредитную политику так, чтобы \"обеспечить полное использование ресурсов\", - сказал Кон.

Он также добавил, что увеличение гибкости валютных курсов в ряде стран, также может помочь устранить дисбалансы. \"Большая гибкость валютных курсов в ведущих странах азиатского региона позволит финансовым властям сдерживать инфляцию посредством рыночно ориентированной денежно-кредитной политики более эффективно, чем посредством административного управления валютной политикой\", - сказал Кон.

Власти США должны решить все долгосрочные проблемы, связанные с финансированием государственных программ в сфере социального обеспечения и медицинского страхования.

Денежно-кредитная политика ФРС не будет ать большой роли в процессе сокращения дефицита текущего счета платежного баланса США, хотя центральный банк, со своей стороны, будет предпринимать все необходимые для этого шаги. \"Меры денежно-кредитной политики не вполне подходят для решения таких задач, как сокращение дефицита текущего счета платежного баланса\".

/Продолжение/

Кон также является заместителем председателя ФРС. В своих комментариях он связал проблему мировых дисбалансов с более широким вопросом глобализации и ее влияния на инфляцию.

Кон во многом повторил тезисы своего выступления в июне. В частности, заместитель председателя ФРС заявил, что влияние глобализации на инфляцию является \"постепенным и ограниченным\".

\"Включение Китая, Индии и других государств в мировую торговую систему, возможно, оказало умеренное дефляционное давление на цены в США в течение последних лет\", - сказал Кон.

В то же время, Кон отметил, что дефляционный эффект глобализации \"может исчезнуть или даже стать обратным в ближайшие годы\" по мере устранения дисбалансов в мировой экономике.

Более того, Кон сказал, что бум в производственной сфере Китая и в других странах \"может привести к усилению повышательного давления на цены на нефть и другое сырье\", используемое в США.

Тем не менее, по словам Кона, \"влияние глобализации на инфляцию не обязательно является негативным, особенно при нынешних высоких темпах мирового экономического роста\", - добавил он.

Комментарии Кона не согласуются с точкой зрения, которой долгое время придерживались многие экономисты. Согласно общепринятому мнению, усиление интеграции мировой экономики и увеличение роли развивающихся стран, таких как Китай и Индия, сдерживает инфляцию в США, ведь производство в этих странах характеризуется меньшими издержками.

Например, Кон сказал, что снижение цен на импорт, произошедшее в середине 1990-х годов, вероятно, стало следствием ускорения роста доллара, а не большей интеграции мировых рынков.

Касательно рынка рабочей силы управляющий ФРС сказал, что \"в последние годы нет явных признаков того, что глобализация помогает сдержать рост удельных расходов на рабочую силу\".

Более важной в этом смысле представляется Кону ожидаемая коррекция дисбалансов в мировой экономике. По его словам, этой коррекции будет сопутствовать рост сбережений и внутреннего потребления в развивающихся странах, который, вероятно, смягчит дефляционные эффекты глобализации.

В перспективе же \"повышательное давление на валюты этих стран усилится, спрос в развивающихся странах будет в большей степени соответствовать их производственному потенциалу, преимущество сравнительно низких издержек станет меньше, и эти страны будут оказывать меньшее или не окажут никакого понижательного давления на инфляцию в развитых экономиках, в том числе и в США\", - заключил Кон.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС


e-finance.com.ua

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/22309.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua