Всемирный Банк ожидает от Украины сигнала о заинтересованости в продаже квот на выбровы по Киотскому протоколу

04 ноя, 14:48

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев предлагает принять закон, предусматривающий использование возможностей Киотского протокола для нужд развития энергетики в Украине. Об этом он сказал в ходе встречи с руководителем Департамента по энергетике и инфраструктуре Всемирного банка Питером Томсоном, сообщили в пресс-службе ВР.

Как проинформировал П.Томсон, Всемирным банком накоплено около 1 млрд. долларов США от стран, желающих купить квоты на выбросы согласно Киотскому протоколу. По его словам, эти средства могли бы быть использованы на инвестиции в энергетическую сферу, поэтому "нужен четкий сигнал, что в таких инвестициях заинтересованы в Украине".

А.Клюев напомнил, что в прошлом году он был инициатором ратификации Киотского протокола Украиной, поскольку считает, что наша страна "имеет все возможности для использования его возможностей". В частности, отметил он, средства могли бы инвестироваться на дегазацию шахт с последующим использованием шахтного метана на малых теплоэлектростанциях.

Председатель парламентского Комитета предложил провести круглый стол с участием потенциальных инвесторов и специалистов Всемирного банка для обсуждения путей сотрудничества в реализации Киотского протокола. А.Клюев отметил, что, прежде всего, в диалоге со специалистами Всемирного банка украинских инвесторов будет "интересовать, как оформить финансирование этих проектов". По его мнению, это очень перспективное направление сотрудничества с ВБ.

П.Томсон высоко оценил принятие парламентом Закона "О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса", выразив при этом обеспокоенность в связи с тем, что правительство до сих пор не приняло меры по его выполнению.

В ходе встречи затрагивались также темы поставки нефти и газа в Украину, реабилитации тепловых электростанций, развития угольной отрасли. П.Томсон отметил, что Всемирный банк "обеспокоен перспективами для Украины" относительно поставок нефти и газа, а поэтому считает целесообразной "срочную реабилитацию угольной отрасли и теплового генерирования".

А.Клюев проинформировал, что Комитет прорабатывает законопроект о Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и предоставил проект этого документа на экспертизу специалистами Всемирного банка.

Справка. Украина подписала Киотский протокол 15 марта 1999 года. Согласно договору, Украина берет на себя обязательство поддерживать уровень выбросов парниковых газов до 2008-2012 годов на уровне 1990 года (так же, как и Россия и Новая Зеландия), в то время как Швейцария, большинство стран Центральной и Восточной Европы и Европейский Союз должны сократить свои выбросы на 8%, США – на 7%, Канада, Венгрия, Япония и Польша - на 6%.

4 февраля 2004 года Верховная Рада Украины приняла Закон “О ратификации Киотского протокола к Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата”.

После принятия этого закона председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Геннадий Руденко сообщил, что Украина использовала четверть своих квот (резерв Украины составляет 600 млн. тонн газов). По мнению специалистов, даже при наилучшем развитии промышленности до 2020 года Украина не будет вкладывать никаких средств в сокращение выбросов. Согласно последним данным (в Украине это данные за 1998 год), с 1990 года до 1998 года Украина уменьшила выбросы парниковых газов на 51% (с 919 млн. тонн до 454 млн. тонн в целом). Сейчас Украине, которая вместе с другими странами с переходной экономикой имеет шестую квоту в мире, разрешается выбрасывать в атмосферу до 500 млн. тонн эквивалента СО2 в год (по состоянию на 1998 год это количество составляло 314 млн. тонн по сравнению с 704 млн. тонн в 1990 году).

То, что Украина ратифицировала Киотский протокол, по мнению Г.Руденко, будет способствовать модернизации отечественной промышленности, стабильному ведению сельского и лесного хозяйства, внедрению программ эффективного использования энергии и ресурсов. "Запад гораздо охотнее будет покупать украинскую продукцию, потому что она будет изготовляться на предприятиях, которые будут работать по мировым экологическим стандартам. А это, в свою очередь, будет стимулировать украинские предприятия внедрять экологически чистые технологии. Такие предприятия будут иметь больше "чистых квот", и смогут их продавать другим", - сказал Г.Руденко.

Таким образом, по его словам, в Украине будет создан собственный рынок "чистых квот". "Мы не будем продавать "чистые квоты" за границу, а будем создавать собственный резерв в расчете на увеличение темпов украинской промышленности. Под продажу другим странам будет выделяться лишь от 5% до 15% квот", - заметил Г.Руденко (в 2004 году в мире цена на "чистые квоты" колебалась от 6 до 15 долларов за тонну).
 
Инф. e-finance.com.ua

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/2247.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua