
10 июл, 09:33
Вопреки падению индекса ПФТС, они все же сумели нарастить доходность инвестиционных сертификатов
Июнь для публичных инвестфондов оказался неоднозначным. С одной стороны, они потеряли часть клиентов. С другой, на фоне падения индекса ПФТС только один из четырех оказался «в минусах». С начала июля фонды опять потеряли часть денег, но не теряют надежду на успех.
В начало июня украинский фондовый рынок вошел в состоянии мини-кризиса. Вслед за своими коллегами в других развивающихся странах, с середины мая зарубежные инвесторы резко снизили спрос на акции отечественных предприятий. Местные же торговцы начали избавляться от тех бумаг, которые были у них в портфелях. В итоге, на основной торговой площадке фондового рынка Украины – ПФТС – предложение акций надолго превысило спрос почти вдвое. Такое положение веще сохранялось и в начале июля. Индекс ПФТС за май упал на 7,5%, что все же было сравнительно неплохим итогом, учитывая обвал российского рынка на десятки процентов.
Не секрет, что все четыре публичных паевых инвестиционных фонда -«Классический», «Премиум-фонд сбалансированный», «Парекс фонд Украинских Облигаций» и «Парекс Украинский Сбалансированный фонд» - зарабатывают наибольший доход за счет вложений в акции. Доля этих бумаг в их портфелях может доходить до 40%. Исключение составляет только «Парекс фонд Украинских Облигаций», который декларирует минимальную долю акций в портфеле, хотя и у него доля этих бумаг достигает 10-15% активов.
Итогом майских катаклизмов стало падение рыночной стоимости почти всех акций. Естественно, доходность инвестиционных сертификатов четырех публичных паевых фондов оказалась отрицательной: от -0,6% до -3,98%. Поскольку кризис в начале июня продолжился, то надеяться на хорошие результаты работы по итогам месяца не стоило. Так, за прошлый месяц индекс ПФТС, который отражает стоимость «голубых фишек», потерял 5,93%.
Тем не менее, фондам удалось сделать почти невозможное. Только один из четырех ПИФов закончил июнь с убытком – сертификаты «Парекс Украинского Сбалансированного фонда» обесценились на 0,46%. Зато облигационный фонд, управляемый КУА «Parex Asset Management Ukrainе», показал лучший в отрасли результат - 7,17% прироста активов. Другие два публичных ПИФа сбалансировали в районе единицы. «Сократовский» фонд «Премиум» нарастил стоимость пая на 0,81%, а «Классический» под управлением «КИНТО» прибавил 1,8%.
Удержать доходность фонда на падающем рынке – вопрос профессионализма компании по управлению его активами. Вероятнее всего, КУА по максимуму избавились от излишне волатильных (подвижных) групп акций и приобрели более стабильные. Например, уменьшили долю металлургов и нарастили – энергетиков. Возможно также, что они вложились в акции второго-третьего эшелона, которые не пользуются такой популярностью на рынке. Стоимость таких бумаг легче контролировать, а вероятность их удорожания куда выше – обычно эти бумаги недооценены. Наконец, третий возможный способ сохранения позитивной доходности на падающем рынке – классический. Сокращая долю акций в портфеле, КУА больше средств вкладывает в банковские депозиты и облигации. По первым в мае-июне как раз выросли процентные ставки, а рынок вторых настолько неликвиден и непрозрачен, что удерживать высокую доходность на нем не составляет проблем.
Очень любопытную динамику показал «Сократ». Стоимость сертификатов его «Премиум-фонда сбалансированного» вплоть до последних дней июня была ниже, чем в начале месяца. Однако в последние два дня чудным образом она выросла настолько, что позволила выйти на положительную доходность. Безусловно, можно сделать комплименты управляющим «Сократа». И, конечно же, мы не допускаем мысли, что компания могла путем встречных сделок на фондовом рынке завысить стоимость некоторых ценных бумаг из своего портфеля, чтобы «подрисовать» результат. Несмотря на то, что «Сократ» - один из крупнейших операторов на ПФТС, у него хорошая репутация.
Аналогично, наверняка только благодаря профессионализму управляющих, «Parex Asset Management Ukrainе» сумела свести к минимуму отрицательный результат работы своего «Парекс Украинского Сбалансированного Фонда». Падение стоимости сертификата на 1,19% по состоянию на 23 июня к концу месяца удалось свести к скромным -0,46%. В целом стоимость пая в обоих фондах PAM медленно, но неуклонно росла.
Некоторые фонды столкнулись с оттоком пайщиков, которые, очевидно, не смогли больше наблюдать картину падения рынков. Поскольку ПИФы открытые, то владельцы сертификатов могут в любой день предъявить свои бумаги к выкупу, а КУА обязана вернуть им деньги. В середине июня отток вкладчиков ощутила «КИНТО». По состоянию на 23 июня фонд «Классический» погасил 0,56% сертификатов. Однако за последнюю декаду он сумел привлечь куда больше пайщиков, продав дополнительно 2% бумаг.
Другие КУА открыто не предоставляют информацию о количестве сертификатов в обращении. Но из данных Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса по состоянию на 28 июня можно понять, что оттока удалось избежать лишь «Сократу». Зато из «парексовского» облигационного фонда ушли владельцы 0,02% сертификатов, а из «сбалансированного» отток составил 5,7%. Возможно, необходимостью на ходу перестраивать активы и вызвала отрицательный результат последнего в июне.
Уже в начале июля дела у всех КУА не заладились. Итог первых семи дней у всех них – падение стоимости сертификатов. Возможно, это вызвано операциями с акциями. Так, индекс ПФТС 6 июля достиг нового пикового значения, но в пятницу слегка обвалился. Не исключено, что некоторые управляющие уже начали снова покупать акции в расчете на возобновление роста индексов. Для этого у них были причины – после повышения базовой процентной ставки США в конце прошлого месяца мировые рынки успокоились, а стоимость сырьевых товаров вновь начала бурно расти. Это сигнализирует об окончании майско-июньского кризиса.
Как скоро действительно восстановится рост на украинском фондовом рынке, никто не берется предсказывать. Торговцы ценными бумагами, которые в мае-июне наперебой публиковали свои пророчества, сейчас затихли. Давать прогнозы оказалось делом неблагодарным. Возможно, до окончания летнего сезона отпусков ситуация не изменится.
Пока что, по данным УАИБ на за неделю с 29 июня по 5 июля, из некоторых фондов продолжается отток пайщиков. В частности, «сократовский» «Премиум» выкупил 3% сертификатов, еще немного вкладчиков потерял «Парекс Украинский Сбалансированный фонд». Напротив, в облигационный фонд «Парекса» и в «Классический» компании «КИНТО» клиенты пришли.
Можно предположить, что и все другие фонды – интервальные и закрытые - по итогу июня демонстрировали те же невпечатляющие результаты. Тем не менее, фондовики не теряют надежды.
«Если на протяжении ближайшего полугодия действия нового парламента и правительства будут конструктивными, а украинская экономика будет развиваться динамично и эффективно, рост отечественного фондового рынка в 2006 году может составить 30-40%, а индекс ПФТС подойдет к своей новой психологической отметки в 500 пунктов», - допускает генеральный директор КУА «ИНЭКО-Инвест» Олег Морква.
Эксперт рассказал, что объем торгов за первое полугодие к аналогичному периоду прошлого года вырос почти втрое, с 5,26 млрд. грн. до 14,78 млрд. грн.
«Если такая же динамика торгов в ПФТС сохранится и во втором полугодие 2006 года, то за весь год объем торгов в ПФТС может составить 26-28 млрд. грн., что почти вдвое превысит объем торгов 2005 года, который составил 14,7 млрд. грн. Если фондовый рынок за 2006 год вырастет на 30-40%, то рост доходности публичных фондов за год в 25-30% будет очень хорошим результатом», - подчеркнул Морква.
На сегодня 25-30% за год – это единственный на рынке прогноз доходности инвестиционных фондов. За вычетом 13% подоходного налога, эта цифра превращается в 21,75-26,1%. Эти цифры все равно выше, чем предлагается сегодня в банках. А значит, несмотря на провальные май-июнь, все еще есть смысл вкладывать деньги в инвестиционные сертификаты.
Даже в расчете на полугодие вложения в инвестфонды выгоднее банковских вкладов. Если отнести на депозит гривну из расчета 16-17% годовых, то рассчитывать стоит на увеличение вложенной суммы максимум на 8-8,5%. Арифметика проста: проценты будут выплачиваться всего полгода.
Что касается фондов, то 25-30% - это предполагаемая доходность, посчитанная как отношение результата конца года к данным на начало. По итогам шести месяцев публичные фонды уже заработали для своих клиентов 7-13% сверху к сумме вложений. Значит, если сейчас купить сертификаты в расчете на доходность 25-30% по итогам года, удастся получить сверху на вложенные деньги порядка 12-23%. Значит, пока что есть смысл выбрать для вложений открытый ПИФ. Хотя, безусловно, нужно быть готовым к риску. Прогноз в 25-30% - всего лишь предположение, и может не сбыться.
Справка
Институты совместного инвестирования, или инвестиционные фонды, работающие в Украине, делятся на корпоративные (КИФ - организованы в виде АО, выпускают и продают акции) и паевые (ПИФ - не имеют статуса юрлица, выпускают и продают инвестиционные сертификаты). Они, в свою очередь, делятся на подгруппы.
В зависимости от того, придерживаются ли фонды требования законодательства размещать активы в разные инструменты (диверсифицировать), они делятся на диверсифицированные и недиверсифицированные. А по тому, сколько раз в год они допускают прием новых участников или выход прежних, делятся на открытые (в любой день), закрытые (только по окончании срока работы фонда – обычно несколько лет) и интервальные (не реже раза в год). Недиверсифицированные закрытые ПИФы называются венчурными фондами, и не имеют права работать с населением.
ПИФами управляет компания по управлению активами (КУА), которая их же и создает. В отличие от них, КИФы имеют право выбрать любую КУА и сменить ее при необходимости.
В Украине четыре публичных ПИФа, которые являются открытыми, диверсифицированными и ориентированными на работу с населением.
Большие и маленькие
Самым крупным по объему привлеченных средств остается фонд «Классический» компании «КИНТО». Он оперирует примерно 31 млн. грн. своих клиентов. На втором месте – «Парекс Украинский Сбалансированный фонд» с 7,8 млн. грн. На третьем - «Парекс фонд Украинских Облигаций» с клиентскими 5,2 млн. грн. На четвертом – «Премиум-фонд сбалансированный» компании «Сократ» с 2,2 млн. грн.
Для сравнения, банк первой десятки оперирует депозитами населения на сумму 1,6-11,4 млрд. грн. То есть, в 52-368 раз больше, чем объем средств самого крупного публичного фонда.
Инф. economica
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/22564.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua