
11 июл, 08:10
Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку не исключает возможность продажи государственного пакета Центрального депозитария. Об этом сообщает газета «Экономические известия».
Вчера Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Николай Бурмака заявил, что государство намерено выделить себе весомый пакет Центрального депозитария (в случае его создания).
«Участие (государства) должно обеспечить возможность влияния. Это должно быть корпоративное влияние, как в акционерных обществах». О каком пакете идет речь — контрольном (более 50%) или блокирующем (более 25%) — г-н Бурмака не уточнил, отметив, что это вопрос дискуссионный. «Понятно, что это должно быть не 1% и не 2%»,— сказал он.
В законопроекте «О системе депозитарного учета ценных бумаг», зарегистрированном в Верховной Раде 27 июня, предусмотрено, что государству будет принадлежать не менее чем 25% Центрального депозитария. При этом максимальная планка участия государства там не предусмотрена. То есть не исключено, что участникам рынка (в частности, акционерам коммерческого депозитария МФС) может либо вообще ничего не достаться, либо достаться очень мало.
В то же время, Николай Бурмака подчеркнул, что после нескольких лет деятельности Центральный депозитарий должен перейти в собственность участников рынка, как принято «в развитых странах». Однако нынешняя редакция законопроекта исключает такую возможность.
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/22700.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua