Еженедельный обзор сырьевого рынка: Торговый конфликт отрицательно сказывается на сырьевых товарах

10 апр, 14:10

Цены на сырьевые товары на этой неделе оставались практически неизменными, в то время Мировые рынки оказались вовлечены во всё расширяющийся взаимный обмен ударами в торговом конфликте между США и Китаем. После того, как Китай ответил на американские торговые пошлины, рынок начало бросать из стороны в сторону под влиянием противоречивых сигналов, поступающих из Белого дома. В общем и целом, цены на сырьевые товары несколько упали, но не достигли минимума, причем самые большие потери понесли соевые бобы и сырая нефть.
 
Первый удар по сырьевым товарам нанесла публикация Китаем перечня из 106 американских товаров на общую сумму 50 млрд долларов, которые будут обложены дополнительным 25-процентным налогом на импорт. После этого Белый дом опубликовал перечень из 1300 товаров, импортируемых из Китая – от промышленных технологий до транспорта и медицинских продуктов. В ответ на это Китай включил в свой список еще больше товаров из США, включая соевые бобы и прочие сельскохозяйственные продукты, а также множество других вещей – от автомобилей до химикатов и виски, сигар и табака.
 
После объявления об этих мерах на мировом фондовом рынке началась активная продажа рассматриваемых товаров, поскольку расширение торговой войны в потенциале может довольно существенно повлиять на спрос и предложение. Подобные опасения довольно значительно ударили по циклическим сырьевым товарам типа нефти и промышленных металлов, в то время как, например, по золоту, которое в данном случае выступает в качестве «тихой гавани», ценовое предложение несколько выросло. Впрочем, самый сильный удар был нанесен по сельскохозяйственному сектору, поскольку на основных культурах типа соевых бобов, кукурузы и хлопка весьма отрицательно сказались продажи со стороны спекулятивных фондов.
 
После этого началась игра в «хорошего и плохого полицейского» со стороны Белого дома, когда недавно назначенный экономический советник Дональда Трампа Ларри Кудлоу вызвал определенное оживление на рынке, выразив готовность к переговорам с Китаем. Но затишье продолжалось только один день, а потом Трамп дал американским чиновникам задание рассмотреть возможность введения дополнительных пошлин против Китая на сумму 100 млрд долларов.
 
Фьючерсы на американские соевые бобы резко упали после этих новостей, которые поставили под угрозу торговлю данным товаром с Китаем, крупнейшим покупателем американской сои в мире. Когда пыль уляжется, едва ли США и Китай смогут жить друг без друга, так как остальные крупные экспортеры, особенно из Южной Америки, просто не могут удовлетворить быстрорастущий спрос со стороны КНР. При этом в прошлом году половину китайского импорта соевых бобов уже обеспечивала Бразилия, тогда как поставки из США составили около одной трети или 33 млн тонн на общую сумму в 12 млрд долларов.
 
Заявление Китая застало врасплох немало спекулятивных длинных позиций по сое и кукурузе – в частности, после того, как трейдеры закупили обе эти культуры под влиянием недавнего отчета, в котором было показано, что американские фермеры в этом году планируют сажать меньше сои и кукурузы, чем ожидалось раньше.
 
Новые фьючерсы на соевые бобы (ноябрь) и кукурузу (декабрь) упали еще до того, как начали восстанавливать свои позиции.
 
На рынке заметны определенные опасения по поводу того, что торговая война может сильно затормозить темпы мирового экономического роста и, как следствие, спрос на зависящие от этого роста сырьевые товары типа меди. Впрочем, пока единственный вред, который нанесли эти опасения, заключается в убытках по рекордным спекулятивным длинным позициям хедж-фондов по фьючерсам на медь (HG).
 
После более чем трех месяцев почти беспрерывных продаж позиции фондов наконец-то вернулись в нейтральное положение – впервые с октября 2016 г. При этом в период активных продаж они, тем не менее, оставались в установленном диапазоне от 2,95 до 3,3 долларов за фунт.
Недавние показатели по золоту вновь разочаровали «быков», которые поддерживали желтый металл посредством увеличения длинных позиций как по фьючерсам, так и по биржевым продуктам. Удручающие относительные и абсолютные показатели по зависящим от спроса промышленным белым металлам – палладию, платине и серебру тоже мешают золоту двигаться вперед и попытаться пробить сопротивление на уровне выше 1355 долларов за унцию.
Торгового конфликта между США и Китаем и косвенного военного конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, связанный с тем, что последний поддерживает мятежников-хуситов в Йемене, оказалось недостаточно для того, чтобы свести на нет отрицательное воздействие роста доходности по акциям и облигациям, а также курса доллара в течение прошлой недели.
 
Впрочем, неопределенность в политической сфере и повышение волатильности фондового рынка все же по-прежнему обеспечивают определенную базовую поддержку. При этом, однако, совершенно несомненным является и то, что многочисленные отказы, наблюдающиеся с 2016 г., весьма существенно ограничили возможности потенциальных покупателей, которые теперь отсиживаются в стороне, ожидая потенциального прорыва выше зафиксированного в 2016 г. уровня в 1375 долларов за унцию.
 
Ежемесячный отчет об американском рынке труда дал ценам на золото небольшой временный импульс для роста, поскольку за месяц появилось лишь 103 000 новых рабочих мест, что несколько меньше ожидавшихся показателей (185 000). При этом показатели по почасовой оплате труда подтвердили представления о том, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) пока не торопится поднимать процентные ставки выше, чем ожидается в настоящий момент. 
 
Не очень хорошая неделя для золота – благодаря росту курса доллара, а также доходности по акциям и облигациям, что совершенно перекрыло потенциальный спрос на золото в качестве «тихой гавани», связанный с расширением торгового конфликта.
 
Предпасхальный рост цен на сырую нефть на фоне риска введения санкций против Ирана и уже упомянутых выше напряженных ирано-саудовских отношений в конечном итоге все же не смог набрать достаточно оборотов, чтобы пробить максимальный январский уровень. Это поставило под некоторое сомнение технические прогнозы в данной сфере, в частности – учитывая подготовку к новым спекулятивным покупкам, которая наблюдается в течение нескольких последних недель.
 
При этом сокращение американских запасов обеспечило некоторое облегчение, несмотря на то, что рассматриваемые изменения в основном были вызваны новыми рекордными показателями по американскому экспорту. Китай стал крупным импортером сырой нефти из США, и теперь, поскольку китайцы поклялись бороться с трамповскими пошлинами «до конца», второй раунд повышения пошлин в потенциале может довольно ощутимо ударить по этой растущей торговле. Всё это может еще несколько повысить относительное давление WTI на Brent по причине потенциальной борьбы за новых покупателей без предложения более широких скидок.
 
Относительно высокая корреляция с американским фондовым рынком практически однозначно должна обеспечить сохранение волатильности цен на нефть по мере развития торгового конфликта. Определенную поддержку рассматриваемому рынку может оказать приближение намеченного на май принятия в США решения по санкциям против Ирана, в сочетании с постоянными попытками нанесения ракетных ударов по Саудовской Аравии из Йемена. Данная ситуация будет сохраняться до тех пор, пока технические прогнозы не ухудшатся еще больше.
 
Мы полагаем, что цены на нефть, скорее всего, останутся в определенном диапазоне, поскольку краткосрочный риск идет на понижение, но данный диапазон в потенциале будет весьма ограниченным (от 62,5 до 60 долларов за баррель).

Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/227118.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua