Где будет наша «оборонка», когда мы будем в НАТО?

11 июл, 15:54

Процесс евроатлантической интеграции Украины продолжается – нравится это кому-то или нет. И хотя, по данным Всеукраинской социологической службы, лишь 12,3% украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО и ЕС, стремление руководства государства вступить в Альянс это не сдерживает.

Несмотря на придуманный «красными» пиарщиками слоган «НАТО нам не надо!», украинский МИД надеется уже до 15 сентября решить все правовые вопросы вступления страны в этот военный блок.

Но чем больше мы делаем шагов в направлении Североатлантического Альянса, тем больше у нас вопросов, а у них – замечаний. Украина хочет знать – на что ей рассчитывать, если Россия решится выполнить свои угрозы и порвет с нами отношения в сфере оборонной промышленности. НАТО же добивается от нас ответа – на что готова пойти наша страна ради ства в организации.

Нужна ли НАТО слава украинского оружия?
Среди стран бывшего социалистического лагеря украинская оборонная промышленность который год сохраняет на рынке позиции лидера. По объемам производства отечественный оборонно-промышленный комплекс уступает только российскомуо. Прошлый год принес украинским оружейникам 680 миллионов долларов США от экспорта вооружений (в 2004 году объемы украинского оружейного экспорта оценивались на уровне 650 миллионов долларов). И это несмотря на внутреннюю нестабильность и начало кризиса в отношениях с Россией.

И статьи экспорта, и география украинских поставок вооружений остались неизменными: страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и СНГ. На рынках Америки и Европы Украина присутствовала минимально. Как и ранее, в приоритетах остались авиационная и бронетехника, их комплектующие, системы противовоздушной обороны и средства радиолокации. Востребованным остается ремонт и модернизация отечественных самолетов марки «Антонов» (Ан-32, Ан-24, Ан-124 «Руслан», Ан-12). Все еще пользуется спросом вооружение и военная техника из арсенала украинской армии.

Это статистика. А вот реальное положение украинских оружейников с каждым годом ухудшается. Прежде всего, благодаря «стараниям» соседа. Как известно, оборонные комплексы Украины и России взаимозависимы в силу кооперационного производства продукции. И в последние годы Россия пытается порвать эти связи, создавая на своей территории замкнутые циклы производства оружия. Неплохим предлогом для такого шага стало намерение Украины вступить в НАТО. Именно им Россия и прикрывается. Правда, эксперты говорят, что сосед намерен реализовать свои угрозы независимо от этого намерения. "Это было бы лишь вопросом времени", – утверждает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружений Валентин Бадрак.

По его мнению, отказ России от кооперации с украинским ОПК будет угрожать коллапсом для национальной оборонной промышленности, но этот вопрос Украина все равно должна решать – совместно с НАТО. Североатлантический альянс давно присматривается к оборонно-промышленному комплексу Украины. В этой связи время от времени возникали слухи об интересе Альянса к военно-транспортному самолету Ан-70. Но реальное сотрудничество между Украиной и НАТО началось совсем недавно и никак не по программе Ан-70. НАТО заинтересовал сверхгабаритный самолет Ан-124-100 «Руслан». Именно его Альянс и арендовал на время, пока строит собственый военно-транспортный самолет А400М. К сожалению, пока это единственный пример плодотворного сотрудничества Украины и Североатлантического Альянса. Эксперты надеются, что не последний.

Украине есть что терять
В Министерстве иностранных дел считают, что в процессе интеграции Украины в НАТО важно определить возможности сотрудничества национального оборонно-промышленного комплекса и евроатлантического сообщества. В МИД согласны, что украинский ОПК никогда не был ориентирован на европейский рынок. В то же время, считают там, было бы "несерьезно отказаться от России и пойти в Европу". Особенно, если учитывать недофинансирование комплекса со стороны государства, а также технологическое отставание и отток украинских специалистов за рубеж – как в Россию, так и в страны Западной Европы.

МИД предлагает провести ревизию потенциала ОПК Украины, определить перспективные и неперспективные направления сотрудничества оборонных предприятий с НАТО. В то же время специалисты Центра им. Разумкова подчеркивают, что Украина должна действовать, а не декларировать. "Стандарты НАТО – это стандарты современных рынков. Проблема украинского ОПК не в стандартах вооружений, а в стандартах технологических циклов. Без модернизации всей отрасли не будет никаких рынков", – говорит один из экспертов. Наиболее логичным шагом, по мнению представителя Центра им. Разумкова, в такой ситуации, будет а на два фронта. В частности, он считает, что Украина должна пригласить и НАТО, и РФ к совместной разработке новых вооружений для украинской армии.

По мнению директора Центра исследований армии, конверсии и разоружений Валентина Бадрака, участие зарубежных коллег в создании новых образцов вооружений для украинской армии обеспечит как развитие кооперации, в первую очередь с НАТО, так и выход новых разработок отечественного ОПК на рынки третьих стран. «Оборонно-промышленный комплекс Украины сможет более эффективно развивать сотрудничество в формате "треугольника" НАТО-Украина-РФ, чем в "двойных" форматах Украина-РФ или Украина-НАТО. Необходимо "открыть" свой рынок: объявить какие вооружения нам нужны и какие тендеры мы будем проводить и привлечь к участию в них западных и российских коллег ", – утверждает он.

С другой стороны, как подчеркивает эксперт по вопросам военно-политического сотрудничества Виктор Чумак, если Украина станет ом НАТО, она получит прямой доступ к заказам на ремонт и модернизацию вооружений в странах Восточной Европы. По его словам, каждая страна-член НАТО использует имеющееся у нее оружие, и никаких моментальных переходов на стандартизованное натовское вооружение не требуется. «Например, поляки, венгры, чехи используют танки, бронетранспортеры и истребители советского производства, и НАТО не требует от них перехода на вооружение, которое выпускается странами Североатлантического альянса", – подчеркнул политолог.

По его словам, единственным требованиям к новым ам НАТО является изменение стандартов связи.

Он же считает, что, несмотря на то, что Россия переводит свой военно-промышленный комплекс на замкнутый цикл производства с минимальными кооперационными связями, партнерские отношения с Украиной будут сохранены. "Российские производители как с нами работали, так и будут работать. Есть целый ряд вооружений, где украинские предприятия выпускают большую часть комплектующих, в частности, зенитно-ракетные и радиолокационные комплексы. Отказаться от такого сотрудничества в один день будет просто невозможно", – говорит В.Чумак.

Правда, у некоторых экспертов есть опасения относительно отдельных зарубежных рынков, которые могут быть закрыты для Украины при вступлении в НАТО. Это, в частности, касается рынка Китая. "Учитывая, что страны Европы имеют ограничения на поставки вооружений в КНР, значительная часть украинских менеджеров опасается, что "некоторые рынки" в случае вступления Украины в НАТО будут для них закрыты. И НАТО должно дать четкий ответ на этот вопрос, как нам действовать дальше – говорит представитель Центра исследований армии, конверсии и разоружений. На том же китайском рынке нам есть что терять. КНР сотрудничает с Украиной не только в оборонной сфере, но в авиационной и космической отраслях.

Одним словом, не зря эксперты сходятся во мнении, что процесс евроринтеграции затронет «оборонку» более других отраслей украинской промышленности. И во многом от политической активности руководства страны и отрасли зависит, чтобы потери наших оружейников в этом процессе оказались меньше, чем приобретения.

Ольга Калиновская

ELCOMART-finance

Инф. e-finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/22844.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua