13 июн, 11:00
Трамп провел историческую встречу с Ким Чен Ыном, на которой стороны договорились пойти на обоюдные уступки. И хотя лидер США гордится решением проблемы, обозреватели колеблются между скептицизмом и сдержанным оптимизмом.
Встреча американского президента Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына в Сингапуре 12 июня стала без преувеличения исторической. Как минимум сам факт такой встречи беспрецедентен, не говоря уже о тех сложных обстоятельствах, которые ей сопутствовали. После формальной встречи с рукопожатием, публичной и закрытой частей встречи лидеры двух государств удивили мир еще сильнее. Встреча вылилась в письменное соглашение, предполагающее обоюдные уступки сторон ради деэскалации конфликта. И хотя публичной информации пока недостаточно для понимания всех деталей договоренностей (если они были), американская администрация и эксперты с обозревателями уже строят прогнозы успешности соглашения.
Оптимизм американского президента и его команды не распространился на СМИ и независимых экспертов, однако часть последних высказывает осторожный оптимизм, отмечая необходимость слежения за последующими действиями обеих сторон. Delo.ua разбиралось в том, что известно уже сейчас и чего ждать дальше.
Четыре пункта
"Это была фантастическая встреча. Мы достигли большего, чем кто-либо предполагал", — хвастался после встречи американский президент. Доволен был и глава КНДР, предложивший оставить разногласия позади. Стороны достигли договоренностей, всего соглашение включало в себя четыре пункта.
Установление дипломатических отношений между США и КНДР.
Объединенные усилия по сохранению мира на Корейском полуострове.
Обязательство КНДР приложить усилия к денуклиаризации (ядерному разоружению) Корейского полуострова.
КНДР обязуется идентифицировать останки американских солдат на своей территории (за время Корейской войны), а также американских заключенных. А также Северная Корея обязуется репатриировать их как можно скорее.
Звучит как действительно выгодная для США сделка, однако с пониманием того, что от нее получит северокорейский режим, сложнее. Вероятно, речь идет в первую очередь о личных гарантиях для Ким Чен Ына и его режима с обещаниями не вмешиваться во внутреннюю политику государства. Также очевидно присутствуют гарантии уменьшить военное присутствие США на Корейском полуострове и уменьшить военное сотрудничество (например, учения) с Южной Кореей.
А вот санкции пока останутся в силе. По словам Трампа, пересмотр и снятие санкций возможно лишь после того, как появится уверенность об устранении угрозы ядерного оружия со стороны КНДР.
Кроме того, стороны обязались продолжить переговоры и в дальнейшем. Трамп отметил, что "однажды" он может посетить Пхеньян, а после того и вовсе может позвать Ким Чен Ына в Белый дом.
Лучшая сделка или рискованный ход?
В чем же проблема, если сделка настолько хороша? Во многом, уверены обозреватели издания The Guardian. Авторы напоминают, что на похожих условиях сделки с КНДР уже заключались дважды — в 1994-м и 2005-м. Тогда они провалились достаточно быстро после их заключения. В основном благодаря тому, что стороны очень по-разному трактовали и без того расплывчатые пункты соглашения. Если США понимает под денуклиаризацией полное и безусловное ядерное разоружение Северной Кореи, а также устранение центров по разработке и созданию такого вооружения, то северокорейские власти гораздо более осторожны в этом вопросе. С их точки зрения, каждый шаг должен быть предметом обсуждений, да и вряд ли они планируют полностью расставаться с таким козырем. Еще сложнее с теми пунктами, которые существуют в виде неформальных и поэтапных соглашений.
Хотя часть обозревателей сомневается, что такие соглашения существуют и вовсе. А если это правда, настоящие переговоры, фактически, еще и не начинались.
Еще одним моментом, на котором акцентируют эксперты, является вопрос того, кто контролирует ситуацию с переговорами. Несмотря на уверенность Трампа в том, что он "создал особый контакт" с северокорейским лидером, что его побудило принять условия соглашения, со стороны все выглядит несколько иначе. Примером того является пламенная поддержка итогов встречи официальным Китаем. Учитывая тот факт, что именно ограничения китайского критического импорта стали главным стимулом КНДР пойти на переговоры с США, сложно предположить, что китайцы не имели предварительных переговоров с Северной Кореей на эту тему. А если так, то важной остается и их мотивация, а она лежит в устранении американских баз с территории Корейского полуострова.
О последнем говорят и обозреватели финансового информационного агентства Bloomberg. Соглашение Трампа может подорвать сотрудничество с союзниками в регионе, а именно — с Кореей и Японией. А это может лишить США эффективных аргументов не только против КНДР, но и против экспансивных действий Китая, например, в южно-китайском море.
Сдержанный оптимизм
И все же многие отмечают позитив в "сингапурских соглашениях". Несмотря на провал предыдущих подобных попыток, у этих есть все шансы пойти в необходимом русле. Причины кроются в стечении обстоятельств. Лояльная к КНДР власть Южной Кореи, желание Китая убрать постоянный очаг напряжения и готовность сторон идти на уступки могут оказаться факторами "смены правил игры".
На быстрое решение не надеется никто, однако даже запуск спирали в обратную сторону может дать свои плоды в среднесрочной перспективе. А политика "доброго" полицейского (южнокорейский президент Мун Дже Ин) и "злого" полицейского (Дональд Трамп) может быть не убедительной для параноидального лидера КНДР, но вполне достаточной для убеждения Китая.
Кроме того, позитивно на соглашения отреагировали и мировые рынки. Американские и дальневосточные индексы пошли на подъем, а вместе с ними и уверенность инвесторов в возможный позитивный исход переговоров.
В итоге встреча стала чем-то промежуточным между тем, чего ждали рьяные оптимисты и апокалиптически настроенные скептики. Соглашения достаточно для того, чтобы начать переговорный процесс, однако до "отличной сделки" еще очень далеко.
АЛЕКСАНДР КОСТРЫБА
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/228691.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua