Нацбанк решил создать собственный негосударственный пенсионный фонд

13 июл, 08:17

На прошлой неделе заместитель председателя Совета НБУ Валерий Алёшин сообщил «Эі», что Совет одобрил идею создания собственного НПФ на последнем заседании. Таким образом Нацбанк хочет обеспечить достойную старость своему топ-менеджменту.

Свой пенсионный фонд понадобился регулятору для того, чтобы обойти законодательные ограничения по размеру пенсий. «У руководящего состава достаточно высокие оклады, но пенсии ограничены размером максимальной суммы, с которой делаются отчисления в Пенсионный фонд (сейчас 4960 грн., с 1 октября будет 5050 грн.— Авт.)»,— сообщил «Эi» Валерий Алёшин.

На создание фонда Нацбанк уже зарезервировал 50 млн. грн. Даже если 10 млн. из них пойдут на организационные расходы, взносы на пенсионные счета сотрудников НБУ все равно будут довольно приличными — в среднем по 600 грн. на человека в месяц (в Нацбанке работает 11 тыс. человек). Это при средней зарплате около $550. Конечно, взносы в пользу «рядовых» сотрудников будут на порядок меньшими, нежели отчисления на руководство, начальников управлений и департаментов центрального аппарата. Для того чтобы накопить приличную сумму, топ-менедженту нужны отчисления в размере не менее $300-500. Ведь большинство руководителей Нацбанка предпенсионного возраста. А председателю НБУ Владимиру Стельмаху вообще 67 лет, и через три года регулятор уже не сможет отчислять средства в его пользу. К тому же, как показывает опыт предыдущих лет, председатель Нацбанка меняется почти с каждой сменой президента или правительства, за чем следует «апгрейд» его заместителей и начальников департаментов.

Пенсионный фонд Нацбанка станет одним из крупнейших на рынке. По количеству участников сейчас с ним сопоставим только «Первый национальный» (около 12 тыс. человек). А по размеру активов он наверняка выбьется в лидеры уже через полгода после начала приема взносов. Для сравнения: крупнейший украинский НПФ — «Стирол» за год работы собрал около 10 млн. грн. Не исключено, что Нацбанк будет сам управлять своим фондом, и тогда в нем не будет ничего негосударственного. По Закону «О негосударственном пенсионном обеспечении», банковское учреждение (каким, безусловно, является НБУ) имеет право самостоятельно администрировать созданный им корпоративный НПФ и управлять его активами.

Впрочем, предыдущие попытки государственных структур создать НПФ были неудачными. Фонд бюджетников, о создании которого было объявлено два года назад, уже «похоронен». Минтруда решило, что его создание потребует слишком больших материальных, технических и трудовых затрат. И что у госбюджета нет средств для такого огромного объема взносов: ведь фонд охватил бы 3,5 млн. человек. (Свои НПФ есть только у нескольких госкомпаний — у «Черноморнефтегаза» и у энергетиков — а учредителем так называемого муниципального НПФ «Черкассы» муниципалитет не является). Вот и сейчас на фонде Нацбанка могут сэкономить. «У Минфина могут появиться вопросы. Ведь расходы Нацбанка — это неполученные доходы госбюджета»,— объяснил Валерий Алёшин. Сейчас всю разницу между доходами и затратами Нацбанк перечисляет в бюджет (скажем, на 2006 г. запланировано примерно 1,3 млрд. грн.). Правда, создание НПФ увеличит затраты НБУ не более чем на 5%.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/23082.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua