10 окт, 21:27
Каждый год число кредитных организаций только увеличивается, но по-прежнему очень много заявок потенциальных заемщиков отклоняется. По каким причинам банки чаще всего отказывают своим клиентам?
Чрезмерная активность
При взятии кредита, если срочно нужны деньги, нужно подавать заявки одновременно в 3-4 банка, но не больше. Все такие заявки заносятся в кредитную историю заемщика, и банк, если увидит, что их слишком много, 100% откажет ему. А «темные пятна», связанные с ними, останутся в кредитной истории ещё на несколько лет, что намного понизит вероятность получения кредита.
Маленький доход
Очень распространенная причина, по которой банк отказывает клиенту – его низкий доход. Зачастую банк требует, чтобы ежемесячные платежи по кредиту не превышали 30-40% его заработной платы. Поэтому когда люди с маленьким доходом подают заявку на получение большого кредита, им будет отказано.
Неподходящий возраст
Банк выдает кредит только тем лицам, в платежеспособности которых он уверен. У человека в 18 лет, который учится в колледже или только что окончил школу, нет шансов на получение крупной суммы денег. В данном случае помогут только миркокредиты. Кредитные организации сходятся во мнении, что минимальный возраст, когда можно выдавать кредит, равен 21-25 годам. В это время человек становится более ответственным, определяется со своим местом в жизни и зачастую уже имеет стабильную работу. Помимо нижней границы возраста, существует ещё и верхняя. Банки редко выдают кредиты лицам, которым больше 60-65 лет, по понятным причинам.
Плохая кредитная история
При проверке заемщика банк особое внимание уделяет его кредитному рейтингу. На небольшие и редкие просрочки, указанные в нем, он чаще всего закрывает глаза. Но если заемщик допускал большие просрочки по предыдущим кредитам, либо вообще «забыл» про них, о получении нового кредита он может даже и не думать.
Судебные разбирательства
Если заемщик не возвращал предыдущие кредиты, и кредитной организации пришлось получать от него деньги через суд – чаще всего через продажу имущества должника, то получить новый кредит он точно не сможет в течение 15 лет. Именно столько времени хранится кредитная история заемщиков, после чего обнуляется.
Нестабильная работа
Если заемщик в течение нескольких последних лет больше 3-5 раз менял работу, то банк обязательно обратит на это внимание и откажет в выдаче денежных средств. Такое же решение он вынесет, даже если заемщик в течение последнего полугода не менял место работы.
Долги по действующим кредитам
Как уже было сказано, банки требуют, чтобы ежемесячные выплаты по кредиту не составляли больше 30-40% от заработной платы заемщика. Если у него высокая зарплата, то он может позволить взять себе 4-5 кредитов одновременно. Но на получение шестого или седьмого он может и не рассчитывать. Банки в таком случае считают, что заемщик не умеет распоряжаться деньгами.
Если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий, то единственный шанс для вас получить кредит без отказа – обратиться за быстрым займом в микрофинансовую организацию.
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/231344.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua