Фондовым рынком завладел боковой тренд

14 июл, 11:16

На отечественном фондовом рынке в настоящее время присутствует движение цен украинских долговых инструментов в рамках узкого ценового диапазона (боковой тренд), а торговля на рынке акций в силу особенностей летнего сезона и очередного политического противостояния больше тяготеет к пассивности. Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ гендиректор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква, вместе с тем с начала месяца наблюдается вялотекущий процесс незначительного снижения стоимости ценных бумаг и увеличения спрэдов по их котировкам.

По словам эксперта, для июньской коррекции рынка характерной особенностью является еще и то обстоятельство, что снижение стоимости ценных бумаг носит больше психологический характер, чем объективно отражает финансово-хозяйственное состояние эмитентов. "Поэтому, если у отдельных торговцев и возникает желание проверить рынок путем акцептов на покупку выставленных в ПФТС пакетов акций (в частности, ОАО "Лугансктепловоз" и ОАО "Укртелеком"), то данные действия не находят активной поддержки у рынка. Более того, после акцептов, как правило, обязательно найдется фондовая компания, которая будет готова покупать значительно больший пакет акций эмитента по только что предложенной последней цене сделки или даже чуть выше", - отметил он.

Если к концу месяца Президент все же распустит Верховную Раду, то фондовый рынок на это неординарное для Украины событие, скорее всего, будет реагировать достаточно пассивно - резкого оттока ресурса с рынка не будет, считает эксперт. По его словам, под давлением очередного витка политического противостояния, вероятнее всего, котировки понизятся, но коррекция будет иметь незначительный характер - до 5%, по отдельным бумагам - до 10%.

При этом, если котировки по акциям и будут снижаться, выставляемые объемы по пакетам на покупку-продажу будут крайне незначительными и только обозначат текущие ценовые коридоры по конкретным ценным бумагам. "В данном случае дополнительным фактором пассивности рынка будет и летний сезон, и в целом накопившаяся двухлетняя усталость от политических катаклизмов, поэтому ориентир будет идти, прежде всего, на финансово-хозяйственную деятельность конкретных эмитентов и конъюнктуру мировых товарно-сырьевых рынков", - уверен А.Морква.

"Те инвесторы, которых беспокоило крайне нестабильное политическое состояние нашего государства, уже давно ушли с национального фондового рынка. Те же, кто здесь продолжают работать, учли все риски, в том числе правовые и политические, а отечественный фондовый рынок уже адаптировался к перманентной политической нестабильности в стране и вне зависимости от того, насколько затяжным будет очередной кризисный виток, сфокусируется, прежде всего, на экономике", - резюмирует эксперт.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/23296.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua