Еженедельный обзор сырьевого рынка: Торговый оптимизм толкает сырьевые товары вверх

15 янв, 08:47

Наметившееся в начале января восстановление основных сырьевых товаров продолжилось и во вторую неделю. Сырьевой индекс Bloomberg взлетел более чем на 4% после того, как в первый торговый день года достиг минимума почти за три года.
Исторически часто оказывалось, что направление, которое финансовые рынки берут в начале календарного года, оказывается не тем. Чтобы избежать разворота, рынок будет внимательно следить за текущими переговорами по торговле и ждать, смогут ли Китай, США и Европа избежать угрозы замедления экономики.
Сейчас же сочетание торгового оптимизма, сигнала FOMC США о намерении придержать повышение ставки, а также слабого доллара США поддержало рисковое поведение – быстрый переход с акций на высокодоходные корпоративные облигации и сырье.
Из приведенной ниже таблицы видно, что восстановление затронуло широкий спектр товаров, а вело его в первую очередь сильное восстановление цен на сырую нефть. «Безопасная гавань» золота, которое сильно росло в течение декабря, несмотря на всеобщее настроение к восстановлению смогла удержать приобретения. Возможно, это значит, что инвесторы, хотя и возвращаются к более рискованным активам, всё же стремятся приобрести защиту от новых ослаблений, связанных со всё еще неустойчивым прогнозом экономического роста.
Зерновой сектор получил поддержку в перспективе возобновления закупки Китаем сельскохозяйственной продукции. В случае же соевых бобов перспектива того, что рынок в предстоящие недели будет завален обильным южноамериканским урожаем, может означать, что потенциальная сделка между США и Китаем не успеет привести к существенному снижению запасов в США и восстановлению цены.
«Мягкие» сырьевые товары, особенно кофе и сахар, показали мощное восстановление благодаря сочетанию роста бразильского реала и, для сахара, перспективы дальнейшего восстановления высокого спроса на топливо из тростникового этанола.
Медь, хотя и остается в ценовом канале, приблизилась к сильнейшему за два месяца недельному приросту благодаря сочетанию торгового оптимизма, поддерживающей экономической политике Китая (например, недавно было объявлено о сокращении обязательных резервных требований на 1%) и, не в последнюю очередь, роста юаня. CNY взлетел до почти шестимесячного максимума 6,74 за доллар США и твердо ушел от критического уровня 7,0 за доллар США, который в IV квартале привлекал много напряженного внимания. 
Нефть марки Brent, найдя в прошлом месяце уровень поддержки на 50 долл. США за баррель, вскоре вернулась к ноябрьско-декабрьской области консолидации между 57,50 и 64 долл. США за баррель. Как и со всеми остальными активами, беспокойство о силе спроса может быть смягчено надеждой на торговое соглашение между США и Китаем. К этому прибавляется ослабление доллара США и новые сокращения добычи группой ОПЕК+, которые на предстоящие месяцы должны еще снизить предложение.
Однако американо-китайское торговое соглашение хотя, вероятно, и замедлит, но вряд ли повернет вспять снижение, заметное в последнее время в экономических прогнозах от США до Европы и Китая. Поэтому рост на этой стадии может оказаться ограниченным и замедлиться при приближении верхней части вышеупомянутой области консолидации: 64 долл. США за баррель Brent и 55 долл. США за баррель WTI.
Обратите внимание, что из-за приостановки работы правительства США Комиссия по торговле товарными фьючерсами после 18 декабря не выпускала отчетов по сделкам трейдеров (COT). Отчеты COT дают важный еженедельный обзор величины и направления позиций, которые хедж-фонды держат на основных фьючерсных рынках: от валюты до облигаций, а также сырьевых.
Биржа ICE Futures Europe, впрочем, продолжает работу в обычном режиме, и данные о нефти Brent и газойле по-прежнему выходят. За неделю перед 31 декабря, когда нефть Brent дошла до 50 долл. США за баррель, хедж-фонды сократили ставки на ее рост на 10 тыс. лотов до 152 тыс. лотов. С октября, когда началась распродажа, это уменьшение уже на 70%.
Сейчас нефть Brent вернулась к ноябрьско-декабрьской области консолидации. Следующий ключевой уровень сопротивления – 64 долл. США за баррель, то есть 38,2-процентная коррекция падения с октября на 42%.
Восстановление на рынках более рискованных активов не смогло ударить по золоту, которому после достижения цены 1300 долл. США за унцию и роста в целом более чем на 100 долл. США с ноября давно пора было перейти к коррекции. Однако, несмотря на всплеск цен на акции и рост доходности облигаций, золото продолжило привлекать спрос, несколько дней показывая цену выше 1280 долл. США за унцию.
Недавнее ослабление доллара США, особенно относительно CNY, дало защиту от негативного влияния всплеска цен на акции и роста доходности облигаций. Возможное заключение торгового соглашения между США и Китаем может дать дальнейший толчок глобальной склонности к риску, но так как динамика мирового роста замедляется, то инвесторы сохраняют осторожность и всё еще ищут способы защититься от новых ослаблений.
Поэтому, а также потому, что ФРС взяла паузу на фоне повышения неопределенности в экономике и политиках, мы сохраняем для золота прогноз на повышение.
Как уже сказано, из-за приостановки работы правительства США данные о спекулятивных позициях хедж-фондов недоступны с 18 декабря. Однако в это время наблюдалось продолжение роста держаний в золотых биржевых индексных фондах (ETF). За прошлую неделю общий объем таких держаний, подсчитанный в Bloomberg, дошел до 2234 тонн. Это лишь на 5,5 т меньше пика прошлого мая, который был максимальным за пять с лишним лет.
Прошедшую неделю золото провело в консолидации между 1280 и 1300 долл. США за унцию. На графике ниже виден потенциал формирования «золотого креста», если 50-дневная скользящая средняя окажется выше 200-дневной. «Золотой крест» – это примерно как 20-процентная «бычья» или «медвежья» коррекция: часто попадает в новости, но еще неизвестно, станет ли сигналом добавлять позиции. Однако он всё же показывает, что динамика и общее настроение на рынке возвращаются к ожиданию роста. В данном случае прорыв, вероятно, совпадет с прорывом выше 1300 долл. США за унцию – маневр, который наверняка стимулирует хедж-фонды снова покупать.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/233319.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua