
17 июл, 08:36
В конце прошлой недели ГКЦБФР утвердила новый порядок определения стоимости чистых активов инвестиционных фондов. Он позволит рассчитывать доходность более объективно, из-за чего у большинства фондов она может упасть.
«Мы дали более четкие критерии оценки стоимости ценных бумаг в зависимости от тех или иных обстоятельств. Например, оговорили, в каких случаях берется рыночная цена, а в каких — балансовая. Появилась формула расчета доходности до погашения, процедура оценки бумаги, по которой объявлен дефолт и т.д.»,— объясняет директор департамента мониторинга и стратегии развития фондового рынка ГКЦБФР Елена Табала. По ее словам, новый порядок КУА начнут применять в сентябре-октябре. Сначала документ отправится на согласование в Госкомпредпринимательства, а оттуда, если не будет принципиальных критических замечаний, — в Минюст.
Участники рынка единодушно отмечают, что «рисовать» доходность после вступления в силу этого порядка будет сложнее. Прежняя редакция какой-либо четкой методики не содержала, позволяя оценивать активы так, так хочется КУА. «Новый порядок унифицирует методику расчета инструментов фондового рынка. К примеру, если раньше там фигурировала просто «котировка» (без указания, на покупку или на продажу), то сейчас четко прописано, в каких случаях для расчета берется тот или иной показатель. Думаю, манипулировать с доходностью будет гораздо сложнее»,— говорит гендиректор КУА Инэко-инвест Олег Морква. В 2005 г., по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), средняя доходность фондов составляла 19-62% (в зависимости от типа).
В результате у многих фондов после пересчета стоимости активов по новой методике эта самая стоимость может резко упасть. «Но не у публичных, то есть открытых и интервальных фондов, которые работают с физлицами (таких не больше десятка из почти 350.— Авт.),— отмечает Олег Морква. — Как правило, в проспекте эмиссии фондов их КУА указывали свою методику расчета, основанную на мировой практике. В случае отсутствия рыночной цены, считали по лучшей котировке на покупку ценных бумаг (нижняя котировка — внутри рыночного диапазона по бумаге), а это не завышало стоимость активов инвестиционных фондов. Поэтому у них СЧА может даже вырасти».
Кроме того у многих управляющих компаний есть технические претензии к новому порядку. «Конечно, старый никуда не годился. Но новая редакция просто навязана рынку комиссией и УАИБ, наши пожелания никто не услышал. Например, пожелания по векселям. Согласно этой методике, они будут оцениваться по балансовой стоимости. Это несправедливо. То, что векселя не могут обращаться на организованном рынке, еще не означает, что у них нет рыночной цены. Кроме того очень запутано прописано, как оценивать облигации»,— отметил председатель правления одной КУА.
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/23385.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua