Саммит G8: новое понимание глобальной энергетической безопасности

17 июл, 15:30

Принятие одного из главных документов саммита G-8 - декларации «Глобальная энергетическая безопасность», практически совпало по времени с новым рекордом цены по сделкам с нефтью марки Brent - 78,08 доллара за баррель. И хотя эта цена ниже цен мирового кризиса начала 1970-х, когда, собственно, и родилось само понятие «энергетической безопасности», и пиковых значений начала 1980-х годов, ситуация на мировом рынке лишний раз и символическим, и вполне прикладным образом подчеркнула актуальность декларации по одной из главных тем «восьмерки».

В документе саммита содержатся все основные глобальные енности и страхи последнего времени. Высокие и неустойчивые (волатильные) цены на нефть; возрастающий спрос на энергоресурсы в связи с ростом мировой экономики (при том, что, по прогнозам, упомянутым в Декларации, к 2030 году спрос увеличится в полтора с лишним раза, но на 80 процентов будет удовлетворяться за счет ископаемого топлива); исчерпание запасов невозобновляемых энергоресурсов, на сегодняшний день удовлетворяющих 86 процентов мировых потребностей в энергии; геополитические риски (основные доказанные запасы нефти - 60 процентов - находятся в ближневосточном регионе); политическая нестабильность в ряде нефтедобывающих стран (например, нападения на объекты иностранных нефтедобывающих компаний в Нигерии или национализация нефтегазовой отрасли в некоторых латиноамериканских странах); стихийные бедствия и катаклизмы. Таков «джентльменский» набор рисков и угроз, причем этот список - не закрытый, а открытый.

Рост цены на нефть и стабильный рост стоимости других энергоносителей, включая природный газ и уголь, создают новую экономическую реальность. Лишь одна из характеристик этой реальности - очевидные инфляционные риски и, соответственно, рост процентных ставок в США и в еврозоне. Надежность энергопоставок в этом контексте оказывается важнейшей характеристикой энергобезопасности, но и ее практическое обеспечение не снимает одной из ключевых проблем - риска исчерпания запасов невозобновляемых ископаемых ресурсов. Хотя, возможно, значение этого риска сильно преувеличивается.

Декларация исходит из предположения, что запасы ископаемого топлива ограничены. Однако последний статистический обзор мировой энергетики, подготовленный группой компаний BP, - «Энергетика в цифрах», показывает, что «глобальные доказанные запасы нефти и газа продолжают расти». Дэниэл Ергин, председатель Cambridge Energy Research Associates (CERA) в недавнем интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что «уже в пятый раз за новейшую историю идут разговоры о том, что нефть заканчивается», однако, с его точки зрения, это нет так, и вопрос лишь в цене, которую готовы платить потребители за углеводородное сырье. По мнению колумниста «Файненшл таймс» Мартина Вулфа, ископаемых источников энергии хватит как минимум на ближайшие полвека, а может быть, и на еще больший срок.

Кроме того, специалисты уповают на диверсификацию поставок и, главное, новые технологии, позволяющие производить альтернативную энергию. Собственно, в Декларации G-8 этот момент тоже подчеркивается особо: «Масштабное использование возобновляемых источников энергии внесет существенный вклад в обеспечение потребителей энергией на долгосрочную перспективу, не сопровождаясь при этом негативным воздействием на климат. Возобновляемые источники энергии - солнечная, ветровая, геотермальная, гидроэнергия и биомасса - приобретают все большую ценовую конкурентоспособность по отношению к традиционным видам топлива». По мнению главного экономиста группы компаний BP Питера Дэвиса, уже сейчас растет внимание к энергии ветра и этанолу, а также к гидроэнергии, рост выработки которой за 2005 год составил в мировом масштабе 4,2 процента. Вполне очевидно, что через 20, 30, 50 лет мировая энергетическая «корзина» будет совсем не похожа на сегодняшнюю, в которой основное место занимают нефть и газ, а возобновляемые источники - меньше 2 процентов.

Тем не менее, политики и энергетики живут еще и сегодняшним днем, и общий подтекст энергетического вопроса саммита был понятен: Россию интересовала «растущая взаимозависимость между странами-производителями, транзитными странами и государствами-потребителями». Иными словами, безопасность потребителей энергии не менее важна, чем безопасность ее производителей, а надежность поставок в той же степени значима, сколь и гарантированный долговременный спрос. Поэтому и важны, с точки зрения России, начинания, основанные на обмене активами, когда доля участия иностранцев в российских проектах обменивается на участие российских компаний в международных проектах.

Значимость партнерских отношений в решении возможных проблем в «треугольнике» страны-производители -- транзитные страны - страны-потребители была признана Декларацией. Но пока - не более того. Тема обмена активами будет обсуждаться вне рамок саммита G-8 - это уже вопрос не только экономики, но и политики и даже дипломатии. Впрочем, российской стороне в этих дискуссиях по крайней мере будет на что сослаться - Декларацию «восьмерки» о глобальной энергетической безопасности.

Инф. rian


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/23492.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua