Молдавская ГРЭС решила поставлять электроэнергию в Россию

19 июл, 09:01

Расположенная на территории Приднестровья Молдавская ГРЭС, которая полностью принадлежит РАО «ЕЭС России», решила экспортировать электроэнергию в Россию, сообщил недавно гендиректор станции Сергей Сысков. Естественно, экспорт должен идти через украинские линии. Однако в рыночных условиях подобные поставки вряд ли будут рентабельными.

Молдавская или, как ее еще называют, Кучурганская ГРЭС строилась в советские времена как громадный региональный узел, который должен был обеспечивать потребность в электроэнергии не только Молдовы, но и юга Украины. Однако затем Приднестровье, где находится станция, превратилось в непризнанную республику. Украина от услуг станции отказалась и самостоятельно обеспечивает потребности своего юга, а вот Молдове это не совсем удается.

После нескольких сделок по приватизации и продаже Молдавской ГРЭС ее владельцами стали два дочерних предприятия РАО «ЕЭС России»: Nordic Oy (Финляндия) и Inter RAO EES. Станция обошлась российскому монополисту, по разным оценкам, от $85 млн. до $100 млн.

РАО «ЕЭС» вовсе не думало приобретать станцию для того, чтобы затем импортировать электричество в Россию. Цель была другая: сначала обеспечить потребности Приднестровья и Молдовы, а затем выйти на более интересный с точки зрения тарифов рынок Румынии. Тем более что мощности Молдавской ГРЭС это позволяют.

Еще год назад станция обеспечивала потребности Приднестровья и большую часть потребностей Молдовы, вырабатывая около 250 млн. кВт-ч. Тогда работали три из 12 энергоблоков. Однако сегодня функционирует всего один блок, и работает он только на Приднестровье, потребности которого — 80-90 млн. кВт-ч.

Гендиректор станции Сергей Сысков говорит, что ГРЭС с учетом необходимой модернизации нескольких энергоблоков может экспортировать до 15 млрд. кВт-ч в месяц. Но для этого она должна иметь направление экспорта.

РАО «ЕЭС» предполагало, что при транспортировке электроэнергии через молдавскую территорию в Румынию цена на электроэнергию для самой Молдовы будет ниже — 3,5 цента за 1 кВт-ч вместо предлагавшихся 4,08 цента; к тому же Молдова заработала до $3 млн. в год на транзите. Но 31 октября прошлого года окончился контракт на поставку электроэнергии между Молдавской ГРЭС и испанской компанией «Юнион Феноса», которая владеет электрораспределительными сетями Кишинева, юга и центра Молдовы. В конечном итоге Молдова полностью отказалась получать электроэнергию от Кучурганской ГРЭС и переориентировалась на украинских и российских поставщиков. Еще до весны нынешнего года Россия и Украина обеспечивали Молдову электроэнергией в соотношении 50/50 по более низкой цене, нежели предлагала Молдавская ГРЭС. Однако с весны Молдова получает электроэнергию только из Украины. И стороны, похоже, эта ситуация устраивает.

Молдавская ГРЭС, в свою очередь, оставила в работе лишь один из 12 энергоблоков и работает только на Приднестровье. Понимая, что Молдова по каким-то причинам (особенно в свете событий последнего года) не позволит станции, которая принадлежит российскому монополисту, экспортировать электроэнергию в Румынию (а для нормальной жизнедеятельности необходима работа минимум четырех блоков), Сергей Сысков и заявляет о возможности поставлять электроэнергию уже не в Румынию, а в Россию.

Гендиректор станции обосновывает цену в 4,08 цента, которую он предлагает Молдове, тем, что топливная составляющая в цене электричества — 74%. При преж­ней цене на российский газ в $110 за 1 тыс. куб. м себестоимость киловатта на станции составляет 3,03 цента. Сегодня, при цене на газ для Молдовы в $160, стоимость киловатта должна быть не меньше 4,4 цента.

Но при этом гендиректор станции утверждает, что в России себестоимость электроэнергии на разных станциях очень разнится и Молдавская ГРЭС со своим тарифом вполне могла бы вписаться в энергетический рынок России.

Только необходимо, видимо, учесть, что сама Молдова приобретала у России электроэнергию в среднем по 3-4 цента за 1 кВт-ч. А для того чтобы поставить электроэнергию в Россию, Молдавской ГРЭС придется еще платить и за ее транзит через территорию Украины — иначе никак. Другими словами, в рыночных условиях подобная поставка вряд ли является рентабельной. Но могут быть и другие мотивы: либо РАО «ЕЭС» готово идти на убытки и поддерживать мощности Молдавской ГРЭС до «лучших времен», когда ей все-таки позволят экспортировать электроэнергию в Румынию и дальше; либо «Газпром», чьи отношения с РАО «ЕЭС» весьма дружеские, а по многим направлениям и партнерские, в виде исключения будет поставлять Молдавской ГРЭС газ по специальным тарифам, возможно, даже по «внутрироссийским».

Так или иначе, но Украина в этом случае только выиграет: как от того, что Молдавская ГРЭС будет работать стабильно, а значит, повысится стабильность энергосистемы юга, так и от транзита электроэнергии в Россию. При этом Украина по-прежнему будет продавать свою электроэнергию в Молдову, поскольку у Кишинева других ее поставщиков по сходной цене просто нет.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/23688.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua