Система ХАССП - шаг к стандартам ЕС и новые возможности

26 июн, 12:27

Что надо знать о внедрении системы ХАССП

О безопасности пищевых продуктов должны заботиться все: и частные предприниматели, и производители сырья, и транспортные компании, и торговые сети, и заведения общественного питания. Достичь этой цели поможет внедрение системы ХАССП (HACCP) на предприятии. Она предполагает соблюдение четких правил, которые действуют постоянно и документально зафиксированы. Рекомендуем перейти на сайт, что узнать подробнее о внедрении системы ХACCР. Здесь вы найдете много полезной информации.

Опасность может возникнуть в любом звене цепи поставок. Поэтому здесь должен быть контроль на всех этапах производства. Различные виды контроля за хранением и доставкой продукции предусматривает План HACCP: это может быть контроль температуры, влажности, а также - сроков хранения, доступа к грызунов, соблюдение норм гигиены.

ХACCР

Где нужно внедрять систему ХАССП

• На производствах пищевой продукции;
• В торговых заведениях, заведениях общественного питания.
• Сельскохозяйственным производителям: агрофирмам, холдингам, фермерским хозяйствам.
• Предприятиям, которые занимаются производством кормов, минеральных удобрений, средств защиты растений.
• Фирмам, основным направлением деятельности которых является упаковка и фасовка готовой продукции.

Внедрение системы HACCP открывает много новых возможностей. Это и новые рынки сбыта, и рост инвестиционной привлекательности, и дополнительные преимущества для участия в тендерах и государственных закупках. Кроме того, это шаг к стандартам Европейского Союза, ведь там безопасность и качество продукции - на первом месте. Кстати, система является достаточно гибкой, она создается для конкретных мощностей, а не по одному шаблону для всех предприятий.

Система ХАССП

Выполнение Закона или штраф

После вступления в силу Закона о безопасности и качестве пищевых продуктов от 20.09.2015р. внедрение системы стало очень актуальным. Так, в сентябре 2018 завершился второй этап перехода на систему ХАССП в пищевой промышленности. Здесь были задействованы производители продукции, не содержащей ингредиентов животного происхождения - пекарни, кондитерские. Последний этап внедрения новой системы будет реализован на малых предприятиях. Это касается ресторанов, баров, кафе. Согласно планам, этот шаг должен быть реализован до 20 сентября 2019 года.

В статье 65 Закона Украины есть информация о штрафах в случае отсутствия системы ХАССП на предприятии. В частности, для юридических лиц он составляет 30 минимальных заработных плат, а для физических - 15.

Остались вопросы? Посетите сайт joinposter.com. Здесь все описано подробно и доступно!


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/237003.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua