«Незалежність» со дна моря

19 июл, 16:57

На 15 году независимости Украина всерьез берется за разработку нефтегазовых месторождений на собственном Азово-Черноморском шельфе. Такое впечатление вызывают итоги не слишком публичного совещания по развитию нефтегазовых промыслов на глубоководном шельфе Черного и Азовского морей, состоявшегося в ГАК «Чорноморнафтогаз» (АР Крым) во вторник.

Для внимательного наблюдателя этот типичный чиновничий «хурал» носил явные признаки эпохальности. Киевскую «бригаду» на совещании возглавил сам министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. Под стать ему были и «сопровождающие лица» – новый председатель правления НАК „Нафтогаз Украины” Александр Болкисев, первый замминистра охраны окружающей природной среды Степан Лизун, председатель правления ГАК „Чорноморнафтогаз” Игорь Франчук.

Участники совещания как-то без фанфар, «без шуму и пыли» разработали воистину исторический документ – Концепцию освоения Азово-Черноморского шельфа. Как заявил на совещании министр Плачков, «концепция позволит стране двигаться в правильном направлении, о котором неоднократно говорил Президент Украины, т. е., в направлении максимальной энергетической независимости”.

В ходе совещания обсуждались вопросы привлечения для освоения и разработки нефтегазовых месторождений иностранных капиталов, технологий и научного потенциала. На совещании отмечалось, что преимущество в выдаче лицензий на добычу нефти и газа обеспечат отечественным компаниям и что торговцы, продающие газ населению и обеспечивающие энергетический баланс страны, получат налоговые льготы.

Министр Иван Плачков посетил также судостроительный завод „Залив” в Керчи – единственную в стране базу строительства танкеров и технического флота для обслуживания морских нефтегазопромыслов. Именно эта поездка непрофильного министра на судоверфь заставила поскрести затылки некоторых российских наблюдателей – она лучше любых деклараций свидетельствует о серьезности намерений Украины относительно развития собственной нефтегазодобычи.

По мнению ряда экспертов, разработка нефтегазовых месторождений Азово-Черноморского шельфа может позволить Украине полностью обеспечить собственные потребности в углеводородном сырье. Крупнейшие в стране запасы природного газа сосредоточены на шельфе Азовского моря близ берегов Крыма, нефти – на Черноморском шельфе вблизи острова Змеиный. Именно залежи черноморской нефти вызывают у руководства Румынии ностальгию по этому каменистому клочку суши, который дипломаты соседней страны упрямо именуют по-своему – «скала Серпентулор». Как известно, Румыния оспаривает в Международном суде принадлежность Змеиного и нефтеносного участка шельфа близ него к зоне исключительных экономических интересов Украины.

До сих пор воистину спасительные запасы углеводородов на отечественном шельфе окружал некий заговор молчания. Официальные «толкователи сновидений» с Печерских холмов стремились не афишировать их истинных объемов, сетовали на технологическую сложность их разработки, отсутствие необходимых для этого финансовых ресурсов и даже на экологические риски. (Кстати, залежи действительно располагаются в опасной и от рекреационных зон Крыма и Причерноморья, однако слова заботы о сохранении природы из уст украинских чиновников, воспитанных на совковой концепции «поворота рек», просто умиляют – вспомним хотя бы убийство ими Великого Луга и Хортицы в Запорожье, Днепровской поймы в Киеве, Брюховичского леса близ Львова и урочища Гард на Южном Буге – список можно продолжать и продолжать!)

При этом «урядовці» с благородным негодованием отвергали предложения мировых компаний о разработке нефти и газа на шельфе – мол, хоть и сами бедные, но не дадим чужеземцам ковыряться в недрах Родины!

Однако истинной причиной нежелания прежнего руководства страны «поднять деньги, по которых топчемся» была тотальная ориентация на поставки углеводородов из России. «Кучмономика» процветала на российской нефтегазовой трубе, и головная боль с освоением залежей газа и нефти на собственном шельфе ей была вовсе ни к чему.

Такая позиция украинской «элиты» воспринималась за Хутором-Михайловским «с чувством глубокого удовлетворения». И хоть еще не так давно Украина обеспечивала природным газом всю европейскую часть СССР, черные пиарщики по обе стороны госграницы сочинили сказочку про то, что Украина – ах! к сожалению! – не имеет сколь-нибудь серьезных собственных запасов углеводородов и что без уренгойского газа и сургутской нефти марки Urals с повышенным содержанием серы ее экономика просто остановится.

Очень скоро бормотание этой сказочки стало чем-то вроде клятвы малороссийского гетьмана на верность царю московскому, а любые заявления о наличии в недрах Украины своих нефти и газа расценивались и в белокаменной, и в Киеве как отъявленный и очень опасный моветон. «Нефть в обмен на продовольствие» шла из Ирана, «нефть в обмен на лояльность» поступала в Украину.

Что же вдруг случилось теперь? Озаботилась ли благодаря газпромовским ультиматумам украинская власть энергетической независимостью страны, без которой, как известно, и сама «державна незалежність» может оказаться лишь благодушной фикцией? Или же эра дикого капитализма прорезала зубки у собственных богачей, уставивших Полтавщину лесом приватных буровых, каждая из которых способна давать хозяину до 40 тыс. американских денег дохода в сутки?

Как бы там ни было, украинская нефть и украинский газ способны дать работу десяткам тысяч наших соотечественников-«журавлей» за рубежом, которых власть уж третий год подряд яет вернуться эфемерными пятью миллионами новых рабочих мест.

Развитие собственной энергосырьевой базы способно сбить цены на углеводороды на внутреннем рынке, покончить с диктатом иностранного капитала на нем и дать ему возможность развиваться на основе собственных объективных законов, а не договоренностей без галстуков.

Кроме того, серьезность в достижении нефтегазовой независимости способна поднять международный имидж Украины – именно сейчас ей это остро необходимо!

Однако для достижения этих благородных целей нужна стальная политическая воля руководства страны. А о том, что именно это может стать наибольшей проблемой на пути к национальной энергетической свободе, как раз и свидетельствует робкое, почти стыдливое начало нашего пути к ней.

Марк БУГАЕНКО
ELCOMART-finance

Инф. е-finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/23808.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua