08 ноя, 09:45
Если бы программирование было настолько простым, насколько привлекательным в плане оплаты, в айтишники подались бы все. Украинский IT-рынок стремительно развивается. Возрастает заинтересованность в хороших узкопрофильных специалистах. А это значит, что стратегически верно выбрать один аспект и постоянно развиваться в нем. Попробовать обучение программированию стоит, если вы любите (и понимаете) математику, обладаете логическим мышлением и предпочитаете технические предметы.
Стать программистом: плюсы и минусы
Как и у каждой профессии, у этой есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
-
Свободный график. Редко где от айтишника требует сидеть в офисе “от звонка до звонка”. Здесь важнее выполнение задач в срок.
-
Оплата. Работа достаточно доходная при условии, что вы - профи. Джуниорам, конечно, не так повезло, но можно воспринимать это как стимул.
-
Востребованность. Выбор правильного перспективного направления обеспечивает спрос на ваши услуги и соответственно возможность карьерного и зарплатного роста.
-
Рай для интроверта. Никакого вам лишнего общения, нежелательных любезностей, совещаний, мозговых штурмов.
-
Возможность выторговать дополнительные плюшки. Абонементы в спортзалы, комнаты релакса, тимбилдинги, организация праздников. Хороших сотрудников сегодня пытаются удержать чем угодно. Не всегда высокой зарплаты достаточно.
Минусы:
-
Программирование надо любить, понимать и мочь. Иначе работа превратится в рутину и каторгу.
-
Просто выучить что-то и примять не выйдет. Рынок динамичен. Совершенствоваться, читать и пробовать приходиться постоянно.
-
Дедлайны. Они бывают реальные и труднодостижимые, но обязательные. И тогда приходиться выкладываться на полную, а это бывает подольше, чем “от звонка до звонка”.
-
Английский. Это сфера, куда без него никуда.
-
Работа не всегда творчество и интересные задачи. Иногда приходится банально обновлять контент и писать скрипты.
Но если хочется попробовать на этом поприще, однозначно стоит, даже если вы полный ноль. Не зря же придумали курсы айтишника. Причем курсы программирования с нуля.
Какой язык программирования выбрать
Выбор непростой, поскольку язык часто определяет направления в программировании. Есть простые языки - как JavaScript, PHP и Python. И более сложные - Java, С#, C++. Профильные IТ-курсы обучают любому из них, но нужно определиться с тем, что именно вы хотите кодить. Если это:
-
разработка сайтов - тогда курсы фронт енд и JavaScript или HTML & CSS. Для бэк енда в качестве старта советуют Python;
-
приложения для ПК - это языки программирования Java и C#. Первый проще и быстрее, второй обладает большим функционалом;
-
базы данных - начинать стоит с SQL;
-
игры - С++.
Это, собственно, и станет определяющим в том, на какие IT-курсы пойти.
Где искать работу будущему программисту
Вакансии можно пробивать через знакомых, на форумах, в тематических группах в соцсетях, на сайтах с поиском работы. Если решили зайти в программирование через курсы (а это очень правильное решение), то есть школы, как, например, компьютерная школа “Hillel”, которая не только предлагает обучение программированию и подготовку практикующего специалиста, но и вероятное трудоустройство для тех, к этому стремится. К тому же, это полезно и с точки зрения обрастания связями. Преподают действующие сотрудники IT-компаний, обучаться приходят менеджеры, владельцы бизнесов, непосредственно программеры. Поэтому учеба программиста - это не только полезно, но и выгодно. Пробуйте и узнаете, какой из вас IT-программист.
По материалам: https://ithillel.ua/
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/239944.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua