К нам часто обращаются с предложениями о покупке

25 июл, 09:04

Председатель правления <ПриватБанка> Александр Дубилет уверяет, что cобственники его банка не хотят привлекать иностранных инвесторов.
– К вам часто обращаются с предложениями продать банк или хотя бы какой-то пакет его акций?
– Это происходит во время большинства встреч с представителями зарубежных банков и инвесторами. ПриватБанк контролирует от 15% до 25% разных сегментов розничного рынка — те, которые западным финучреждениям очень нравятся.

– Планируют ли собственники ПриватБанка осуществлять частное или публичное размещение его акций (IPO)?
– В настоящий момент наша стратегия этого не предусматривает.

– Несколько месяцев назад вы не отрицали того, что ведете переговоры о продаже дочернего банка «Приватинвест» чешской PPF Group. Как сейчас обстоят дела?
– У нас есть правило: мы не обсуждаем те сделки, которые не были завершены или решения по которым не приняты.

– Какие отечественные банки, по вашему мнению, будут пользоваться наибольшим спросом среди иностранных инвесторов в этом и следующем году? И почему?
– Вероятно, привлекательными будут небольшие финучреждения как инструменты доступа к украинскому банковскому сектору. В небольшом банке легче внедрять стандарты нового собственника в плане реализации новых банковских продуктов и технологий, адаптации программного обеспечения, формирования корпоративной культуры и другого.

– В будущем украинские банки будут столь же часто продаваться, как и в этом году?
– Основная волна продаж крупнейших отечественных банков уже прошла, а жесткая конкуренция среди иностранных банков-покупателей наблюдалась именно в этой группе. Их в первую очередь интересовали размеры активов финучреждения, разветвленность филиальной сети, доли на рынках, особенно розничном. Коэффициенты при продаже украинских банков (book value ration — соотношение цены, предложенной за финучреждение и балансового капитала. — «ДЕЛО») достигли своего потолка. Однако, думаю, при этом предложение банков на продажу сократится.

– Почему банки избегают слияния, например, Райффайзенбанк Украина и «Аваль», «Мрия» и Внешторгбанк (Украина)?
– При объединении банков возникает ряд проблем, которые делают данный процесс трудоемким, дорогостоящим и длительным. Это, например, различные методы управления и принятия решений, отличия в корпоративной культуре, различные стандарты в обучении и подготовке персонала, совместимость программного и технического обеспечения и т.п. В каждом отдельном случае есть свой набор проблем.

Кроме того, при слиянии в переходный период и у клиентов, и у сотрудников банков возникает некоторая неуверенность в завтрашнем дне. Соответственно, чем дольше процесс объединения, тем больше риск оттока из финучреждения клиентов и квалифицированных кадров.

А продав меньший банк после приобретения более крупного, владельцы имеют возможность избежать значительной доли проблем и вернуть часть потраченных на покупку средств.

– Почему отечественные банкиры не торопятся проводить IPO?
– Для банков IPO — довольно сложный, длительный и недешевый проект. Коэффициенты, которые при полной продаже финучреждения превышали показатель 6.0, при осуществлении IPO могут оказаться гораздо ниже, так как ситуация на рынке меняется достаточно быстро. Другой причиной является то, что при растущей цене на украинские банки нет особого смысла продавать акции.

– Как вы относитесь к законодательному ограничению присутствия иностранного капитала в банковской системе Украины?
– Ограничениями проблему не решить. Нужно создавать условия для наращивания национального капитала, и не только банковского. Это повсеместная практика, когда своим банкам и предприятиям дают работу охотнее, чем финучреждениям с иностранным капиталом. Вместе с тем экономические условия их деятельности должны быть равными.

– В последнее время руководство Национального банка очень беспокоится о значительной доле невозвратных кредитов в портфеле банков. У вас какой уровень просрочки?
– На приемлемом уровне. Сейчас в целом по банку он составляет 2,2% кредитного портфеля. При этом уровень проблемности по портфелю потребительских кредитов — 3%, по микрокредитам — 1,15%.

– Как вы решаете проблему с невозвратами?
– Это направление деятельности предусматривает целый комплекс мероприятий, включающих в себя тщательную работу службы безопасности, а также грамотно построенную систему оценки клиентов на начальном этапе кредитования. Основным критерием при выдаче ссуды является текущая и будущая платежеспособность клиента, кредитная история.

– В последнее время темпы роста кредитного портфеля банков значительно превышают динамику привлечения депозитов. Возникает проблема разрыва ликвидности. Как ПриватБанк решает этот вопрос?
– Мы придерживаемся принципа приоритетности ликвидности над прибыльностью. На данный момент объем привлеченных нами ресурсов полностью соответствует темпам наращивания активов. Ресурсная база банка формируется не только из привлеченных депозитов, но и из других источников — это субординированные займы, остатки на расчетных счетах клиентов, выпуск ценных бумаг, синдицированные кредиты и другое.

– Планируете ли вы в этом году выпускать еврооблигации?
– Выход на внешние рынки заимствований будет зависеть прежде всего от рыночной ситуации. Сейчас конъюнктура рынка облигаций развивающихся стран является очень неблагоприятной, фактически они закрыты. В последние месяцы мы практически не видели выпусков облигаций банков Украины, России и Казахстана. Почти все финучреждения отложили свои выпуски долговых инструментов на осень, когда прояснится ситуация с политикой ФРС относительно динамики учетной ставки.

– То есть ПриватБанк намерен размещать евробонды осенью?
– Пока что не планируем.

– Будете ли выходить на внутренние рынки заимствований?
– Нет.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/24307.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua