21 янв, 13:15
Украине необходимо четкое понимание того, будет ли уголь иметь одно из приоритетных направлений в обеспечении энергетического баланса страны. Равно как — где брать средства на модернизацию.
Украинские власти периодически "хоронят" угольную отрасль. При этом, параллельно мы, имея под ногами огромные залежи "черного золота", импортируем его порядка 5 млн тонн ежегодно. То есть — страна испытывает стабильный дефицит угля, но хочет закрывать шахты. Хоть куда логичнее было бы использовать имеющиеся ресурсы, выводить предприятия на рентабельность, модернизировать производство, привлекать профессиональный менеджмент. Как это сделала компания "Донецксталь" на примере шахтоуправления "Покровское".
Проблемы накапливались годами
Сложная ситуация, в которой оказалась угольная отрасль Украины, возникла не сегодня. Но беда в том, что долгое время никто не подходил к решению задач с соответствующими стратегиями.
"К сожалению, за последние 30 лет Украина утратила ведущие позиции в мире по добыче и экспорту угля. Причины тому как объективные, так и субъективные, главные из которых: истощение запасов, глубина залегания угольных пластов и износ оборудования не дают сделать отрасль эффективной. В результате, ежегодно государство выделяет из бюджета миллиарды гривен на поддержку угольной отрасли", — отмечает аналитик, кандидат экономических наук Владимир Коваль.
По его словам, на сегодняшний день Украина за счет собственной добычи покрывает чуть более 70% потребности в угле. При этом общие ресурсы с залеганием до глубины 1 500 м составляют от 100 до 117 млрд тонн. По этому показателю Украина всё еще входит в топ-10 стран по объему запасов угля. В стране работают 146 шахт. Из них 67 — на неподконтрольной территории, 33 — государственные, 46 — в частной собственности. Если частный бизнес достаточно эффективно управляет угольными активами, то с госшахтами из года в год ситуация только усложняется.
Безусловно, вбухивать ежегодно огромные деньги в нерентабельные предприятия — это путь в никуда. И с госшахтами таки надо что-то делать. Часть — приватизировать, часть — закрыть.
Владимир Коваль считает, что Украине необходимо четкое понимание того, будет ли уголь иметь одно из приоритетных направлений в обеспечении энергетического баланса страны. Равно как — где брать средства на модернизацию?
Логично, что частых инвесторов интересуют прибыльные шахты. А потому — именно на такие предприятия и стоило бы сделать упор. Помогая частному бизнесу, который вложился в угольную отрасль. И который знает, как вывести предприятия на новые рубежи.
Выход есть: как возрождали шахту в Покровске
Сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает также важность добычи коксового угля — "двигателя" металлургии, которая в свою очередь приносит Украине миллиарды долларов экспортной выручки. Около 80% его мы импортируем, в основном, из РФ. А ведь у нас есть свои мощнейшие флагманы. В числе которых — шахтоуправление "Покровское", расположенное в районе Покровска (до декоммунизации — Красноармейска, подконтрольная Украине часть Донецкой области), и пережившее серьезную трансформацию после 2014-го.
После оккупации части Донбасса, компания "Донецксталь" потеряла контроль над металлургическим заводом в Донецке (знаменитый ДМЗ, от которого, собственно, пошел Донецк, и который простаивает уже почти два года) и двумя коксохимическими заводами в Макеевке. В данный момент компания занимается проектами, связанными с добычей коксующегося угля. Речь, прежде всего, о ШУ "Покровское", обогатительной фабрике "Свято-Варваринская", "Шахтостроительной компании" и еще пяти предприятиях, которые так или иначе тесно с ними кооперируются.
На момент подготовки статьи, генеральным директором "Донецксталь" был Ильдар Салеев, сейчас он занимает должность генерального директора ДТЭК Энерго. Но все значимые изменения проходили в период его руководства. Он отметил: "Мы серьезно трансформировали бизнес и фактически стали крупнейшим поставщиком коксующегося угля в Украине, центром управления поставками угольного концентрата. Изменили фокус работы, стратегию, хорошими темпами двигаемся вперед".
В планах было в течение пяти лет вернуться к целевому объему добычи угля. В 2012 году она составляла 8,3 млн тонн, а в 2018-м — в два раза меньше. Понятно, что кризисный 2020-й подкосил всех. Но всё равно темпы, которые демонстрирует ШУ "Покровское", и подходы, которые применяет топ-менеджмент "Донецксталь", доказывают — при правильных стратегиях и вложениях угольная отрасль Украины имеет шансы на возрождение и процветание.
Так, за два года, с 2018-го, добыча рядового угля выросла на 55% (6 161,8 тысяч тонн), объем производства концентрата на 39% (до 3 184 тысяч тонн), объем проведения горных выработок — на 86% (до 26 662 м). При этом, затраты на производство концентрата снизились на 14%, а производительность труда выросла: рабочего по добыче — на 55%, ГРОЗ — на 68%, проходчика — на 18%.
Как это стало возможным? Если тезисно, то:
Благодаря новой стратегии, которую компания утвердила с приходом Ильдара Салеева в 2018 году, уже в 2019-м инвестиции выросли на 50% — до 103 млн долларов. Они были направлены на приобретение, ремонт и модернизацию техники, а также на строительство новых объектов.
Было создано более 1000 новых рабочих мест. Таким образом, ломается тенденция к трудовой миграции, демонстрируется альтернативный путь развития угольной отрасли.
Разморожены модернизация и строительство промышленных объектов (строительство блока 11, вентиляционного ствола №3 и воздухоподающего ствола №3, речь фактически о строительстве новой шахты). Это даст возможность в будущем начать разработку запасов угля объемом 200 млн тонн. Но даже сейчас эффект налицо. В 2019-м за счет активного инвестирования в освоение новых пластов, модернизацию и приобретение современного оборудования, удалось нарастить добычу на 1 млн тонн — до 5 млн тонн коксующегося угля. При этом другие предприятия напротив, снизили добычу кокса… Всего же в 19-м году добыча коксующегося угля в Украине увеличилась до 6,3 млн тонн. Прирост произошел исключительно за счет добычи ШУ "Покровское".
Зарплаты в том же ШУ "Покровское" более чем на 40% больше, чем в среднем в угольной отрасли в Украине. В среднем здесь получают 1000 долларов. А по некоторым подземным профессиям зарплаты даже достигли уровня Чехии и Польши.
Кадровый вопрос, а также повышение квалификации рабочих решается путем тесного сотрудничества с профильными вузами (включая Донецкий национальный технический университет, базирующийся сейчас в Покровске), лицеем, техникумом. Лучшие студенты получают шахтерские стипендии, проходят оплачиваемую практику. Работает внутренний проект "Академия профессионального роста" для состоявшихся и будущих руководителей. Специалисты "Донецкстали" совместно с представителями университетов занимаются научными разработками. Так налаживается системный подход к качеству подготовки кадров во всей цепочке образования.
Это лишь пять моментов, пять пазликов, из которых складывается общая картина того, как делать ту же угледобычу не убыточной, а прибыльной. А добывать у нас есть что.
"Запасы угля в Украине составляют более 34 млрд тонн, — подчеркивает экс-гендиректор "Донецксталь" Ильдар Салеев. — При нынешних темпах добычи их хватит на 1000 лет. Речь идет о десятках миллиардов долларов, которые буквально зарыты в земле. И важно добыть их, а не зарывать будущее угледобычи. Не импортировать, а экспортировать уголь. На своем примере мы демонстрируем, что нужно делать, чтобы отрасль жила, развивалась, приносила Украине налоги, валютную выручку, высокооплачиваемые рабочие места. Для этого нужны не дотации, а системные инвестиции, разумное регулирование и эффективное управление".
Отказ от угля: выиграет ли Украина?
О том, что Украина со временем намерена отказаться от использования угля, говорили в декабре президент и премьер. В то же время, Денис Шмыгаль признал, что климатической нейтральности нашей стране будет тяжело достичь без привлечения международной технической и финансовой поддержки. Но стоит ли вообще "рубить с плеча"? Ведь принцип "сперва разрушим до основания, а потом — разберемся" уже не раз доказал свою фатальную ошибочность.
Пока отрасль умирает, тысячи человек остаются без работы. Многие становятся трудовыми мигрантами. При этом сама Украина становится более зависимой от атомной энергии, импортного природного газа. И импортного же угля…
Последние статистические данные мирового энергетического обозрения (Statistical Review of World Energy by BP) показывают, что добыча угля в крупнейших странах растет. А периоды спада связаны с экономической целесообразностью и изменением спроса (например, в период глобального экономического кризиса, как это было в 2020-м в связи с пандемией коронавируса).
К примеру, в достаточно успешном 2018 году, по данным Euracoal, глобальное производство угля выросло на 2,5% — до 7,4 млрд тонн. Нарастил добычу Китай (+ 112 млн тонн, в общем — 3,5 млрд тонн), Индия (+24 млн тонн, в общем — 716 млн тонн), США (+ 42 млн тонн, в общем — 702,3 млн тонн). Даже Евросоюз, активно агитирующий за отказ от угля в качестве топлива, в 2018-м увеличил его добычу примерно на 1,1% (в общем — в районе 450-490 млн тонн). В 2019-м этот тренд продолжался — мировая добыча угля увеличилась на 1,5%.
В то же время, огромную часть рынка импортного угля в ЕС заняла Россия. Она поставляет туда более 40% "черного золота". В том числе — с временно оккупированного Донбасса, после ряда схем и махинаций, выдавая его за российский. Россияне зарабатывают на угле миллиарды, тогда как украинцы отдают их за импортный уголь.
Да, мировая экономика медленно, но верно отказывается от угля в энергетике в пользу возобновляемых источников энергии. Параллельно огромные инвестиции идут в новые газовые электростанции, подземные хранилища газа и работающие на газе теплоэлектроцентрали, вырабатывающие как электричество, так и тепло.
Но речь, прежде всего, о развитых странах, которые имеют соответствующие ресурсы, чтобы компенсировать удары. И в социальном, и в экономическом смысле.
Те же Чехия, Польша, Испания пока не планируют отказываться от добычи угля и угольной генерации — именно по экономическим причинам. И Украина, экономике которой до той же Польши еще расти и расти, точно не может себе позволить отказ от угля в ближайшие десятилетия. Зато может — и должна! — научиться эффективно использовать те ресурсы, которые имеет.
ДМИТРИЙ ФИЛИПЕНКО
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/249970.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua