Почему их покупают так дорого!

31 июл, 10:30

Приход иностранных банков приветствуется финансистами, но вызывает ряд опасений

Объявленная на днях покупка греческим Eurobank Ergasias S.A. 99,3% акций львовского банка "Универсальный" дает нам моральное право подвести черту под активным процессом приобретения украинских банков иностранными. А самое главное — систематизировать в одной статье его позитивные и негативные моменты.

Чего от них ждать? Если отбросить банальности вроде "в результате конкуренции всегда выигрывает потребитель", то, несмотря на то что вхождение иностранных банков в целом приветствуется отечественным финансовым сообществом, возникает ряд опасений. Причем их степень находится в прямой зависимости от градации оков. Большое значение будет иметь метод проникновения иностранных банков на наш рынок. Дочерние западные банки давно работают у нас, но не добились успехов на розничном рынке или на рынке малого и среднего бизнеса, потому что изначально позиционировали себя на других рынках. Теперь же у западных оков есть интерес к "ритейлу", и реализовывать его они могут (и будут это делать) через покупку хорошо действующих украинских банков. В силу ряда объективных и субъективных причин "иностранцам" работать на "чужом" рынке и проще, и одновременно сложнее.

В розничном секторе иностранные банки будут существенно теснить украинские, особенно в Киеве и других крупных городах. Главные преимущества иностранных банков — низкая цена и себестоимость услуг за счет экономии на масштабе. Ведь любой банк с иностранным капиталом работает в развитой международной сети, и делать серьезные капиталовложения для освоения новых услуг им, в отличие от украинских банков, не нужно. Именно на рынке услуг частным лицам данные преимущества особенно значительны. Конкурентные преимущества банков с иностранным капиталом заключаются в отработанных технологиях и доступе к дешевым долгосрочным ресурсам, за счет чего они могут предлагать более выгодные ставки по кредитам. Еще один плюс "иностранцев" — надежность марки и хорошее знание международной практики. Однако специалисты отечественных кредитных организаций подчеркивают, что пока иностранные банки занимают относительно небольшую долю розничного рынка. Например, банки с иностранным капиталом выдали менее 15% потребительских ссуд. На рынке депозитов их доля еще меньше.

В арсенале украинских банков — более простая и оперативная система принятия решений и наличие у ряда банков региональной сети, чего пока нет ни у кого из "иностранцев". Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку в ближайшие годы розничный рынок будет расти за счет освоения регионов. Причем не только крупных индустриальных центров, где есть представительства банков с иностранным капиталом, но и средних и малых городов, где иностранные банки в ближайшем будущем не планируют открывать отделения. При этом иностранные финучреждения на практике не знают в достаточной степени ни украинского клиента, ни стратегии развития на отечественном рынке. Стоит порекомендовать иностранным "дочкам" для лучшего понимания украинской специфики следовать трем советам. Во-первых, как можно меньше полагаться на западный опыт, зачастую бесполезный в нашей стране. Во-вторых, более грамотно выбирать банки для покупки в случае, если кредитная организация выходит на рынок через приобретение банка. И наконец, продуманно подходить к выбору высшего руководства, которое очень часто имеет достаточно скудные представления о ведении бизнеса в Украине.

И все же для "чистоты эксперимента" воспользуемся международно признанной методикой — проведем SWOT-анализ банковской системы Украины в период интервенции иностранного капитала.

Плюсы и минусы. Преимущества от прихода зарубежных банков следующие: безусловно, иностранные банки привнесут новые виды банковских продуктов на отечественный рынок, однако при нынешнем развитии банковской системы Украины вряд ли нам будет предложено что-то по-настоящему революционное. Также стоит довольно сдержанно относиться к возможности кардинального снижения процентных ставок по кредитам. Во-первых, зачем получать меньший доход, если субъекты предпринимательской деятельности и физические лица готовы производить процентные платежи по ныне существующим ставкам. А во-вторых, риски-то украинской экономики никуда не исчезнут. Имеет ли смысл в подобных условиях снижать цену? Отечественные банковские сотрудники могут быть элементарно ены высоким жалованием в иностранных банках. Результат этого для украинских банков малоприятен — кадры по-прежнему решают все.

Негативные последствия активного проникновения иностранных банков в Украину, к сожалению, есть: массированный приток иностранного капитала в банковскую систему нашей страны приведет к вполне вероятному банкротству ряда вполне здоровых в финансовом смысле средних и мелких отечественных банковских учреждений. В условиях отнюдь не идеального банковского законодательства рассчитывать на их выживание будет сложно. Их единственная "вина" будет заключаться в том, что они невелики по своему масштабу. В силу отсутствия дефицита ресурсов, возможности приобретать их по крайне низкой цене у материнских структур следует ожидать существенного уменьшения депозитных ставок вследствие того, что иностранные банки зададут тренд на максимальную их приближенность к мировому уровню. В результате этого граждане, имевшие дополнительный доход от депозитов, фактически лишатся его.

Опасности и возможности. К сожалению, массированный приход иностранных финансовых учреждений на отечественный банковский рынок приведет к тому, что банковская система Украины фактически будет контролироваться зарубежным капиталом. НБУ в таких условиях не сможет регулировать валютный рынок — его резервы, если их сравнить, например, с возможностями Citibank или HSBC, являют собой мизерную величину. В результате курс национальной валюты Украины будет зависеть не от действий Нацбанка и Минфина, а от решений, принимаемых в Нью-Йорке или Лондоне. И самое опасное состоит в том, что они будут приниматься отнюдь не председателями правлений или их заместителями, а рядовыми дилерами, которые будут ать с гривней, как с фьючерсами на прогноз погоды в Абиджане. Экономика Украины в результате увеличит свою и без того уже немалую зависимость от иностранного капитала. При этом его вполне вероятный резкий отток может моментально спровоцировать жесточайший кризис, по сравнению с которым события августа 1998 года покажутся легкими неприятностями.

Отдельно хочется отметить опасность того, что в случае банкротства не выдержавших конкуренции с иностранцами ряда отечественных банков "испарятся" средства миллионов наших граждан и сотен тысяч пока еще успешно работающих предприятий. Достигнем ли мы таким путем цели, которую преследуем все время существования независимой Украины, — повышение доверия к национальной банковской системе — вопрос риторический. Параллельно с этим существенно возрастет число безработных за счет лишившихся места службы банковских клерков.

Возможности, которые появятся в результате прихода в нашу страну иностранных банков, выглядят следующим образом: население и юридические лица действительно смогут получать более широкий спектр банковских услуг, однако стоит ли это незначительное преимущество всех вышеописанных потерь? К консолидации украинской банковской системы давно призывают руководители НБУ, однако стоит ли ожидать эффективного результата этого процесса, если он будет происходить, по сути, насильственно? Обладая высокой бизнес-культурой, иностранные банки действительно будут стремиться всячески расширять использование пластиковых карт для проведения различного рода платежей, но разве украинские банки не стремятся к тому же?

Итог. И напоследок необходимо сказать следующее. Безусловно, по-настоящему дальновидные иностранные банки не спешат покупать финансовые учреждения в Украине, понимая, что в самое ближайшее время начнется снижение их стоимости. В результате этого купить отечественные банки можно будет существенно дешевле. Не менее важным является и то, что с принятием нового варианта рекомендаций Базельского комитета Международного банка расчетов (Basel-II) вопрос прямых инвестиций в капиталы банков развивающихся стран встанет особенно остро, что потенциально может привести к снижению инвестиционных аппетитов западных банков. Хотя окончательный вариант документа центральные банки крупнейших стран мира предполагают ввести не ранее чем с 2007 года, влияние новых принципов оценки капитализации на работу мировых финансовых систем станет ощутимым намного раньше. Уже сейчас западные банки постепенно пересматривают принципы своей работы, готовясь к более жестким и консервативным принципам Basel-II. В отличие от Basel-I, Basel-II представляет собой более сложную систему оценки необходимого уровня капитала в зависимости от характера деятельности и рисков банков. Новые правила, в частности, предусматривают повышение требований к уровню капитализации самого банка-инвестора в случае вложения в высокорисковые активы (к которым относятся и украинские банки). Это значительно повышает себестоимость вложения.

В связи с этим определяющими становятся уровень доходности дочерней структуры и в особенности стабильность и возобновляемость ее доходов. Украинские же банки, в структуре доходов которых все еще доминируют, например, столь нестабильные доходы, как прибыль от выданных кредитов и торговли ценными бумагами, невыгодно отличаются, скажем, от банков Восточной Европы. Заметим также, что представления самих украинских банков и их потенциальных инвесторов о стоимости приобретаемого актива значительно отличаются. Дело в том, что применение традиционной модели дисконтирования потоков будущей прибыли затруднено в развивающихся странах из-за неопределенности дальнейшей динамики развития рынка и скрытых операционных рисков. В этих условиях потенциальные инвесторы склонны предлагать цену, представляющуюся собственникам банков заниженной. Именно этим объясняется и широко распространенное мнение о том, что в Восточной Европе иностранным банкам удалось приобрести местные финучреждения в основном по очень низким ценам. Однако не стоит забывать, что подобные вложения следует рассматривать как высокорисковые, зачастую носящие венчурный характер, где определение "рыночная стоимость" едва ли применимо.

Вячеслав Бутко

Инф. versii


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/25117.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua