02 авг, 10:27
Компания “ЮКОС” вчера признана московским арбитражным судом банкротом. Этого события ждали многие — теперь, если ничего непредвиденного не произойдет, вся собственность компании будет продана на аукционе, а вырученные средства пойдут на погашение долгов.
Если опустить правовые и моральные аспекты дела и взглянуть на ситуацию только с точки зрения влияния на экономику, то, вероятно, можно считать, что для дальнейшего роста ВВП перераспределение оставшихся нефтяных активов ЮКОСа будет полезно.
После трех лет неустанных трудов обвинителей, после гигантских налоговых претензий, которые привели к отчуждению главного добывающего актива компании, бывший лидер отрасли превратился в отстающего. Менялась и ситуация в отрасли в целом: замедление темпов добычи нефти в России наблюдается как раз с начала дела ЮКОСа. С 2003 по 2005 г. рост сократился с 11% до 2,5%. Эта тенденция отразилась на всех нефтяных компаниях, но как раньше преуспевающий ЮКОС вносил существенный вклад в рост добычи и экспорта, так и сейчас умирающая компания способствует замедлению темпов. Переход активов ЮКОСа к стабильным и уверенным в своем будущем владельцам мог бы позитивно повлиять на эту динамику.
Одним из возможных покупателей этих активов выступает “Газпром”. Представители газового концерна надеялись выкупить часть активов еще до начала слушаний о банкротстве — это избавило бы их от необходимости участвовать в аукционе и не переплачивать. Но видимого успеха газовые чиновники не добились, хотя, по данным “Интерфакса”, представители “Газпрома” успели побывать на переговорах в Лондоне и им даже удалось договориться с ЮКОСом о покупке 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol за $105 млн. Впрочем, сделка по Transpetrol сможет вступить в силу только после одобрения словацкого правительства, которому принадлежит 51% компании.
“Газпром” интересуется 20%-ным пакетом акций “Сибнефти”, который принадлежит ЮКОСу. С этим пакетом газовый монополист получит полный контроль над бывшей компанией Романа Абрамовича (75,7% “Сибнефти” уже находятся на балансе “Газпрома”).
“Газпром” — крупнейшая российская компания, она чувствует уверенность в своем будущем и обладает возможностью привлечения средств. Казалось бы, лучшей прописки для активов деградирующего ЮКОСа не найти. Только за январь — июнь 2006 г. добыча ЮКОСа сократилась почти на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Единственная неувязка состоит в том, что вторая российская нефтяная компания с падающей добычей называется “Сибнефть” (она же с 1 июля “Газпром нефть”). В 2005 г. “Сибнефть” добыла 33 млн т нефти, а в 2006 г. ожидается чуть более 32 млн т. Это не единственная проблема компании: по подсчетам нового аудитора “Сибнефти” DeGolyer & MacNaughton, запасы нефти и газового конденсата компании в 2005 г. сократились по сравнению с 2004 г. на 18%. Ситуация вряд ли изменится и после консолидации всех акций под крышей “Газпрома”. Снижение добычи становится фирменным стилем газового монополиста: в первом полугодии 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократил добычу газа на 0,2%. Потребление же газа растет как внутри страны (за первое полугодие 2006 г. — на 3,5%), так и за рубежом. По подсчетам аналитиков, уже в 2010 г. “Газпром” будет не в состоянии самостоятельно выполнить свои экспортные обязательства.
Поведение газовых чиновников наглядно иллюстрирует ситуацию, сложившуюся в России: цены на газ и нефть растут, и напрягаться нет никакого смысла — доллары потекут и при падающей добыче. Учитывая, что действия “Газпрома” контролируются правительством, стратегию компании можно считать государственной энергетической политикой. Так что, видимо, появление на рынке новых лакомых кусочков — активов ЮКОСа, сегодня работающих вполсилы, — на негативные тенденции в нефтегазовой отрасли никак не повлияет.
Инф. vedomosti
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/25431.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua