
05 янв, 09:00
.jpeg)
В странах Европы тариф на распределение газа составляет в среднем 22% от общих расходов домохозяйств на газ.
Согласно исследованию Центра Разумкова, в Украине тарифы операторов ГРМ на распределение газа являются экономически необоснованными, что является барьером для притока инвестиций и приводит к растущему износу аварийных газопроводов и газораспределительных пунктов, а также накоплению значительной задолженности на газовом рынке.
Эксперты Центра Разумкова отмечают, что с 2015 по 2021 год госрегулятор не учитывал в тарифах на распределение необходимые объемы газа для технологических затрат (ВТВ), а сейчас рассчитывает заниженную стоимость таких расходов.
Поэтому деятельность по распределению газа в Украине убыточна. В 2019 году объем ущерба операторов ГРМ увеличился на 26,5%, с 4,9 млрд грн до 6,2 млрд грн.
Результат — отсутствие финансов для реинвестирования и обновления сетей. В исследовании отмечено, что в структуре конечной стоимости всех расходов на газ в европейских странах 54% составляет плата за энергию (газ как товар), а доля распределения составляет 22%.
"Поэтому в европейских странах не возникает хронического дефицита инвестиций в распределительные сети — операторы ГРМ прибыльны и могут уверенно строить инвестиционные планы, соответствуя глобальным мировым трендам", — говорится в опубликованном исследовании.
В Украине, согласно утвержденным госрегулятором тарифам на распределение на 2022 год, этот показатель составляет около 8%.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/258744.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua