Международное агентство Standard & Poor's изменило методику рейтингования компаний

10 ноя, 09:24

Долгое время международные агентства за редким исключением ограничивали рейтинги как самих компаний, так и их долговых обязательств суверенным потолком. Первым от этого правила отказалось агентство Moody's. В начале этого года оно стало учитывать в своей методологии поддержку, которую корпоративным заемщикам может оказать государство, и их самочувствие в случае суверенного дефолта. Изменение методики частично объясняется анализом исторических данных. «Раньше дефолт государства почти автоматически провоцировал дефолт компаний. Но в 1990-е гг. эта зависимость исчезла», — объясняет главный аналитик Moody's по России Джонатан Шиффер. Новый подход позволил агентству существенно повысить оценку кредитоспособности компаний с госучастием.

А теперь на радикальные изменения решилось и Standard & Poor's . Недавно агентство объявило, что переходит на новую методику, по которой рейтинги компаний смогут быть выше рейтинга их страны. «Раньше (в случаях суверенного дефолта) правительство, как правило, устанавливало достаточно жесткие ограничения на капитальные операции (компаний-резидентов), — поясняет директор московского представительства S&P Алексей Новиков. — Но, как показывает практика последнего десятилетия, очень многие страны, наоборот, жертвуют своим долгом ради спасения основных системообразующих компаний, прежде всего экспортных».

Теперь при присвоении рейтингов S&P учитывает вероятность введения ограничений на капитальные операции. Нескольким компаниям уже удалось оставить позади собственные страны. Такой прорыв совершили 25 заемщиков из Латинской Америки и Азии. Но в России таких нет. Среди российских компаний рейтингом на уровне суверенного по шкале S&P могут похвастать лишь «Российские железные дороги» и Внешэкономбанк. На один шаг от них отстают государственные «Транснефть», Российский банк развития и частная металлургическая компания «Норильский никель» . Но Новиков считает, что реальных кандидатов на повышение среди них пока нет, и в этом подход S&P отличается от позиции Moody's: поправки в методологии, поясняют в S&P, вряд ли затронут рейтинги госкомпаний, кредитоспособность которых и так слишком сильно зависит от финансового самочувствия государства. На масштабное повышение рейтингов не стоит рассчитывать и банкам: в кризисных ситуациях кроме ограничений на капитальные операции на их сделки могут быть наложены и другие запреты.

Первый корпоративный рейтинг выше суверенного от S&P в России появится не скоро, соглашаются аналитики. Основными претендентами могли бы стать частные нефтегазовые и металлургические компании, считаю они. Но сейчас государство значительно усилило регулирование этих отраслей.

Инф. e-xecutive


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/2598.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua