10 ноя, 09:30
Американской валюте пока удается держаться выше психологического барьера в 1,18 за евро.
Доллар второй день продолжает «штормить»: он торгуется в необычайно широком диапазоне, от 1,1709 до 1,1798 за евро. Но, несмотря на столь сильную волатильность, ему все же удается не возвращаться за «красные флажки» психологической отметки 1,18 за евро. Не исключено, что в краткосрочной перспективе американская валюта не сдаст позиций. На руку ей ают не только беспорядки во Франции. Намек Европейского центрального банка (ЕЦБ) на грядущее повышение ставок в еврозоне вызвал шквал протестов со стороны государственных финансистов стран Евросоюза и европейского бизнеса. Кроме того, ЕЦБ решил взяться за проблему бюджетного дефицита в ЕС, но его «пресс» оказывается не самым справедливым. Эти противоречия не могут не сказаться на имидже евро как резервной валюты. Разница в ставках между еврозоной и США также склоняет инвесторов в пользу доллара. Былая сила может вернуться к евро, только если Европа преодолеет внутренние противоречия и прояснит свою денежную политику. В лучшем случае это может произойти к концу года.
Похоже, европейские власти всерьез озаботились макроэкономикой. В начале недели представители ЕЦБ заявили о возможных санкциях в отношении стран, не выполняющих ограничения ЕС по верхнему пределу бюджетного дефицита. Согласно версии, приведенной в газете Financial Times, ЕЦБ может прекратить принимать в качестве залога под рефинансирование суверенные бумаги с рейтингом ниже А- по шкале Standard & Poor’s. Вероятнее всего, такое заявление было связано с опубликованным во вторник подтверждением рейтинга Греции по версии S&P на уровне А, что всего на один шаг выше «неприемлемого» для ЕЦБ А-. Дефицит бюджета Греции составил 6,6% ВВП в 2004 г. – против максимальных 3%, предусмотренных законодательством ЕС. Бесспорно, такая «оплеуха», как отказ принимать суверенные бумаги в залог, была бы весьма чувствительна для любой страны. Однако, во-первых, пока ни одна европейская страна не имеет рейтинга ниже А-. А во-вторых, мера ЕЦБ явно будет направлена против не самых сильных ов Евросоюза – и не самых злостных нарушителей бюджетных норм.
«Например, на бумаги Германии это ограничение не распространится, – сказал RBC daily аналитик Deutsche Bank Research Вернер Беккер (Werner Becker). – Ведь, несмотря на дефицит бюджета, у нее все равно достаточно высокий рейтинг». Немецкое правительство ожидает, что в этом году дефицит бюджета третий раз подряд превысит допустимые 3% ВВП и достигнет 3,7% ВВП. Что совершенно не мешает Германии иметь рейтинг ААА. Из-за этого некоторые эксперты полагают, что заявление ЕЦБ выглядит дискриминационным. «Мы считаем, что это не дело ЕЦБ – дифференцировать качество активов», – отмечает Вернер Беккер. Впрочем, другие призывают не торопиться с оценками. По их мнению, в списках бумаг, допущенных ЕЦБ к приему в качестве залога, и сейчас нет бумаг с рейтингом ниже А-. «Мне кажется, что серьезность этого вопроса преувеличена. ЕЦБ просто акцентировал внимание на проблеме дефицита, – сказал RBC daily специалист по европейской экономике банка BNP Paribas Луиджи Сперанца (Luigi Speranza). – Он хотел надавить на правительства, допускающие бюджетный дефицит в своих странах».
Мнение экспертов о влиянии «словесной порки» со стороны ЕЦБ на курс евро также расходятся. «Мне вообще не кажется, что это стоящая тема, – говорит Вернер Беккер. – Не думаю, что это заявление как-то повлияло на рынок доллар-евро». С ним соглашается и Луиджи Сперанца. Иного мнения придерживаются аналитики банка HBOS. «Эта мера в долгосрочной перспективе является отрицательным фактором для евро и может иметь негативные последствия для уверенности в единой валюте», – отмечают они в своем отчете. Эту точку зрения разделяют эксперты ABN Amro. По их мнению, заявления ЕЦБ будут негативными для евро, поскольку подорвут доверие к нему как к резервной валюте. Кроме того, отмечается в отчете ABN Amro, жесткая позиция денежных властей может вызвать новые трения между министрами финансов стран Евросоюза, которые и без того обострились в последнее время.
Действительно, Европа в очередной раз доказала, что она – не Америка. После того как на прошлой неделе ЕЦБ не повысил, но обещал в скором будущем повысить ставки, на него ополчились едва ли не все европейские министерства финансов. По их мнению, повышать ставки сейчас было бы несвоевременно, так как это может погубить наметившееся было оживление экономики ЕС. «Мы предупредили [ЕЦБ] о возможном влиянии роста ставок на восстановление экономики, вполне осязаемое, но хрупкое», – выразил общее мнение министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер. К мнению чиновников присоединился и бизнес. «Если вам нужно сделать что-то со ставками, не делайте этого сейчас», – заявил перед своей встречей с руководством ЕЦБ президент Ассоциации европейских работодателей (UNICE) Эрнест Антуан Селье. ЕЦБ тоже можно понять: в годовом выражении инфляция в еврозоне составляет 2,5%, что существенно выше желаемых денежными властями 2%. Ясно лишь одно: пока Европа продолжает сотрясаться от внутренних противоречий, доллар остается в выигрыше.
Вернер Беккер и Луиджи Сперанца едины во мнении, что решающую роль в нынешнем ослаблении евро ает разница ставок между США и Европой: 4% в Америке против 2% в еврозоне. «Это привлекает большие объемы инвестиций со стороны частных фондов, – говорит г-н Беккер. – Кроме того, в казначейские бумаги США продолжают вкладывать свои средства национальные банки многих азиатских стран». В последнее время участники рынка много говорили о том, что приток инвестиций из Азии иссяк. По мнению эксперта DB Research, эти оценки преувеличены. «Серьезно сократился рост этих инвестиций – но не сами инвестиции в абсолютных величинах», – отмечает он. Благодаря этому доллар в ближайшее время сможет остаться «на высоте». По мнению экспертов HBOS, в краткосрочной перспективе его курс стабилизируется в диапазоне 1,1800-1,1840 за евро. Американская валюта не опустится ниже, пока и в Европе – от беспорядков во Франции до конфликтов между минфинами и ЕЦБ – не улягутся. Эти противоречия вряд ли будут разрешены до конца года. К тому времени, по мнению Луиджи Сперанца, доллар может упасть ненамного – до 1,21 за евро. «Старые болезни» могут одолеть американскую валюту лишь в следующем году. «В долгосрочной перспективе главным фактором останется дисбаланс в мировой экономике, в том числе связанный с США, – отмечает г-н Сперанца. – И в будущем это будет означать ослабление доллара. Мы ожидаем, что к концу 2006 года он достигнет 1,32 за евро».
Антон Попов
Инф. rbcdaily
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/2599.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua