09 авг, 11:32
Похоже, иностранные инвесторы окончательно разуверились в украинской экономике, которой еще год-полтора назад предсказывали большое будущее. Разочарование нерезидентов доказывает их поведение в течение первого полугодия нынешнего года. "С начала года наблюдается уменьшение заинтересованности нерезидентов в приобретении государственных ценных бумаг. Так, объем облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в собственности нерезидентов в течение января-июня 2006 г. уменьшился на 2,3 млрд гривен. Вместе с тем, в течение аналогичного периода минувшего года объем ОВГЗ в собственности нерезидентов увеличился на 4,7 млрд грн", – подчеркивается в экспертном заключении Национального банка Украины (НБУ), которое размещено на официальном веб-сайте главного финансового учреждения страны.
По словам финансистов, иностранцы "сбрасывают" не только государственные облигации, в течение последних нескольких месяцев они достаточно активно избавляются и от других ценных бумаг, в частности, облигаций отечественных предприятий и их акций. Здесь счет также ведется на миллиарды гривен. По оценкам специалистов отток капиталов с этих рынков составляет около 2,5 млрд гривен.
Единственное направление, в которое нерезиденты продолжают активно вкладывать свои средства – это покупка акций украинских банков. Сейчас в стране наблюдается активная скупка отечественных финучреждений. "У нас никаких ограничений по этому вопросу нет. На сегодня доля иностранного капитала в нашей банковской системе составляет 24,1%. С учетом достигнутых предварительных договоренностей (владельцев украинских банков с иностранными инвесторами) мы выходим на уровень 31% к концу года, возможно, даже больше", – сообщил "Yтру" Анатолий Шаповалов, первый заместитель председателя Нацбанка.
Основная причина миграции иностранных финансистов из Украины – их переживания по поводу дальнейшей судьбы украинской экономики. В частности, их волнует судьба гривны: если ее курс начнет падать, то при выводе своих капиталов (после того как они отработают свое в нашей стране) зарубежные инвесторы понесут большие потери. До сих пор официальный курс Нацбанка и стоимость нацвалюты на безналичных торгах оставались на прежнем уровне – 5-5,05 грн за $1. Однако высказывания некоторых политиков, возглавивших новое правительство, внушают небезосновательные опасения участникам рынка.
Напомним, один из "регионалов" Тарас Чорновил сообщил недавно, что его партия собирается лоббировать снижение курса гривны до 5,2-5,3 грн за $1, что в принципе укладывается в общую логику "Партии регионов", которая, как известно, отстаивает интересы экспортеров . Финансисты допускают подорожание доллара, единственное, в чем они расходятся – это в сроках. Одни банкиры полагают, что это может произойти еще до конца нынешнего года, а другие – лишь в будущем году. "К началу следующего года возможен рост курса до 5,15-5,25 грн за $1. При этом, если в следующем бюджетном году отчисления в Пенсионный фонд сохранятся на прежнем уровне, максимальные колебания по курсу наличного доллара могут достигнуть уровня 5,33 грн за $1, в случае отмены этих отчислений – 5,27 грн за $1", – прокомментировал "Yтру" ситуацию Сергей Соколовский, заместитель председателя правления Агрокомбанка.
В свою очередь, некоторые аналитики считают, что вне зависимости от времени принятия решения о девальвации гривны, иностранные оки отечественного валютного рынка воспримут его крайне негативно, поскольку оно принесет им значительные финансовые потери. А потому заявления о снижении курса гривны будут лишь стимулировать отток иностранного капитала из Украины.
Инф. utro
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/26138.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua