Доллар на грани болезни

10 авг, 12:16

Минувший вторник имеет все шансы стать судьбоносным днем для американской валюты, а возможно, и для валют большинства других стран мира. В этот день Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США (FOMC) принял решение оставить без изменения (на уровне 5,25%) ставку по федеральным фондам, или ставку межбанковского кредита overnight. Тем самым был прерван более чем двухлетний цикл из 17 повышений ставок на 0,25%, начатый 29-30 июня 2004 года.

 

Нельзя сказать, что "исторический" шаг ФРС оказался для участников финансового рынка полной неожиданностью. Прогнозы о том, что Федеральный резерв воздержится от очередного ужесточения кредитно-денежной политики, звучали задолго до заседания FOMC. В основе этих прогнозов лежали опасения относительно замедления экономического роста, ухудшения ситуации на рынке недвижимости, ну и, конечно же, продолжающегося роста цен на энергоносители. Однако, несмотря на это, многие эксперты продолжали надеяться, что инфляционные опасения (ужесточение кредитно-денежной политики считается действенным средством от инфляции) возьмут верх и FOMC все-таки сделает очередной, 18-й шаг в сторону повышения ставки. Практика показала, что данные предположения были отнюдь не беспочвенными: в составе FOMC оказались и те, что проголосовал за повышение ставки на 0,25%, как, например, глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер.

 

Пристальное внимание, уделяемое во всем мире процентной ставке в США, объясняется вполне объективными причинами. Не секрет, что именно американская экономика задает ритм мировой, и состояние финансовой системы США неизбежно проецируется на финансовое здоровье всего мира. Наибольшее значение перипетии американской кредитно-денежной политики имеют для валютного и долгового рынков, лежащих в основе мировой финансовой системы. Любое повышение процентной ставки в США (попросту говоря, увеличение стоимости американских денег) добавляет "очков" американскому доллару, делая его несколько более привлекательным по отношению к другим основным мировым валютам. В равной степени все сказанное относится и к этим самым другим валютам против американского доллара.

 

Первый за более чем два последних года отказ ФРС от повышения ставки может говорить о многом. В том числе и о том, что американские власти все же готовы принести национальную (а заодно и общемировую) валюту в жертву текущим экономическим интересам. Все это накладывается на то обстоятельство, что о повышении процентных ставок всерьез задумались на родинах основных "конкурентов" доллара. Взяться за ужесточение кредитно-денежной политики решили ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии. Не трудно догадаться, что в этой ситуации отток капиталов от доллара в сторону других валют видится практически неизбежным. Однако это обстоятельство не помешало участникам FOMC принять именно то решение, которое они приняли. Все это может говорить о том, что судьба доллара в настоящий момент заботит власти США меньше, чем текущие экономические проблемы.

 

Стоит заметить, что буквально сразу после подтверждения предположений о том, что ставка в США будет сохранена на прежнем уровне, многие аналитики ужесточили свои прогнозы относительно дальнейшего снижения курса доллара. В комментариях зазвучали цифры 1,31-1,35$/EUR к концу нынешнего года. Подобные выводы выглядят довольно логичным. Несмотря на то что доллар весьма незначительно прореагировал на сообщение о сохранении ставок, что связано с прогнозируемостью этого шага и его заложенностью в текущих котировках, пессимистов по части судьбы американской валюты заметно прибавилось.

 

В свою очередь, нельзя не сказать и о том, что ослабление американской валюты не является критичным для экономики США, обремененной огромными долгами и дефицитами. Скорее, наоборот: чем ниже курс доллара, тем ниже уровень американской задолженности. Однако и здесь важно не упустить тонкую грань, за которой сиюминутное благо может обернуться большой бедой. Ослабление доллара объективно снижает во всем мире интерес и к долларовым активам, что чревато серьезными проблемами не только для Америки, но и для всей мировой финансовой системы.

 

Скорее всего, именно поэтому, отказавшись от очередного повышения ставки, Федеральный резерв все-таки оставил себе плацдарм для отступления, что было озвучено в комментариях к решению FOMC. Судя по тону заявлений ФРС, вероятность дальнейшего повышения ставки в случае острой необходимости сохраняется. Поводом для этого, в случае чего, послужит рост инфляции. Учитывая, что непрекращающееся напряжение на нефтяном рынке остается перманентным инфляционным фактором, далеко ходить за поводом для "аварийного" ужесточения кредитно-денежной политики ФРС не придется. 

Инф. utro


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/26290.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua