Деньги на банки

10 авг, 14:32

О банковском секторе. Покупка австрийским Erste Bank украинского банка «Престиж» дала четкий ответ на вопрос, сколько стоит лицензия на ведение банковской деятельности в нашей стране.

Чуть больше $35 млн — именно столько австрийцы заплатили за контрольный пакет банка, официально появившегося только в начале февраля. То есть за учреждение без филиалов, сети, розничных клиентов и прочих атрибутов, без которых и банк — не банк. Зато с лицензией «на все виды деятельности».

Интересно узнать, в какую сумму эта лицензия обошлась прежним мажоритарным собственникам Престижа, экс-хозяевам Аваля во главе с Федором Шпигом. Миллионами там наверняка не пахнет — максимум, несколько десятков тысяч официальных долларов в госказну и «комиссия» чиновнику, от которого зависит выдача лицензии без проволочек. Так что рентабельность операций по продаже лицензий — даже не сотни, а тысячи процентов.

Почему бы государству не поставить эти операции на поток, исключив из них частных лиц? Например, правительство вместе с Нацбанком создают новый, на 100% государственный банк с собственным капиталом в $1000. Получить лицензию для такого банка не составит труда, коль скоро в учредителях числится государство. Следующий шаг — открытый приватизационный аукцион со стартовой ценой в те же $35 млн и со всевозможными инвестобязательствами к покупателям, — вроде наличия банковской лицензии в стране регистрации и требования нарастить капитал минимум до $50 млн в течение двух месяцев после покупки. Большие банки — Commerzbank, Unicredito и т. д. по этой схеме работать не захотят (им подавай сеть в каждой области и готовых менеджеров), а вот инобанки второго-третьего эшелонов, скупающие середняков и «мелочь» — Агробанк, Универсальный и прочие, скорее всего, ятся таким предложением. Безусловно, и в этой схеме без коррупции обойтись будет трудновато, но гораздо легче, чем сейчас, когда процесс выдачи лицензий абсолютно непрозрачен и затягивается минимум на три месяца.

Однако выгод для государства не счесть. Первая и самая очевидная — наполнение госказны. Продали пять таких банков — и не нужно ломать копья вокруг приватизации Лугансктепловоза, продали двадцать (хотя это уже из разряда фантастики) — забыли о дефиците бюджета. Вторая — возможность обойти упрямых депутатов, не желающих допускать в страну филиалы иностранных банков. Третья — возможность получить за лицензию реальную цену. Упомянутому Erste, кроме инвестирования миллионов в приобретенный банк, придется делиться прибылью с собственниками остальных 49,5%. Очевидны плюсы и для иностранных банков. Зачем торговаться с собственниками существующих финучреждений, платить миллионы финансовым консультантам и прочим посредникам, обивать пороги всевозможных инстанций, если можно купить новый «чистый» банк у государства за «белые» деньги? Наконец, прямая экономия времени, которое на быстрорастущем рынке стоит те же миллионы.

Невыгодна подобная схема только тем, кто делает бизнес на банковских лицензиях — от клерков, принимающих решение о выдаче разрешений, до торговцев лицензиями. Но их проблемы, наверное, не должны волновать ни чиновников, ни потребителей банковских услуг.

Инф. kontrakty


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/26306.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua