Консерванты – стоп!

17 авг, 09:51

Совместный приказ Минобразования и Минздрава Украины запрещает продавать в школьных столовых и буфетах продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты. Табу наложено на чипсы, газированные напитки, квас, сухарики, “воздушный рис”, орешки и другие продукты, которые не являются жизненно необходимыми для детей. В новом учебном году школьным поварам придется отказаться от жирной свинины, копченой рыбы, грибов, майонеза и т. п. Из школьных буфетов должны исчезнуть натуральный кофе и даже пирожные, крем которых содержит ненатуральные ингредиенты.

Приказ обязывает органы управления образованием на местах организовать для учеников полноценное, безопасное и качественное питания. Не секрет, что желудочные болезни на протяжении последних двух десятилетий уверенно занимают второе место среди хронических заболеваний у молодого поколения. Гастриты и даже язвы становятся обычным явлением среди школьников. Возрастает и количество детей с железодефицитной анемией. Поэтому, как указано в приказе, “учебные заведения, буфеты общеобразовательных учебных заведений должны обеспечиваться, в первую очередь, продуктами питания натурального происхождения с высокой пищевой и биологической ценностью”.

Документом также поручено органам управления образованием на местах обеспечить выполнение норм питания детей, усилить противоэпидемические мероприятия с целью предупреждения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, а главным государственным санитарным врачам – осуществлять надзор за организацией питания воспитанников дошкольных, общеобразовательных учебных заведений. Также планируется, что в октябре-декабре Государственная инспекция учебных заведений МОН проверит систему питания детей в учебных заведениях страны.

По информации пресс-службы
МОН Украины

Инф. kmu


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/26959.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua