По долгам - сполна

22 авг, 10:03

Вчера Россия закрыла крупнейшую в истории сделку, досрочно вернув Парижскому клубу $22,5 млрд. Теперь ее госдолг составляет всего 9% ВВП — один из самых низких показателей в мире. Эксперты надеются, что это ускорит повышение кредитного рейтинга России и создание фонда будущих поколений.

“Россия более не является страной-дебитором”, — не без пафоса сообщил вчера Минфин в пресс-релизе. Она перевела странам Парижского клуба $22,5 млрд, и теперь обязательства перед 17 государствами полностью погашены. По расчетам Минфина, с учетом досрочной выплаты $15 млрд в прошлом году общая экономия на процентах составит $12 млрд до 2020 г. “Мы практически ликвидировали последствия дефолта”, — говорит старший экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров. На 1998 г. пришелся пик госдолга — 146,4% ВВП. На 1 января 2000 г. внешний долг равнялся $146 млрд и вместе с внутренним составлял 84% ВВП. После расчетов с Парижским клубом эти показатели — $53 млрд и 9%, радуется Минфин.

“Минфин до конца выдержал линию — тратить стабфонд только на сокращение внешнего долга”, — говорит аналитик банка “Траст” Николай Подгузов. Большой плюс, по его словам, — то, что практически весь долг клубу погашен по номиналу. Выгодность операции спорная, возражает бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов. Если бы Россия конвертировала ресурсы стабфонда в иностранные ценные бумаги или досрочно выкупала евробонды, выигрыш был бы больше, уверен он.

Президент УК “Тройка Диалог” Павел Теплухин полагает, что для правительства расходование стабфонда на откуп еврооблигаций — “слишком дорогое удовольствие”. Целесообразнее, на его взгляд, выделить фонд будущих поколений и размещать его средства в иностранные ценные бумаги. Погашение долга Парижскому клубу ускорит темпы формирования фонда будущих поколений, уверен замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. Он надеется, что нормативная база фонда будет подготовлена до конца года.

Источник в Парижском клубе приветствовал завершение операции, но не смог сказать, повлияет ли это на статус России в клубе. Россия с самого вступления в клуб в 1997 г. была его полноправным ом и пользовалась этим, считает бывший вице-премьер, а сейчас председатель правления “ВТБ 24” Михаил Задорнов. Например, когда у России возникли трудности с получением платежей по вьетнамскому долгу, ство в клубе помогло ей настоять на его реструктуризации, напоминает Задорнов. В клубе, добавляет другой экс-вице-премьер, а сейчас президент РСПП Александр Шохин, доминирует политика списания долгов беднейшим странам, а СССР в основном кредитовал именно такие государства: “Наш выигрыш от сделки скорее моральный, чем финансовый”.

Вчера российский суверенный долг укрепился на фоне объявления о досрочном погашении Парижскому клубу, констатирует Reuters. Спрэд доходности российского сегмента основного индекса рынка — J. P. Morgan Emerging Markets Bond Index Plus сократился на 1 базисный пункт до 103 пунктов премии к U. S. Treasures. Индикативные российские евробонды “Россия-30” выросли в цене на 0,382 процентного пункта до пятимесячного максимума — 111,062% номинала по котировке bid. Доходность снизилась до 5,846% годовых.

Тихомиров и Подгузов надеются, что “последний расчет” с клубом приблизит пересмотр рейтинга России. Сейчас все агентства “большой тройки” установили России инвестиционный рейтинг (Fitch — BBB+, S&P — BBB, Moody's — Baa2). Суверенный рейтинг Fitch останется отражением баланса между улучшающейся финансовой позицией России и рисками, связанными со структурными проблемами, осторожен старший директор суверенной аналитической группы Fitch Ratings Эдвард Паркер. Старший кредитный аналитик S&P Моритц Кремер утверждает, что досрочное погашение не является событием, прямо ведущим к изменению рейтинга, — куда больше это зависит от реформирования экономики.

Агентства больше смотрят на инвестиционный климат, структурные реформы и политические риски, связанные со скорыми выборами, отмечает Задорнов, который не ждет изменения рейтинга в ближайшее время. Fitch, которое оценивает кредитоспособность России наиболее оптимистично, повышая ей рейтинг в июле, в числе рисков указало: “Нельзя исходить из того, что переход власти [к преемнику президента Владимира Путина] пройдет абсолютно гладко”.

По данным S&P за 2005 г., госдолг Германии составляет 68% ВВП, Франции — 66%, США — 53%, Великобритании — 43%, Норвегии — 36%, Австралии — 12%, Казахстана — 10%, Гонконга — 2%.

Инф. vedomosti


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/27486.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua