Динамика потребления мяса в Украине: Изменения в выборе и производстве

22 дек, 17:00

В 2023 году украинцы обнаружили новые тенденции в своих пищевых предпочтениях, улучшив потребление мяса птицы и говядины, указывает отчет Министерства аграрной политики и продовольствия, обнародованный "ПроАгро Групп". Средние показатели свидетельствуют, что каждый украинец в 2023 году потреблял в среднем 27 кг птицы и 7,4 кг говядины, что немного превышает прошлогодние цифры - 26,2 кг и 7 кг соответственно.

Эти цифры свидетельствуют об уменьшении потребления свинины, которое составило 19,8 кг на одного человека в 2023 году, по сравнению с 20,3 кг в 2022 году. Важно отметить, что это отмечено в условиях увеличения производства мяса птицы на 32 тыс. тонн (до 1 285 тыс. тонн) и говядины на 4 тыс. тонн (до 272 тыс. тонн).

Рост внутреннего производства способствовал сокращению импорта обоих видов мяса на 19 тыс. тонн. Например, импорт мяса птицы сократился на 17 тыс. тонн (до 61 тыс. тонн), а говядины - на 2 тыс. тонн (до 5 тыс. тонн). Также отметился значительный упадок импорта свинины - с 74 тыс. тонн в 2022 году до 41 тыс. тонн в 2023 году.

Обобщенно, потребление свинины, говядины и мяса птицы в Украине выросло с 54,1 кг в 2022 году до 54,7 кг в 2023 году, а импорт всех трех видов мяса сократился на 52 тыс. тонн, составив 108 тыс. тонн.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/275744.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua