Выход на IPO – модный тренд осени-2006

23 авг, 12:18

Механизм IPO (Initial Public Offering - первичное публичное размещение акций) становится все более востребованным среди российских эмитентов. За последние полтора года число компаний, которые разместили свои акции на мировых и российских фондовых биржах, выросло втрое. Аналитики уже говорят о буме российских IPO – модная тенденция охватила десятки компаний независимо от секторов и капитализации. Осенью – традиционно оживленной после летнего затишья на фондовом рынке – целый ряд компаний из России готовятся к листингу в Лондоне. По крайне мере об этом уже заявили несколько крупных оков. Так после неудавшейся сделки с Mittal Steel, "Северсталь" запланировала IPO на октябрь-ноябрь этого года, причем, по слухам, ее акции будут размещаться как на LSE, так и в России. Менеджмент ОАО "Челябинский цинковый завод" неоднократно заявлял о планах до конца текущего года провести размещение своих бумаг. Не так давно Sunday Times со ссылкой на неназванные источники написала, что "СУАЛ", который занимает второе место по производству алюминия в России, в текущем году планирует разместить акции на Лондонской фондовой бирже. Аналитики отмечают, что интерес к бумагам российских эмитентов велик. После череды крупных слияний и поглощений как внутри России, так и за ее пределами, российские компании готовы к "публичной жизни", рассчитывая заполучить крупных инвесторов и улучшить имиджевую составляющую. IPO стало модным – это своего рода свидетельство успешности и стабильности компании, поэтому можно говорить, что значение России на мировом рынке IPO со временем будет только возрастать.

Некоторое время назад Центр макроэкономических исследований БДО Юникон подготовил "Обзор IPO российских компаний". Как подсчитали исследователи, если в 2004 году отечественными компаниями было проведено всего пять IPO, то в 2005 году их число достигло 15, а за первое полугодие 2006 года совершилось еще 6. Всего за период с 2002 по 2006 год в результате проведения 29 первичных размещений акций на мировых и российских фондовых биржах отечественные компании увеличили капитализацию на 8,5 млрд долл. В 2005 году с помощью IPO на LSE российские компании привлекли около 4,6 млрд долл. Высокая популярность данной площадки у российских компаний связана с более низкими расходами на организацию IPO по сравнению с американскими биржами. Совокупные расходы на прохождение листинга составляют 3-4% от объема привлеченных средств, в США - 6-7%. В 2005 году российские компании фактически стали фаворитами LSE: на основной площадке LSE 60% средств, привлеченных в ходе IPO, приходилось на российские компании, а именно "Евраз Груп", "Новатэк" , АФК "Система" и Пятерочка Холдинг Н.В., "Амтел-Фредерштайн", "НМЛК" и Raven Russia. В свою очередь, на AIM котируются акции "Рамблер Медиа", Urals Energy и IMS Group.

Аналитики отмечают, что интерес российских эмитентов к ведущим мировым площадкам объясняется очень просто. Лондон и Нью-Йорк – глобальные финансовые центры, размещение на которых позволяет заполучить крупных инвесторов, которые в состоянии приобрести весь размещаемый объем акций. "В России объем свободных средств пока не так высок, да и иностранные инвесторы не представлены столь широко как на Лондонской бирже", - отмечает аналитик ИГ "КАПИТАЛЪ" Андрей Рожков. По его словам, очевидно, что для собственников российских предприятий выгоднее обрести в качестве совладельцев-акционеров западных инвесторов, так как это повысит интерес к компании, ее статус и таким образом будет способствовать росту капитализации в последующие годы. Кроме того, размещение акций на Лондонской бирже обеспечит более ликвидный рынок бумаг на тот случай, если собственники в последующем решат продавать акции своей компании. Аналитик "Атон-Лайн" Дмитрий Голубков соглашается с коллегой, отмечая, что традиционно считалось, что на западных площадках сконцентрировано больше капитала, однако при этом напоминает, что все западные инвесторы имеют доступ и к российскому рынку. "Однако размещение на Лондонской фондовой бирже, безусловно, имеет долю престижа. Если компания размещается на LSE, это позволяет говорить о европейской культуре ведения бизнеса", - отметил эксперт в интервью Quote.

Однако можно предположить, что в будущем ситуация будет меняться. Дмитрий Голубков отмечает, что грань потихоньку начинает стираться и российские эмитенты обращают внимание на российские биржи. Кроме того, действия ФСФР, направленные на стимулирования интереса к отечественным площадкам, смогут активизировать внимание компаний к размещению внутри страны. Напомним, что в начале 2006 года ФСФР упростила процедуру IPO, разрешив эмитентам лишь уведомлять о размещении ценных бумаг, а не регистрировать отчет о его итогах. По данным БДО Юникон, в 2004 году на российские торговые площадки пришлось 46,3% от общей суммы поведенных IPO российских компаний, то по итогам первого полугодия 2006 года данный показатель уже составил 28,3%. Однако активизация процессов IPO, а также упрощение процедуры листинга на российских фондовых биржах и ограничение на зарубежных, позволяет надеяться, что в среднесрочной перспективе отечественный фондовый рынок качественно расширится бумагами новых эмитентов и привлечет капитал в размере 5-8 млрд долл.

Отметим, что несмотря на то, что информация российских эмитентов о планах на 2006-2007 годы говорит о том, что бум публичного размещения только начался и успех проведенных сделок как снежный ком стимулирует новые, однако некоторые эксперты не столь оптимистичны в прогнозах. По данным The Financial Times, осень текущего года может не принести российским компаниям ожидаемые "дивиденды" от IPO. Как пишет газета, целый ряд компаний из России готовятся к листингу в Лондоне, однако вопрос, последует ли новая мощная волна российских IPO после недавнего размещения акций "Роснефти", пока остается открытым. По мнению экспертов The Financial Times, колоссальное размещение "Роснефти" было препятствием для многих компаний, готовящих IPO, однако на прошлой неделе после покупки банками дополнительных акций сделка полностью завершилось. "По внешним признакам раж в отношении новых эмитентов из России сейчас поостыл. Сделка по "Роснефти" свидетельствует, что аппетит инвесторов не такой уж устрашающий, как некоторые могли бы подумать", - резюмирует FT.

Аналитики считают, что размещение акций Роснефти, которое стало пятым по размерам в мире, действительно создает предпосылки для подобных рассуждений. Кроме того, динамика акций Роснефти после размещения могла разочаровать многих, принявших участие в IPO, что также можно интерпретировать как уменьшение интереса к размещениям акций российскими компаниями.

Однако говорить о том, что Роснефть "оттянула" на себя средства, зарезервированные иностранными портфельными инвесторами для покупки российских бумаг, неправильно. "Половина всего объема размещения пришлось на 4 инвесторов, которые являются по своей сути не портфельными, а стратегическими. Учитывая подписку на акции "Роснефти" внутри страны, а также задействованные в IPO "Роснефти" капиталы российских олигархов, несложно увидеть, что собственно иностранным портфельным инвесторам досталось не так уж много. Соответственно, желание "покупать российское" у них не пропало", - говорит аналитик Инвестиционного департамента "Внешторгбанк 24" Станислав Клещев. Кроме того, по его мнению, необходимо понимать, что "Роснефть" - это нефтяной сектор. Акции российских компаний этого сектора (ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Газпром и др.) и так без труда можно купить на рынке, поэтому портфельные инвесторы не горели желанием покупать еще одну нефтяную компанию из России. "Зато у них есть желание приобретать акции компаний других секторов, которые представлены на рынке не так широко, как нефтянка. Та же металлургия, та же химия, тот же бакновский сектор. Поэтому, я считаю, что на интересные размещения отечественных компаний (в частности, Уралкалий, ЧЦЗ) лондонский Сити найдет лимиты", - отмечает эксперт.

Инф. quote


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/27722.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua