Тенденция к улучшению баланса сохранилась, но для ее поддержания нужны действия Кабмина

29 авг, 16:21

Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий считает, что хотя наметившаяся в последние три месяца новая тенденция сокращения отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса в июле сохранилась, однако для ее поддержания в осенние месяцы новому правительству Украины необходимо принять ряд конкретных мер.

"В последние три месяца состоялся разворот тренда - на ускорение роста экспорта и замедление роста импорта. В июле дефицит текущего счета снова резко уменьшился. После июньского уменьшения дефицита текущего счета до $782 млн., в июле в кумулятивном измерении он составил, по предварительным данным НБУ, $430 млн.", - отметил В.Литвицкий.

Руководитель группы советников главы Нацбанка уверен, что новая тенденция "свидетельствует об отсутствии оснований девальвации гривны", а также "открывает новую перспективу для пополнения распределительных счетов субъектов хозяйствования и валютных резервов Нацбанка в августе-сентябре".

"Вклад чистого экспорта в динамику ВВП уже стал положительным. В июне чистый экспорт товаров и услуг был на минимально отрицательном уровне с начала года и составлял $29 млн. В июле впервые с начала года он стал положительным и составлял $121 млн. В январе-июне сокращение экспорта металла составило 0,9%. В январе-июле этот показатель поднялся до положительного значения +4,2%. В июле экспорт металла составлял $1,523 млрд. против $1,386 млрд. в июне 2006 г. и $1,100 млрд. в июле 2005 г.", - отметил В.Литвицкий.

"При отсутствии номинальной, в текущем году впервые с 2003 г. происходит реальная девальвация эффективного обменного курса, которая по оценкам Департамента валютного регулирования НБУ за полгода составила 5,2%, а до конца его может колебаться в пределах 2,6-5,4% при условии сохранения пары гривна-доллар в коридоре 5,0-5,2%. Не преувеличивая роли курсовой протекции экспорта, следует признать, что девальвация РЭОК частично способствовала ускорению его темпов роста, которое зафиксировано в мае и до сих пор продолжается. При этом обменный курс к доллару США (основной валюты расчетов в торговых операциях), остается неизменным с июня 2005 г. и способствует сохранению и наращиванию потенциала платежеспособности наших граждан. В текущем году после двухгодичной (2004-2005 гг.) паузы, реальный эффективный обменный курс девальвировал. Это произошло не за счет ослабления номинально курса, а благодаря значительному уменьшению инфляционных дифференциалов с основными странами - торговыми партнерами. Например, в России инфляция составила за семь месяцев 6,9%, в Украине - 3,8%. За этот период РЭОК рубля девальвировал на 7,9%. Украинская же девальвация РЭОК в сочетании с восстановлением внешнего спроса дала в мае толчок экспорту после годовой паузы. Так, если экспорт товаров снизился в апреле на 5,6%, то в мае - вырос 10,6%, в июне - на 16,4%, в июле - на 20,1%. Одновременно, обменный курс ощутимо повлиял на замедление импорта. Еще в мае он рос на уровне 26%, уже в июне на 10,3%. С июня экспорт растет быстрее импорта, а негативное торговое сальдо уменьшилось с $220 млн. апреле до $29 млн. в июне (с услугами). В июле мы уже имели профицит - $121 млн.", - подчеркнул советник.

"Рекомендую довести до сведения правительства и общественности оценки влияния возможного ослабления обменного курса гривны до уровня, который сложился на начало 2005 г. Эти оценки сделаны департаментами валютного регулирования, платежного баланса и экономического анализа и прогнозирования НБУ. Они свидетельствуют, что девальвация на 5% (до 5,33 грн. за $1 долл.) в текущем году привела бы к ускорению роста физических объемов экспорта и замедлению роста импорта на 0,2% и позволила бы уменьшить отрицательное сальдо торгового баланса на $100 млн. Премия экспортеров после девальвации была бы на $0,5 млрд. меньше, чем увеличение гривневых затрат импортеров. А с учетом того, что импортная составляющая у экспортеров достаточно высока, финансовая результативность 5%-ной девальвации для экспортеров была бы еще меньше", - отметил В.Литвицкий.

В.Литвицкий считает, что правительство должно внести коррективы в свои заявления:
- Не расшатывать обменный курс негативными заявлениями ов Кабмина и партийных активистов;
- Прекратить анти-импортную риторику под ошибочным предлогом защиты отечественного производителя (а фактически - от конкуренции, а потребителя - от доступа к качественному и приемлемому по цене товара);
- Отказаться от призывов к девальвации гривны, что приведет не к уменьшению импорта, а к всеобщему повышению потребительских цен.

Кроме того, сохранение новой трендовой линии платежного баланса требует от правительства:
- Не тормозить, а ускорить вступление в ВТО;
- Возмещать задолженность по возврату НДС;
- Не перекладывать на плечи налогоплательщиков "инфляционную плату" за государственную поддержку процесса модернизации в основном российских нефтеперерабатывающих заводов в Украине (с помощью введения высоких пошлин на импорт нефтепродуктов);
- Дебюрократизировать оформление внешних операций;
- Не инициировать снижение пошлин на импорт, необходимый для экспорта;
- Оценить эффективность деятельности "Укрэксимбанка" после капитализации за счет госбюджета;
- Помешать установлению моратория на экспорт труб в Россию;
- Восстановить мясомолочный экспорт в Россию в полном объеме;
- Увеличить экспорт электроэнергии, услуг по транспортировке нефти;
- Задействовать национальную программу государственного сопровождения экспорта с учетом ресурсов Всемирного банка, бюджета и госбанков;
- Внести коррективы в практику "борьбы" бывшего руководства Минагрополитики с продовольственным импортом (особенно мясопродуктов) под прикрытием лозунга противодействия контрабанде;
- Удержаться от ограничений на импорт угля для производства кокса;
- Разработать и задействовать в 2007 г. систему правительственной поддержки инвестиционного импорта (инструментами таможенной, налоговой, лицензионной и политики в сфере стандартизации).

Инф. ufs


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/28276.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua