01 сен, 10:56
Лишь при небольшом объеме заимствования государству удастся удержать ставку по облигациям ниже 10% годовых
Благодаря сопротивлению бывшего министра финансов, сегодня Минфину придется занимать на внутреннем рынке дороже. Предположительно, на аукционе 4 сентября ему удастся привлечь 50-60 млн. грн. по доходности до 10% годовых. Ради большей суммы придется платить уже 11,5-12%.
Сегодня Минфин объявил о том, что 4 сентября состоится первый в этом году аукцион по продаже облигаций внутреннего госзайма. На продажу будут выставлены двух- и трехлетние процентные ОВГЗ. По традиции, ориентировочную доходность Минфин не обозначил.
Пока непонятно, подтвердились ли прогнозы аналитиков о том, что долгосрочные (более пяти лет) ОВГЗ в этом году размещаться не будут. Дело в том, что 13 марта Минфин утвердил положение по эмиссии ДГО - бумаг со сроком обращения свыше пяти лет. Однако аналитики предполагали, что в этом году выпуск их все же не состоится. Причина проста – слишком высоки ставки на рынке, чтобы привлекать «длинный» долг под высокий процент. Обычно в периоды «дорогих денег» власти всех стран прибегают к выпуску кратко- (до года) и среднесрочных (от года до пяти) долговых бумаг.
Украинский Минфин утвердил ориентировочный график, согласно которому размещаться будут среднесрочные гособлигации со сроком обращения 2, 3 и 5 лет. Являются ли пятилетние бумаги теми самими ДГО, пока неясно. Продаваться ОВГЗ будут два раза в месяц – по понедельникам, порциями по два вида бумаг. Пока неизвестно, будут каждый раз предлагаться облигации новых серий, или же возможен довыпуск бумаг одной серии.
Возобновления торгов государственными облигациями ждали уже давно. Последний раз первичное размещение состоялось в июле прошлого года. По традиции, возобновления аукционов ждали весной этого года. Однако прогнозы не оправдались, что крайне негативно для Минфина.
Дело в том, что в плане заимствований на этот год значится, что с внутреннего рынка необходимо собрать 4,55 млрд. грн. путем продажи ОВГЗ. Это очень большая сумма, тем более в расчете на последние четыре месяца года. По традиции, осенью-зимой экономика активно кредитуется, и все свободные средства банков выдаются предприятиям. «Уговорить» их вкладывать средства в ОВГЗ в таких условиях крайне проблематично, потому что доходность гособлигаций находится зачастую ниже цены, по которой финансисты привлекают депозиты населения.
Таким образом, логичным был бы выход Минфина на внутренний рынок заимствований ранней весной, когда кредитная активность была невысока, а свободных средств у банков хватало. Можно с уверенность сказать, что Минфин не воспользовался шансом исключительно по личной воле экс-главы ведомства Виктора Пинзеныка. Очевидно, он поставил перед собой амбициозную задачу оставить пост в качестве министра, при котором не росли долги. Задуманное ему удалось, однако сейчас у Минфина проблемы.
Очевидно, что денег государству не хватает. Дефицит (разрыв между расходами и доходами) бюджета по итогам первых семи месяцев составил 4,3 млрд. грн. Новое правительство считает, что до конца года эта цифра может превысить 10-12 млрд. грн., и это не пустые слова. Дело в том, что июльский план по сбору доходов в общий фонд госбюджета оказался недовыполненным, и в августе, очевидно, дела идут не лучшим образом. По крайней мере, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров уже не раз говорил о существовании бюджетного кризиса.
Он выражается в том, что из-за обнищания крупных госпредприятий бюджет недополучает доходы. Произошло это потому, что из крупных государственных холдингов вроде НАК «Нафтогаз Украины» и «Укрзализныци» при правительстве Юлии Тимошенко выкачали больше, чем те могли себе позволить. Теперь по этим структурам идет недобор, и с каждым месяцем бюджет все больше подходит к пиковой точке, когда запланированных доходов не хватит, чтобы покрыть размеченные расходы.
«Мы обязательно должны привести наши расходы в соответствие с нашими доходами», - заявил Азаров в одном из интервью. В качестве одной из мер по стабилизации ситуации министр предлагает урезать расходы министерств. Впрочем, очевидно, это не снимает в полной мере потребности в деньгах, которыми придется финансировать дефицит бюджета, запланированный на этот год в размере 12,9 млрд. грн. От приватизации деньги пока поступают слабо – при годовом плане 2,1 млрд. грн. ФГИ за семь месяцев удалось собрать только 185 млн. грн., или 8,8%.
Поэтому заимствовать придется, причем в больших количествах. Возможно, еще удастся привлечь большую сумму на внешних рынках. Однако это будет трудно, потому что с мая по июль там резко выросла стоимость денег. Сейчас доходности снизились, однако появилась другая проблема – мнение мировых кредиторов. Если привлекать на внешних рынках больше, чем запланированные в бюджете 7 млрд. грн., то инвесторы могут посчитать, что у страны проблемы, и резко поднять ставки. Поэтому на внутреннем рынке хоть что-то, но привлекать придется.
Исход аукциона 4 сентября покажет очень многое. В частности, настроены ли банки покупать ОВГЗ, и если да, то по какой цене и в каких количествах.
«Объем будущего размещения зависит от цели проведения аукциона. Если Минфин хочет прощупать рынок и узнать, какую минимальную доходность можно назначить, то продаваться будет небольшое количество бумаг. В таком случае вполне реально реализовать ОВГЗ с доходностью не ниже той, по которой бумаги торгуются на вторичном рынке, - на уровне 9,5-10% годовых. Если же Минфину необходимо привлечь большую сумму денег, то доходность придется назначить намного выше. Например, 11,5-12%. Возможно, под такую ставку захотят вложиться даже нерезиденты», - считает начальник управления по работе с долговыми инструментами ЗАО «Альфа-Банк» Александр Печерицын.
Главный вопрос для Минфина – кто будет покупать ОВГЗ. В прошлом году удалось привлечь рекордные 7,2 млрд. грн. лишь благодаря нерезидентам, которые заводили в страну валюту в ожидании ревальвации. После того, как в апреле НБУ резко укрепил курс гривны к доллару, амбиции иностранцев иссякли. Весь этот год нерезиденты активно продавали гособлигации и выводили деньги из Украины.
У них ОВГЗ на вторичном рынке скупал Ощадбанк, причем, в ощутимых количествах. Поэтому вряд ли можно рассчитывать, что государственное учреждение имеет достаточно денег, чтобы выкупать еще и бумаги новых выпусков. По данным НБУ, на начало апреля его вложения в ОВГЗ составляли примерно 3,4 млрд. грн., или 60,7% показателя по рынку. На начало июля эта цифра снизилась 3 млрд. грн. – очевидно, в результате планового погашения облигаций. Однако сколько облигаций банк приобрел за последние два месяца, неизвестно.
«Чтобы Ощадбанк купил еще и новые ОВГЗ, его придется из ть», - отметил казначей одного из крупнейших банков страны. На вопрос, станет ли новое правительство издеваться над своим банком, он честно ответил: «Не знаю». То есть, такой исход очень вероятен.
Очевидно, меньше всего Минфину хочется повышать доходность по ОВГЗ. Безусловно, это даст краткосрочный эффект, и даже нерезиденты могут иться на процентную ставку 11,5-12% годовых. Однако в среднесрочной перспективе государству невыгодно увеличивать доходность. Это будет сигнализировать о проблемах с выполнением бюджета, и лишь укрепит участников рынка во мнении, что достаточно придержать деньги, и Минфин заплатит еще больше.
Поэтому самая разумная на сегодня гипотеза звучит так: на аукционе 4 сентября Минфин продаст ОВГЗ на небольшую сумму. «Миллионов 50-60 привлечет, и то благодаря выбросу денег из Казначейства в начале месяца», - считает казначей крупнейшего банка. По его мнению, чтобы привлечь большую сумму, Минфину уже придется резко увеличить доходность.
Инф. economica
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/28732.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua