05 сен, 12:52
Исландия, расположенная в северной части Атлантического океана, как правило, находилась в стороне от интересов портфельных инвесторов. По статистическим данным, экономика страны практически ограничена рыболовством и переработкой рыбы. Даже быстрые темпы роста экономики, составившие в 2004 году 8,2%, не вызвали массового прихода портфельных инвестиций. Но в 2006 году доходность по государственным облигациям, превышающая 13%, начала привлекать в Исландию многочисленные инвестиционные фонды.
Интерес к активам страны, естественно, сказывается на курсе национальной валюты. Сейчас исландская крона, показывавшая худшие результаты в первой ине года, укрепляется более быстрыми темпами, чем другие валюты.
Ослабление кроны в первом полугодии было связано с несколькими факторами. Во-первых, опасения инвесторов были вызваны наращиванием объемов иностранных заимствований со стороны финансового и корпоративного сектора Исландии. Подобная стратегия использовалась южно-азиатскими компаниями в преддверии финансового кризиса 1997 года, который, конечно же, остался в памяти инвесторов. В марте 2006 года объем заимствований исландскими компаниями составил 3,7 трлн. крон ($53,6 млрд.) по сравнению с 1 трлн. крон в 2002 году. В феврале в связи с ростом объема долга агентство Fitch Rating понизило прогноз по выпущенным Исландией долговым обязательствам с рейтингом ААА до негативного. Решение Fitch вызвало самое сильное с 2001 года дневное падение курса кроны по отношению к доллару, на 4,4%. Во-вторых, инвесторы были обеспокоены возможным замедлением экономического роста. В соответствии с аналитической запиской банка Danske Bank A/S от 21 марта, темпы роста экономики Исландии должны были снизиться в течение 12 месяцев, результатом чего должно было стать ослабление валюты на 25%. В день появления информации курс кроны упал на 2,6%. Представитель центрального банка Исландии в интервью 28 марта возложил вину за падение курса на аналитиков банка. По его словам, этот прогноз являлся преувеличением и необязательно представлял собой внимательный анализ ситуации.
Однако в июле ослабление кроны прекратилось. Более того, за два последних месяца рост кроны по отношению к доллару превысил 10%, что составляет почти ину предыдущего падения.
Исландская крона укрепляется, так как инвесторы возобновили операции в рамках арбитражной стратегии "carry trade", при которой низкодоходный актив заимствуется под близкий к нулю процент, и за него покупаются высокодоходные активы. Вследствие обеспокоенности ситуацией в Исландии инвесторы стали оценивать уровень риска, связанного с инвестициями в исландские активы, как более высокий, что привело к увеличению доходности по исландским облигациям. Доходность облигаций Казначейства Исландии сейчас составляет 13,9%. Доходность облигаций Исландии со сроком погашения в ноябре превышает доходность по аналогичным облигациям Казначейства США на 8,98 процентных пункта, по облигациям Японии – на 13,54 процентных пункта и по облигациям Германии – на 10,86 процентных пункта. Также важным стимулом к проведению сделок “carry trade” является сохранение Банком Японии процентных ставок на низком уровне. На этом фоне в прошлом месяце произошло укрепление не только исландской кроны, но и новозеландского доллара и турецкой лиры.
Кроме того, рост кроны по отношению к доллару в последние два месяца связан с тем, что центральный банк Исландии повысил процентную ставку до 13,5%. С мая 2004 года ставка была поднята на 7,7 процентных пункта в целях борьбы с инфляцией, достигшей 8,6%.
По мнению аналитиков, крона может укрепиться еще на 6% до конца года, так как маловероятно, что ФРС и Банк Японии вновь поднимут процентные ставки в текущем году. Несмотря на предостережения некоторых аналитиков, инвесторы не могут устоять перед высокодоходными исландскими активами.
Инф. k2kapital
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/29157.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua