06 сен, 16:00
Новое правительство собирается полностью пересмотреть долговую политику страны. Отставленный министр финансов Виктор Пинзеник как огня боялся выхода на рынок заимствований и даже при нарастающем бюджетном дефиците умудрялся досрочно гасить госдолг. Зато его сменщик Николай Азаров, едва вступив в должность, уже готов занимать для казны солидные суммы.
Министр финансов Николай Азаров на минувшей неделе исчерпывающе высказался о новой долговой концепции, которой собирается придерживаться его ведомство. «Украина имеет неприлично малый размер государственного долга», — заявил он. Чтобы исправить ситуацию, чиновники начали действовать незамедлительно: Минфин официально сообщил о планах уже в сентябре начать размещение облигаций внутреннего госзайма (бумаги сроком размещения на два, три и пять лет будут продаваться на аукционах дважды в месяц). Общий объем эмиссии ОВГЗ, как ожидается, составит 4,55 млрд грн. В неофициальных беседах минфиновцы допускают, что еще в текущем году правительство может набрать долгов и на внешних рынках, одним махом перечеркнув все достижения г-на Пинзеника.
При Викторе Михайловиче Минфин не только ни разу за весь год не одолжил ни копейки, но и с маниакальной настойчивостью избавлялся от старых долгов. Чего только стоит летняя кампания правительства по досрочному погашению ОВГЗ, в то время как бюджетный дефицит перевалил за отметку в 3 млрд грн. «На протяжении последних 12 месяцев размер государственного долга снизился сразу на 8,4%. Лишь в июле можно было наблюдать небольшой его рост — на 0,4% по отношению к июню (до $14,7 млрд). Тем не менее долговая нагрузка государства все еще остается на достаточно низком уровне — 16,2% от ВВП. Увеличение госдолга в июле произошло за счет роста заимствований, гарантированных государством, — был оформлен кредит от Ситибанка на $106,3 млн. Задолженность по другим обязательствам государства в июле продолжала уменьшаться либо осталась на уровне конца июня. Наибольшее снижение за месяц было отмечено по задолженности перед Всемирным банком (на 1% в июле и 4% — за последние 12 месяцев)», — сообщил «ДС» начальник управления по работе с долговыми инструментами ЗАО «Альфа-банк» Александр Печерицын.
Финансисты сегодня с пониманием относятся к желанию нового руководства Минфина закрывать дыры в казне (по данным Минэкономики, дефицит госбюджета к августу достиг 4,35 млрд грн.) за счет новых долгов. Единственное, чего опасаются сегодня эксперты, — это того, что Кабмин станет плодить необоснованную задолженность лишь из-за желания угодить промышленникам, которым уже посулили возобновление льгот и снижение налоговой нагрузки. Ведь нынешние долги могут обойтись стране дороже обычного. «Последнее размещение Минфина на внутреннем рынке происходило с доходностью в 9,3%, что было весьма умеренно на тот момент. Сейчас же цена ресурса на отечественном финансовом рынке намного выше, ведь чиновникам предстоит работать в условиях ресурсного дефицита: по гособлигациям придется предлагать, по меньшей мере, 10% годовых. Сейчас им не приходится выбирать — если еще год назад львиную долю гособлигаций приобретали иностранные финансисты, то сегодня правительству предстоит работать преимущественно с внутренним инвестором», — рассказал «ДС» президент Банка НРБ Вячеслав Юткин.
Специалисты сходятся во мнении, что этой осенью выгоднее выходить за новыми долгами на внешние рынки, причем делать их в европейской валюте. «Наиболее выгодным на данный момент является выпуск внешних гособлигаций в евро, где ставка намного ниже. По пятилетнему выпуску государственные облигации на сегодняшний день торгуются с доходностью 5,68% годовых. В то же время бумаги, номинированные в долларах, — не ниже 6,46% годовых», — отметил аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Климчук. Такие расценки выгодны даже с учетом более высоких затрат на организацию заимствований. «Если речь идет о государстве или муниципалитете как эмитенте, то стоимость услуг андеррайтера может колебаться от 0,3 до 1% от объема привлеченных средств. Например, по имеющейся информации, Киев заплатил андеррайтерам за организацию своего второго выпуска еврооблигаций $950 тыс., или 0,475% от объема эмиссии», — рассказал г-н Климчук. Впрочем, внешние выпуски финансисты советуют организовывать в самые ближайшие месяцы, поскольку не исключают весьма скорого подорожания ресурса на мировых площадках.
Инф. dsnews
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/29421.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua