Большой вопрос малого бизнеса

07 сен, 10:04

Украинское предпринимательство не почувствовало изменений с приходом нового правительства

Бизнес в Украине — это лакмусовая бумажка, которая мгновенно реагирует на любые политические и экономические изменения. Особенно это касается малого и среднего предпринимательства, которому стоит огромных усилий не то, что быть прибыльным, а вообще существовать. Необдуманные шаги правительства могут стать фатальными для бизнеса, в то же время как корректные и продуманные — отправной точкой для активного развития и роста. Какая же атмосфера царит сегодня в среде отечественного предпринимательства? Ощутили ли предприниматели какие-то изменения после прихода нового правительства?

По словам народного депутата Украины Ксении Ляпиной, у предпринимателей существуют определенные опасения. Преимущественно они касаются налоговой сферы. В подсознании представителей малого и среднего бизнеса прочно укоренился стереотип, что налоговая только усложняет работу и никоим образом не помогает. Правительство знает об этом стереотипе и пытается стереть его, чтобы предприниматель осознавал, что «приходя в налоговую службу, он приходит не к врагам». Может, и не к врагам, но и не к друзьям. Налоговые проверки сыплются на предпринимателей как из рога изобилия. Среднее количество годовых проверок на одно предприятие остается на уровне 2004 года, а это около 3,7%. В этом году планируется проверить 95% всех предприятий. Эта цифра значительно превосходит показатель проверок в ЕС и в СНГ. В той же Беларуси она составляет 66%. Не удивительно, что предприниматели не считают налоговую инспекцию «друзьями», хотя относятся к ней уже не так враждебно, как несколько лет назад. Ляпина высказала мнение, что предприниматели опасаются, что им придется отдавать свои «кровные», чтобы правительство смогло «заткнуть» дыры в бюджете. «Очевидно, что есть проблемы с бюджетом, и доход от приватизации, который покрывал эти проблемы, заканчивается. Бюджет нужно будет наполнять, а как — в этом весь вопрос. Малый и средний бизнес опасается, что вернутся времена, когда налоговики начнут применять к ним силовые методы, будут приходить с внеплановыми проверками и заставлять платить не те суммы, которые реально начисляются, а намного большие», — сказала Ксения Ляпина.

Она высказывает собственное видение относительно разрешения этой проблемы. По ее мнению, «практика диалогов и корректные взаимоотношения» улучшат отношения между бизнесменами и налоговой, а это приведет «к увеличению числа налогоплательщиков».

Флорентин Бланк, руководитель проекта Международной финансовой корпорации «Развитие предпринимательства в Украине», которая финансируется Европейской комиссией и сотрудничает с украинским правительством, делится своими размышлениями относительно принятия закона о проверках. Он отмечает, что принятие этого закона будет «важным условием улучшения деловой среды и позволит обеспечить прозрачность процедуры проверок, повысить их эффективность и, в то же время, уменьшить их количество и длительность, будет поощрять предприятия выполнять требования законодательства». Что же касается принятия закона об упрощенной системе налогообложения, то она станет целесообразной, по словам Ляпиной, только после введения закона о едином социальный вкладе. Народный депутат считает, что сокращать количество предпринимателей, работающих по упрощенной системе нецелесообразно вплоть до принятия закона о едином социальном налоге, ведь все, кто не подпадают под действие данного закона, переведут свою деятельность в разряд «теневой», оптимизировав таким образом расходы. Еще один проект, который отметила Ляпина, — это упрощение разрешительной системы. Пятого октября все положения Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» вступают в силу. На данный момент предприниматели уже почувствовали положительное влияние разрешительной реформы: в этом году, по словам Ляпиной, получить все необходимые для бизнеса разрешения можно было вдвое быстрее чем, например, в позапрошлом.

Кроме постоянных налоговых проверок есть еще ряд факторов, делающих предпринимательскую среду в Украине неблагоприятной. Коррупция — один из них. Международная финансовая корпорация провела исследование «Деловая среда в Украине», в ходе которого провела ряд опросов. Один из них в который раз доказал, что практика «связей» и неофициальных платежей (а это не что иное, как взятка) и дальше процветает в Украине. Только 3% опрашиваемых не давали взяток чиновникам (было опрошено 2500 предпринимателей). За последние несколько лет ничего в этой сфере не меняется — среднегодовой размер неофициальных платежей, как и раньше, составляет 10% от выторга предприятия. Говорить о «корректных взаимоотношениях» не приходится.

Среди проблем украинского бизнеса можно выделить и низкую конкурентоспособность. Кого же порадуют данные, что в Рейтинге перспективной конкурентоспособности (по данным Всемирного экономического форума за 2005 год) Украина занимает 84 место, пропуская вперед Пакистан, Молдову, Армению и Россию? К этому привело, считает Ляпина, жесткое регулирование со стороны государства.

Кстати, на вопросы: как именно государство должно регулировать предпринимательство? — большинство опрошенных ответили — частично. Кроме регулирования, государству было бы полезно разработать и ввести специальные поощрительные программы, которые бы стимулировали развитие именно малого и среднего бизнеса. Председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет считает целесообразным ввести систему госдотаций по банковским кредитам частным предпринимателям. «Сегодня ведется много разговоров о поддержке малого и среднего бизнеса, а реализация программы компенсации государством части процентов по банковским кредитам может стать конкретным шагом на пути его развития», — говорит банкир. Он объяснил принцип действия этой системы: 50% компенсации финансирует государственный бюджет, а вторые 50% — местные бюджеты. Дубилет отметил, что сегодня в Украине реализованы две программы относительно компенсации кредитных ставок: сельхозпроизводителям и для молодежного жилищного кредитования. Такую же программу нужно ввести и для малого бизнеса, чей вклад в ВВП Украины сейчас в 10—15 раз ниже, чем в развитых странах. Что касается поощрительных программ, то ПриватБанк уже реализовал одну — Всеукраинский конкурс «Большое дело малого бизнеса». Целью конкурса было обнаружение «наиболее социальнозначимых проектов малого бизнеса за 2006 год». Премии получили три предпринимателя, которые эффективнее всех использовали кредитные средства банка для создания новых рабочих мест, защиты окружающей среды и сокращения потребления энергоресурсов. По мнению Дубилета, стимулирование малого бизнеса необходимо, ведь именно он формирует «костяк сильных экономик». По словам руководителя департамента микрокредитования ПриватБанка Тараса Пономаря, доля малого бизнеса в экономике нашего государства составляет около 20%, в то время как в США — 55%, а в Германии, Франции и других развитых европейских странах — 50%.

Изменения в украинской предпринимательской среде все же происходят. Однако, как показал опрос, они настолько незначительны, что предприниматели их просто не замечают. Большинство из них считает, что условия для развития бизнеса в Украине не изменились, другие предприниматели указывают, что положение ухудшилось и только незначительная часть опрошенных почувствовали улучшение. Итак, в ближайшее время правительство должно решить ряд болезненных для украинского бизнеса вопросов, чтобы хоть как-то «подсластить» жизнь предпринимателям — уменьшить количество проверок, пересмотреть, совершенствовать или упразднить нормативные акты и законы, тормозящие развитие бизнеса, усилить борьбу с засильем бюрократов, обеспечить определенные гарантии безопасности предпринимателям.

Инф. day


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/29518.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua