Немецкие компании blue chip опасаются восточных соперников

08 сен, 09:46

После транзакции компании Mittal, фирмы обеспокоены перспективой очередных приобретений. Инвестиционные стратегии сосредотачиваются на Китае и Индии.

Руководители фирм и банкиры признают, что крупнейшие немецкие промышленные компании все чаще принимают во внимание при определении своей стратегии угрозу конкуренции со стороны китайских и индийских соперников. Почему? Из опасения, что когда-нибудь они могут быть куплены кем-то из этих соперников.

Такие группы как Siemens, Volkswagen и BASF инвестируют миллиарды в Китае и Индии – а также на других ключевых рынках, как, например, Россия – чтобы сохранить международную конкурентоспособность, а также воспользоваться быстрым ростом стран-хозяев и появляющихся там технических кадров, численность которых растет из года в год.

Кроме того, компании blue chip считаются с возможностью того, что некоторые компании из быстро развивающихся стран вскоре последуют примеру металлургического концерна Mittal и вскоре выкупят некоторых европейских гигантов.

«В конференц-залах управлений обсуждают, прежде всего, то, не станет ли какая-нибудь компания из этих стран – через пять или десять лет – способной на приобретение крупной фирмы, – сказал руководитель инвестиционного банка во Франкфурте. – Никто не чувствует себя в безопасности, начиная с концернов E.ON и Siemens (двух компаний с крупнейшей рыночной капитализацией)».

Опасения усилились после того, как европейскую металлургическую компанию Arcelor приобрела группа Mittal, о которой еще пять лет назад мало кто слышал, и которой принадлежат основные активы в развивающихся странах, таких как Казахстан и Украина.

«Вот где собака зарыта, – комментирует другой немецкий банкир. – Неизвестно, кем может быть вероятный агрессор, но все чувствуют, что он приближается, и делают все возможное, чтобы его опередить».

Энергетический концерн E.ON с крупнейшей в Германии рыночной капитализацией (69 млрд. евро, то есть 47 млрд. фунтов) пытается купить испанского конкурента, фирму Endesa, за 55 млрд. евро (включая задолженность), но эта немецкая группа – карлик по сравнению с российским энергетическим концерном «Газпром», стоимость которого составляет, как минимум, $200 млрд. (106 млрд. фунтов). Другие группы, такие как Siemens, MAN и Linde, избавляются от нерентабельных или не входящих в область основной деятельности предприятий, и инвестируют в странах с лучшими показателями роста.

Глава одной из крупных немецких биржевых компаний признал: «Несомненно, необходимо принимать во внимание перспективу того, что в будущем нас может купить соперник из развивающейся страны. Противодействие этой угрозе на сегодняшний день является главной задачей руководства. Наиболее эффективная защита состоит в том, чтобы достичь как можно более высокой цены наших акций».

Франц Ференбах [Franz Fehrenbach], генеральный директор фирмы Bosch, крупной частной компании по производству электрооборудования, структура собственности которой защищает ее от опасности покупки конкурентами, подчеркивает, что конкурентоспособность индийских и китайских промышленных компаний растет в ошеломляющих темпах.

Однако в кругах менеджеров преобладает убеждение, что немцы остаются привлекательными производителями и способны сохранить конкурентоспособность. Директор Ференбах сказал: «Мы должны будем полностью использовать наши сильные стороны, но я остаюсь оптимистом». // Rzeczpospolita, Польща

Инф. uk2watch


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/29725.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua