Сухие смеси отсортируют

08 сен, 13:36

Введение государственных стандартов качества на сухие строительные смеси чревато обострением конкуренции на рынке.

С 1 октября 2006 г. производство сухих строительных смесей (ССС) в Украине будет регламентироваться государственными стандартами — ДСТУ. С этого времени ССС впервые будут четко классифицированы, установится минимум характеристик, необходимый для выполнения каждым производителем, а также для всех производителей пропишут одинаковые методы испытания продукции.

«Зачистка» строительных смесителей
«Основной эффект от новых норм — унификация продукции разных производителей и сведение ее в общую систему, — объясняет Вадим Гончар, главный технолог компании «Фомальгаут-Полимин». — После введения ДСТУ можно прогнозировать, что клиентам станет легче ориентироваться, подбирая лучший вариант по цене и свойствам. А это приведет к обострению конкуренции на рынке, от которой в конечном счете выиграет потребитель».

До настоящего времени каждый производитель выпускал продукцию исходя из собственного потенциала, технических условий производства и понимания качества ССС. Учитывая, что количество предприятий, производящих ССС, по разным оценкам, колеблется от 50 до 150, на рынке пока существует разнообразие названий одних и тех же продуктов, а также трактовок их качества. Поэтому проектные и строительные компании в своей документации обычно указывают не назначение смеси, а конкретную марку производителя, с которой привыкли работать.

Другим последствием введения ДСТУ станет выход из тени импорта ССС. «Введение стандартов даст возможность пресечь «серый» импорт сухих строительных смесей в Украину, — говорит директор по продажам компании «Фомальгаут-Полимин» Сергей Будников. — Государственная таможенная служба не могла контролировать импорт, так как ССС не имели своего кода в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Поэтому некоторые импортеры ввозят готовые ССС из-за рубежа под видом сырья, не платя при этом пошлины». Прежде всего речь идет о гипсе как сырье, ввозная таможенная пошлина на который составляет 2%, и штукатурке как готовом продукте на основе гипса, пошлина на которую колеблется от 5 до 10%. От демпинговых цен, устанавливаемых «серыми» импортерами, страдали прежде всего добросовестные импортеры и производители. Объем «левого» импорта исчисляется десятками миллионов гривен, некоторые эксперты оценивают его в 10-15% рынка ССС.

Примерно 80% ССС, поступающих в продажу, изготавливаются отечественными производителями, 20% — импортируются из-за рубежа. При этом наблюдается неуклонное снижение импортных поставок.

Несогласным придется уйти
По новым нормам, все ССС будут поделены на 10 видов: штукатурные, клеевые, ремонтные, реставрационные, гидроизоляционные, предназначенные для устройства , кладочные составы, смеси для анкеровки, для расшивки швов и шпаклевочные составы. Они в свою очередь объединят 35 более мелких групп. Контроль за соблюдением норм будет осуществлять Укрметртестстандарт (Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей). Производителям будет предоставлено два месяца с момента введения стандартов для адаптации своего производства. По истечении этого срока в случае нарушения производителем ДСТУ Укрметртестстандарт будет иметь право наложить санкции — от штрафа до запрета производства или реализации всего ассортимента продукции, выпущенного с нарушениями.

Основные характеристики для создания ДСТУ были взяты как среднестатистические показатели по пяти-семи годам работы восьми крупнейших компаний-производителей ССС. Поэтому есть опасение предполагать, что введение унифицированных требований может вызвать сложности в работе мелких производителей, ориентированных на дешевый и относительно низкокачественный продукт. Им придется существенно подтягивать стандарты производства своей продукции либо покинуть рынок. Тем не менее в ходе блиц-опроса представителей малых компаний-производителей ССС мы не обнаружили паники на рынке: к введению новых стандартов готовились давно (с тех пор, как 3 года назад был разработан их проект). Единственное, чего нельзя будет избежать как большим, так и малым производителям — роста объема работ по контролю параметров, которые ранее ими не учитывались. А это, вполне возможно, приведет к увеличению цен на товары тех производителей, технические центры которых пока не оборудованы необходимыми контрольными установками. Их затраты будут связаны с закупкой такого оборудования либо с проверкой смесей в независимых организациях.

Инф. companion


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/29806.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua