08 сен, 13:40
Российские эксперты давно предупреждали, что действия их правительства по наведению порядка на ьном рынке приведут к серьезным изменениям. Но сложившейся ситуации не ожидал никто: винные полки российских супермаркетов опустели, напомнив времена советского дефицита. Дефицит я вызвал серьезные проблемы в ресторанном бизнесе: практически во всех ресторанах снизился оборот.
В условиях ограниченного предложения неизбежно встал вопрос нового ценообразования. Импортеры резко ужесточили отношения со своими получателями: если раньше ьные напитки отпускались на условиях товарного кредита, то теперь от розницы требуют предоплаты. Цены же выросли на 15-20%. Таким образом поставщики пытаются компенсировать свои потери от сокращения рынка, а также вынужденного закрытия компаний-импортеров. По оценкам отраслевых аналитиков, в ближайший месяц дистрибьюторы поднимут цены еще на 20%, и в общей сложности подорожание импортного я превысит 30%.
Катализаторами системного кризиса в отрасли стали два основных фактора. Первый — полный запрет на ввоз грузинских и молдавских вин и ков. Второй, основной, — дефицит спиртного, вызваный неподготовленным вводом в действие поправок к Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, ьной и спиртосодержащей продукции». Провозгласив своей целью борьбу с нелегальным оборотом спиртного, Кабинет министров ввел новые акцизные марки со штрих-кодом, позволяющие проследить путь каждой бутылки от производителя до потребителя с помощью Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). В соответствии с законом новые акцизные марки должны были выдаваться с 1 января 2006 г. Решив, что шесть месяцев — вполне достаточный срок для того, чтобы производители и импортеры освоили новую технику, законодатели запретили продажу я с акцизными марками старого образца с 1 июля 2006 г. Однако новые марки появились на таможнях лишь в марте, нового оборудования для маркировки на всех не хватило, система ЕГАИС постоянно давала сбои, парализуя оптовый рынок. А между тем огромное количество скопившегося на складах я 1 июля в одночасье стало нелегальным. Как результат — если раньше в Россию ввозилось более 650 млн. единиц ьной продукции (около 40% всей реализуемой на территории страны), то с 1 июля новых акцизных марок хватило на оклейку лишь 4 млн. бутылок. Убытки производителей ьной продукции превысили 1 млрд. рублей.
По мнению представителя Общественной палаты Сергея Абрамова, сегодня на рынке сложилась ситуация, когда оптовики вынуждены отправлять всю продукцию со своих складов обратно производителям для оклейки новыми марками. «Там уже очередь выстроилась, и немаленькая. Причем смысла в этой оклейке никакого нет: система ЕГАИС не работает, поэтому даже с новой маркой эта бутылка по-прежнему нигде не учитывается», — уверяет г-н Абрамов. Эксперт полагает, что правительству следовало бы разрешить торговать ем со старыми акцизными марками еще как минимум три месяца. Эту точку зрения поддерживают большинство российских аналитиков, добавляя, что нынешний искусственный кризис может привести к появлению на рынке огромного количества опасного для здоровья фальсификата. Пережить нынешний кризис смогут лидеры рынка, а после того как ситуация начнет успокаиваться, они постараются перекроить рынок под себя с вытеснением мелких оков.
Между тем, кроме непосредственно самих напитков, кризис отразится и на парфюмерии. Эксперты уверены, что духи будут дорожать — медленно, но верно. Через месяц-полтора «накрутка» на туалетные воды может составить 10–30%. Пока держатся прежние цены, поскольку распродаются старые запасы. Как только в продажу поступят новые партии, стоимость спиртосодержащей парфюмерии и бытовой химии поползет вверх. В то же время на ьсодержащие лекарства действие нового закона не распространяется. Поэтому роста цен на спиртосодержащие лекарственные препараты не ожидается.
Между тем Кабинет министров, похоже, не готов вести открытые переговоры ни с производителями, ни с потребителями я. Пока правительственные чиновники предпочитают эпистолярный жанр: Федеральная налоговая служба и Минфин опубликовали письмо с некоторыми уступками участникам ьного рынка. В документах дается разрешение на перемаркировку я уже не на территории производителя, а на оптовых складах. Но эксперты скептичны: такое инчатое решение едва ли устроит производителей я и позволит уже в ближайшее время вернуть винным магазинам их привычный вид, ассортимент и ценники.
Жесткий контроль на руку легальным производителям
Андрей Охлопков, председатель наблюдательного совета группы компаний «Союз-Виктан»:
— Начиная с конца июля российский рынок постепенно входит в нормальное русло. Мы рассчитываем, что в сентябре он начнет функционировать в обычном режиме. В настоящий момент группа компаний «Союз-Виктан» возобновила экспорт вина и ка на территорию Российской Федерации. а производится на нашем, российском предприятии.
Как законопослушный производитель мы считаем, что ужесточение контроля за рынком на руку легальным производителям. Но в сегодняшней ситуации, возможно, было бы правильно наложить мораторий на изменения в законодательстве и дать возможность отраслевым предприятиям начать работу. И только после того как система ЕГАИС полноценно заработает, вносить изменения в законодательное поле.
Инф. companion
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/29807.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua