Вступление в ВТО. Поставили не на ту лошадь?

11 сен, 15:41

Трудно себе представить более противоречивый экономический вопрос современной России, чем вступление ее в ВТО – во всемирную торговую организацию, объединяющую 148 государств. Есть такое мнение, что практически любое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать ом ВТО. Но, как показывают экономические реалии, объединение наиболее динамично развивающихся азиатских государств создало ВТО реальную альтернативу.

Участие в ВТО, безусловно, дает стране множество преимуществ. В применении к России, это и получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки, и создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с международными нормами, и расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, и улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.

Но все равно, вопрос вступления в ВТО – вопрос неоднозначный, поскольку в случае вступления возможности защиты внутреннего рынка товаров и услуг от иностранной конкуренции будут ограничены. Кроме того, Россия будет ограничена в применении инструментов государственного регулирования экономических обменов и субсидий, и поэтому ломаются копья, скрещиваются точки зрения, идет политический торг с США.

При этом, никто не обращает внимания на то, что в настоящее время ВТО переживает не лучшие времена. Многие аналитики вообще говорят о кризисе ВТО после провала Дохийского раунда переговоров в июле этого года в Женеве. По сообщениям участников встречи, главной проблемой переговоров стала взаимная неуступчивость США, требующих от ЕС существенного снижения субсидирования сельской промышленности, и ЕС, настаивающего на безусловном открытии агрорынка США для своей субсидированной агропродукции.

В то время, как ВТО испытывает серьезные организационные трудности, Китай и другие азиатские страны активно участвуют в региональной экономической интеграции.

Так, в Брунее было подписано соглашение о создании к 2010 году зоны свободной торговли в азиатском регионе и оно активно воплощается в жизнь. Речь идет о беспошлинной торговле в регионе с населением в 1,7 миллиардов человек с общим валовым национальным продуктом в 2 триллиона долларов в год. Географическая протяженность зоны: от российско-китайской границы до северного побережья Австралии.

Кроме того, в настоящее время Китай ведет переговоры о создании зоны свободной торговли со странами Персидского залива, Австралией и Новой Зеландией. Главной особенностью интеграционного процесса в Азии является стремительное усиление влияния Китая и ослабление роли Японии и США.

По мнению аналитиков, именно азиатский регион сейчас постепенно становится центром мировых событий и экономики.

Напомним, что если темпы роста стран ЕС в будущем году составят около 2,4%, то Китай, увеличивает ежегодно свой ВВП на 10% и более. Сегодня именно Китай и другие динамично развивающиеся страны Азии в целом выступают локомотивами мировой экономики.

Инф. kommentator


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/30007.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua