Конец кредитных каникул

13 сен, 14:44

Стремление разжиться ресурсами гонит финучреждения и предприятия на чужбину

После длительного затишья отечественные банки и предприятия снова стали активно выходить на внешние рынки. Таким образом они пытаются решить проблему нехватки денег, особенно остро стоящую перед нашим рынком в последние месяцы. Несмотря на долгий застой, эксперты прочат нашим ходокам настоящие рекорды — привлечение до конца года $1–1,2 млрд за счет синдицированных кредитов и размещения еврооблигаций.

Цены пошли на убыль
На протяжении последних полутора месяцев произошел настоящий прорыв украинских заемщиков на внешних рынках. Банки осуществили сразу несколько привлечений, самое крупное у Укрэксимбанка, который на прошлой неделе разместил еврооблигаций на $350 млн. Несколько скромнее себя проявили остальные финучреждения, отдававшие предпочтения организации синдицированных кредитов: Первый украинский международный банк привлек $55 млн, Кредитпромбанк — $40 млн, банки «Финансы и Кредит» и «Хрещатик» — по $35 млн и $25 млн соответственно, ТАС-Комерцбанк — $21 млн. Собрав с конца июля по сентябрь на внешних рынках почти $200 млн, наши финансисты смогли переломить сложившуюся тенденцию — в течение предыдущего полугодия банки привлекли посредством кредитов и еврооблигаций лишь порядка $300 млн. Их поддержали и отечественные предприятия, которые смогли за последние несколько недель заполучить от иностранцев сразу $370 млн ($250 млн — корпорация «Индустриальный союз Донбасса», $120 млн — ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь»).

Порыв заемщиков поясняют стабилизацией ситуации на внешних рынках. «Повышение ставок Федеральной резервной системой США спровоцировало активный рост цены на ресурсы на мировых рынках, причем ожидалось, что он продолжится в августе–сентябре. То есть зарубежные привлечения дорожали и становились нецелесообразными — многие банки перенесли свои выходы. С недавних пор ситуация стабилизировалась, кредитные ставки стали опускаться — они уже упали на 0,5% и могут продолжать это движение», — отметил в разговоре с «ДС» аналитик Concorde Capital Александр Климчук. Финансисты полагают, что проблему с достаточно высокими ценами предприятия будут решать путем наращивания объемов. «В среднем стоимость ресурсов в долларе на внешних рынках для украинских компаний составляет порядка 9–11% годовых в зависимости от конкретных параметров предприятия. В некоторых случаях цена ресурсов в отечественных банках уже приближается к условиям, которые можно получить посредством внешних привлечений. Если же учесть все издержки, которые надо пройти предприятию для выхода на внешние рынки, то может оказаться, что на сегодня кредитование в украинских банках не такое уж невыгодное. Так что о выходе на внешние рынки можно говорить при очень крупных объемах кредитования — при суммах в $2–3 млн оно нецелесообразно», — подчеркнул в беседе с «ДС» управляющий Киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

Не менее важную роль в европейском движении наших банков и предприятий сыграла нехватка ресурса, которая уже несколько месяцев наблюдается на рынке: она уже спровоцировала первую волну подорожания ресурса — в среднем на 1–2% в инвалюте и на 2–3% в гривне. Если финучреждения еще могут ее как-то пережить (станут менее активно кредитовать), то большим компаниям приходится значительно сложнее: они вынуждены приостанавливать развитие своих проектов. «В настоящий момент украинские банки с большей готовностью финансируют оборотный капитал компаний, чем предоставляют долгосрочное финансирование проектов. Это связано в основном с краткосрочной природой ресурсной базы отечественных банков. Внешние же рынки могут обеспечить более долгосрочные ресурсы, хотя ситуация постепенно меняется», — пояснил для «ДС» мотивацию предприятий, выходящих на европейские рынки, заместитель председателя правления Укрэксимбанка Николай Удовиченко. Если уж любимым клиентам банков и достаются дефицитные кредиты, то они все равно уступают тем условиям, которые украинским заемщикам могут обеспечить внешние кредиторы. Прежде всего по главной составляющей — срокам: если украинские банки на сегодняшний день ссужают средствами в среднем на 1–2 года, то иностранцы — на 2–4 года в зависимости от заемщика.

Дешевле и больше
По словам специалистов, иностранцы успели соскучиться по нашим заемщикам, а потому с большим рвением реагируют на предложения украинских банков и предприятий, возобновивших активные вылазки в Европу (несмотря на то, что на рынке развивающихся стран сегодня достаточно инструментов). «Был определенный риск выходить на рынок первыми после долгих каникул (с февраля отечественные эмитенты не организовывали активных внешних размещений). Однако интерес к еврооблигациям Укрэксимбанка был огромен: за пять дней мы встретились с 84 инвесторами, в целом участие в размещении приняли 154 инвестора со всего мира, включая Азию, континентальную Европу и Великобританию. Общая книга заявок составила $1,1 млрд. Значительный спрос позволил нам увеличить сумму кредита с первоначальных $300 млн до $350 млн. К тому же мы смогли улучшить ценовые параметры выпуска с 7,8% (котировка наших облигаций предыдущего выпуска на вторичном рынке) до 7,65% годовых», — рассказал «ДС» Николай Удовиченко.

Эксперты не исключают постепенного удешевления внешних заимствований для наших субъектов и не сомневаются в том, что это в очередной раз подтолкнет спрос на зарубежные ресурсы. «Вторая составляющая цены внешнего привлечения (кроме libor в Европе и US Treasury в США) — премия за риск, которую хотят получать инвесторы, приобретающие тот или иной долг, в ближайшее время может меняться. Мы рассчитываем на ее снижение», — сообщил «ДС» начальник управления по работе с финансовыми институтами банка «Надра» Дмитрий Сагаловский.

По прогнозам финансистов, до конца года синдицированные кредиты и размещения еврооблигаций оформят 15 отечественных банков (из них шесть выпусков ценных бумаг). Выпуски облигаций преимущественно должны происходить на минимальном уровне — $100 млн, крупного размещения ожидают лишь от Укрсоцбанка, который в середине года анонсировал эмиссию в $200–300 млн. Средний размер синдицированного кредита будет находиться на уровне $25–35 млн. Серьезных подвижек ждут от украинских компаний: согласно прогнозам объемы их самостоятельных привлечений (без посредничества банков) должны вырасти с нынешних $100–120 млн до $150–200 млн. Как и прежде, львиная доля заимствований будет осуществляться в Европе, где их организация стоит значительно дешевле, чем в Соединенных Штатах Америки.

Из числа же претендентов на рекорд сегодня выделяют компанию «УкрГаз-Энерго», от которой ожидают привлечения на $1 млрд. Даже если эти ожидания не оправдаются, то отечественные банки и компании смогут с сентября по декабрь привлечь с мирового рынка капитала порядка $1 млрд и побить прошлогодний рекорд ($1,3 млрд).

Инф. dsnews


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/30443.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua