В Японии начался бум слияний и поглощений

13 сен, 15:47

Cтоит ли обращать внимание на сделку, которая не состоялась? Стоит, ведь она может сигнализировать о тенденции.

Сделка, о которой идет речь, была первой попыткой одной компании, акции которой дают высокие дивиденды, овладеть контролем над другой путем скупки ее акций, срок предложения по которым истек 4 сентября. Крупнейший в Японии производитель бумаги, компания Oji Paper, пыталась завладеть менее крупной фирмой Hokuetsu Paper. Но сделке помешала Nippon Paper, вторая в данной отрасли компания, которая купила часть Hokuetsu и, чтобы защитить себя, выпустила новые привилегированные акции, погашаемые по высокой цене при поглощении компании. Но хотя и попытка Oji потерпела неудачу, логически сделка имеет смысл. Действительно, сопоставив ряд фактов, можно предположить, что в ближайшие месяцы в ключевых отраслях производства в Японии ожидается всплеск слияний и поглощений.

После экономического бума в Японии в 1990 году ключевые отрасли производства в стране оказались перегруженными долгами, избыточной производительностью и сверхзанятостью. Затем последовала серия объединений предприятий. Количество нефтяных фирм сократилось с 14 до 5, а цементных компаний – с 7 до 3. Оставшиеся компании стали выплачивать огромные займы и рационализировать производство. Теперь, когда экономика Японии начала выздоравливать, у фирм хватает денег, что дает им возможность выкупать свои акции, выплачивать более высокие дивиденды и повышать капитальные расходы. На прошлой неделе министерство финансов заявило, что корпоративные инвестиции увеличиваются уже 13 кварталов подряд и что за три месяца до 30 июня их объемы выросли на 16,6% по сравнению с предыдущим годом.

Менеджеры компаний понимают, что такой рост может дать только улучшение производства. Ведущие фирмы каждой отрасли больше остальных осознают необходимость укрупнения масштабов, говорит Питер Таскер из Arcus Investment. Надо отдать должное руководству Oji за то, что оно поняло, что Hokuetsu недавно вложила большую сумму денег в новое оборудование, тогда как и Oji, и Nippon Paper, экономившие много лет, тоже нуждаются в новом оборудовании. В Oji полагают, что для отрасли будет лучше, если она купит Hokuetsu вместо того, чтобы обновлять собственное оборудование, за счет чего была бы решена проблема избыточного производства и понизились бы цены. То же самое происходит и в других ключевых отраслях, в которых избыточное производство означает, что объединение предприятий имеет больше смысла, чем инвестиции в новое оборудование.

Японским фирмам есть что наверстывать. Пока они наводили у себя порядок дома, их более процветающие зарубежные конкуренты активно занимались скупкой имущества. В результате даже крупнейшие японские компании в некоторых отраслях сейчас значительно уступают по размерам своим зарубежным конкурентам. Например, российская алюминиевая фирма РУСАЛ в скором времени должна поглотить СУАЛ, своего местного конкурента и алюминиевые активы Glencore, швейцарской товарной группы, чтобы стать крупнейшим в мире производителем алюминия с уровнем производства 4 млн. тонн металла в год. Для сравнения, крупнейшая в Японии алюминиевая фирма Furukawa-Sky Aluminum производит лишь 427 000 тонн в год. Таким же образом слияние Mittal Steel и Arcelor привело к образованию гиганта, по размерам намного превосходящего четырех ведущих японских производителей стали.
Еще одним фактором, способным ускорить объединение компаний в Японии, является новый закон о корпорациях, который вступит в силу в мае 2007 года и позволит иностранным компаниям проводить обменные операции с акциями для приобретения японских фирм, что облегчит поглощение. Особые опасения вызывают предложения о поглощении от компаний из развивающихся стран, поскольку они представляют угрозу стратегическим интересам Японии.

Министерство торговли Японии советует отечественным производителям стали выпускать новые привилегированные акции, погашаемые по высокой цене при поглощении компании, чтобы защититься от иностранных поглотителей и призывает смягчить антитрастовые положения, чтобы можно было продолжать объединения.
Некоторые из более сильных и смелых японских компаний в ответ начали сами скупать иностранные компании. Крупная стеклянная фирма Nippon Sheet Glass купила британскую компанию Pilkington, производящую стекло, а Toshiba приобрела американскую Westinghouse, производителя оборудования для ядерной энергетики.

Другие компании создали совместные предприятия. Нефтехимическая компания Sumitomo Chemical заключила сделку с государственным нефтяным гигантом Saudi Aramco на базе завода в Саудовской Аравии стоимостью 1 трлн. йен (8,6 млрд. долларов). На прошлой неделе Nippon Steel и крупнейший в Южной Корее производитель стали POSCO, которые уже владеют акциями друг друга, заявили о том, что они рассматривают вопрос расширения своего направленного на защиту сотрудничества.

Уже имеются признаки оживления слияний и приобретений имущества. Стоимость таких сделок за первые семь месяцев этого года составила почти 8 трлн. йен, и к концу года она должна достигнуть рекордных высот. Но, как показывает неудача Oji, даже сделки, имеющие здравый деловой смысл, могут быть сорваны по совершенном другим причинам. Акционеры Hokuetsu отказались от щедрого предложения Oji по приобретению их акций, что заставило некоторые компании задуматься, принимались ли вообще когда-либо предложения о поглощении охотно в Японии.

Что Японии нужно, так это больше активистов из держателей акций, говорит Питер Таскер. Но сегодня в этих словах заключается опасность. Например, Йошиаки Мураками сейчас находится под арестом по обвинению в несанкционированных операциях с использованием конфиденциальной информации. Также не проявляется никаких признаков того, что Япония отходит от консервативной культуры ведения бизнеса. Напротив, к радости сторонников старых корпораций, на прошлой неделе начался суд над Такафуми Норие, бывшим сумасбродным президентом разветвленной Интернет-компании livedoor, отвергающим обвинения в мошенничестве. Упорная борьба между культурой, ценящей гармонию, и мировым давлением, которое не собирается ослабевать, может продолжаться лишь недолгое время.

По материалам economist/business/
Подготовил Антон Юр
 
Инф. e-finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/30466.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua