Банкиры РФ ждут жесткой борьбы с отмыванием после гибели Козлова

15 сен, 10:47

Российские банкиры и политики называют убийство первого зампреда Банка России Андрея Козлова вызовом в адрес власти и надеются, что государство продолжит активную борьбу с отмыванием "грязных денег", которой посвятил последние несколько лет глава российского банковского надзора.

"Многие реформы, которые проводились, мы связываем с Козловым лично. Однако мы все же надеемся, что это печальное событие привлечет внимание к проблеме борьбы за "чистоту рядов" на самом высоком уровне", - сказала Рейтер ведущий банковский аналитик по России агентства Standard & Poor`s Екатерина Трофимова.

По мнению президента-председателя правления ВТБ-24 Михаила Задорнова, Козлов был очень эффективным чиновником.

"Убийство Козлова - это вызов государству", - сказал он Покушение на Козлова было совершено в среду вечером рядом с футбольным манежем в Сокольниках. Водитель банкира погиб на месте, Козлов с ранениями груди и головы был отправлен в больницу, где после операции скончался в четверг утром не приходя в сознание.

"Вызов, который брошен, я расцениваю как месть за стремление сделать банковскую систему прозрачной. Не секрет, что в Москве на рынке банковских криминальных операций действует несколько групп. Я думаю, Банку России они известны", - сказал замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Куратор надзорного блока ЦБ, Козлов последние несколько лет вел активную борьбу с отмыванием денег и незаконным обналичиванием средств российскими банками. При нем заработала система страхования вкладов, в которую Центробанк отказался допустить примерно четверть из более чем 1.200 кредитных организаций страны.

"Это убийство - месть со стороны воров и отморозков, которые влезли в банковский бизнес", - сказал руководитель ФСФР России Олег Вьюгин, работавший до перехода в ФСФР в одной команде с Козловым в Центробанке.

Россия летом 2000 года попала в "черный список" Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), в который включаются страны, не борющиеся с "отмыванием" денег. Чиновникам пришлось потратить почти два с иной года, чтобы добиться исключения из списка.
С конца 2003 года, когда был принят закон о страховании вкладов, Центробанк начал масштабные проверки банков, работающих с частными вкладами. Кроме того, ЦБ ужесточил многие нормы надзора, начал активно бороться с раздуванием активов и капитала банками, а также приступил к отзыву лицензий за отмывание денег.

"При Козлове надзор стал реальным надзором", - сказал Задорнов.

"В последние 3-3,5 года банковская система зримо укрепилась: либо "паршивые овцы" ушли с рынка, либо приняли новые правила ы, стали прозрачнее. Некоторые банкиры возмущались, но это обернулось в их же в пользу", - считает заместитель главы банковского комитета Государственной Думы Павел Медведев.

Однако банкиры говорят, что полностью избавить финансовую систему от функций отмывания денег не удалось.

"Произошедшее говорит о том, что криминал укоренился в нашей банковской системе. Несколько лет назад впервые за всю короткую историю российской банковской системы Центральный банк начал целенаправленно выметать криминал из ее рядов. Андрей Андреевич был на острие этой политики и, будучи честным, порядочным, бескомпромиссным и отважным человеком, действовал, отстаивая принципы, открыто и жестко", - говорит Вьюгин.

Впервые Банк России наказал банк за "отмывание" средств весной 2004 года, отозвав лицензию у Содбизнесбанка. Проблемы Содбизнесбанка и последовавший за ними отзыв лицензии у другого банка - Кредиттраста - вызвали кризис доверия на всем банковском рынке. После этого Козлов короткое время пользовался охраной, однако затем, по его собственным словам, отказался от сопровождения.

Козлов утверждал, что история с Содбизнесбанком и Кредиттрастом позволила уже к концу 2004 года вдвое сократить снятие через российские банки сомнительных средств в иностранной валюте.

По его оценкам, если в марте-апреле 2004 года в РФ ежемесячно обналичивался 1 млрд. долл., то к концу позапрошлого года объем таких операций сократился примерно до полумиллиарда.

До этого в течение пяти лет объем этих операций имел тенденцию к уверенному росту, что значительно подрывало доверие к российским банкам со стороны международных контрагентов и приводило к отказу ряда иностранных банков поддерживать корреспондентские отношения с российскими коллегами.
По мнению Трофимовой, если власти не смогут идти по пути, проложенному Козловым, это станет серьезным ударом по банковской системе.

Российские ведомства, ответственные за борьбу с "отмыванием", не называли цифр об объемах "отмывания" в этом году, однако известно, что большинство из 46 банков, лишившихся лицензий в этом году, лишилось права на осуществление операций либо по подозрению в отмывании денег, либо за сомнительные операции с наличными.

ФСФМ сообщала, что передала в 2005 году в правоохранительные органы материалы о подозрении в отмывании российскими клиентами на сумму порядка 7 млрд. долл. // УНИАН

Инф. bin


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/30745.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua