Бюджетникам - негосударственный пенсионный фонд

18 сен, 09:04

В проект госбюджета на 2007 г. правительство заложило 200 млн. грн. для создания негосударственного пенсионного фонда (НПФ) работников бюджетных организаций. Деньги почему-то дают на возвратной основе. Хотя НПФ работает по принципу «что упало, то пропало». «Отдачи» от него ждать нельзя.

Как рассказала корреспонденту «ЭИ» заместитель министра труда и социальной политики Елена Горячая, о реанимации идеи 2004 г. речь не идет. Напомним, что два года назад правительство намеревалось создать НПФ для всех бюджетников, коих в нашей стране насчитывается 3,5 млн. человек. Затем идею отложили в долгий ящик.

Сейчас правительство хочет создать НПФ принципиально иного типа. Фонд бюджетников будет работать в рамках профессиональной пенсионной системы. То есть будет создаваться для бюджетников, имеющих право на досрочную пенсию — воспитателей, учителей и врачей, для которых работодателем является государство. Заработает фонд не ранее 2008 г., поскольку еще не принят профильный закон (о профессиональной пенсионной системе). А выплачивать регулярные пенсии начнет вообще через 15-20 лет.

Идея сама по себе хороша. Но уж слишком много вызывает вопросов. 

Правительство почему-то дает деньги на возвратной основе. Каким образом фонд сможет вернуть потраченное, неизвестно. В Министерст­ве труда дали довольно невнятное пояснение. Эксперты тоже не смогли предположить, что имел в виду Минфин. «Я не могу представить такой механизм. НПФ не может вернуть учредителю деньги, поскольку это неприбыльная организация. Средства, поступающие в фонд, могут быть потрачены исключительно на выплату пенсий»,—  отмечает Госфинуслуг Андрей Рыбальченко. Возможно, Минфин рассчитывает, что средства бюджетного НПФ будут вкладываться в государственные активы — в депозиты госбанков, ОВГЗ и муниципальные облигации, акции госпредприятий и т.д. Вполне возможно, что компания по управлению активами и администратор тоже будут государственными (хотя пока таких КУА и АПФ нет). А хранителем выступит государственный Ощадбанк, уже оказывающий услуги действующим НПФ. Вознаграждение, которое будут получать все эти обслуживающие НПФ структуры, пойдет в казну.

Неясно пока, кто будет делать отчисления,— местные бюджеты или государственная казна. Ведь больницы и школы находятся на городских балансах.

Но самая большая загадка — это огромная сумма, выделяемая на создание фонда. По подсчетам «ЭИ», даже такой огромный фонд — для около 1 млн. участников — не сможет «съесть» 200 млн. грн. (включая затраты на создание КУА, АПФ и  системы персонифицированного учета). По самым нескромным расчетам никак не получается больше 50 млн. грн.

Профессиональная пенсионная система предназначена для тех, кто имеет право на досрочную пенсию или пенсию за выслугу лет. Их работодатели обязаны будут делать дополнительные пенсионные отчисления (11,8% или 5,7% зарплаты). Деньги поступят не в Пенсионный фонд, а в какой-либо НПФ — профессиональный или корпоративный. Профсистема охватит только молодых людей — женщин до 35 лет и мужчин до 40 лет.

Инф. eizvestia


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/30915.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua