Пенсионный сбор с покупки валюты снизится с 1,5% всего до 1% потому, что правительство не хочет ужаться в расходах

18 ноя, 12:51

Верховной Раде следует сказать «спасибо» хотя бы за то, что сбор за покупку безналичной валюты снижен на 0,5%. Депутаты долго сопротивлялись, но таки согласились на новое значение – 1% от приобретаемой на межбанке суммы. Изначально в проекте госбюджета-2006 Кабмин предлагал сократить платеж вдвое – с 1,5% до 0,75%.
Впрочем, даже такая уступка парламентариев не оправдывает тот факт, что оба предложенияинчаты. Сбор вводился в конце 1990-х для решения временных проблем. Они давно урегулированы, а платеж остается. Приносит он не так уж и мало – 3 млрд. грн. Но если оптимизировать другие доходные и расходные статьи фонда, то можно было бы снять с предприятий и банков тяжелый груз. Первым сбор увеличивает расходы, вторых сковывает в проведении финансовых операций.
В каком-то смысле депутаты правы, не желая отказываться от этих денег. В 2004 году на покрытие дефицита (разницы между доходами и расходами) Пенсионного фонда из госбюджета пошло примерно 6 млрд. грн., в 2005-м запланировано 11 млрд. грн., а на 2006-й предполагается нарастить сумму до 12 млрд. грн. И это притом, что из казны в адрес фонда поступают не только средства на покрытие недостачи, но и ряд ассигнований на выполнение бюджетных программ. Например, на компенсацию разницы в пенсионном обеспечени нгаучных работников или выплаты пенсий военнослужащим. В бюджете-2006 девять таких программ, и они тянут еще на 1,5 млрд. грн. Таким образом, изъять хотя бы 1,5 млрд. грн. - в случае понижения с 1,5% до 0,75% - является ощутимым для фонда.
Но все это было бы справедливо, если бы не два «но».
Первое – правительство в преддверии выборов само нарушает сбалансированность доходов и расходов фонда. Указанный выше дефицит Пенсионного возник исключительно в результате значительного повышения выплат. Началось все в сентябре 2004 года, когда Кабмин повысил размер минимальных пенсий со 138 до 284,6 грн. в месяц – до уровня прожиточного минимума для нетрудоспособных. Это вызвало незначительный дефицит – порядка 6 млрд. грн. Правительство Юлии Тимошенко увеличило минимальный размер пенсий на 17% до 332 грн., а средний - с 315 до 383 грн. Это привело к дисбалансу в 11 млрд. грн., притом, что доходы Пенсионного выросли вследствие увеличения фонда заработной платы бюджетников с 27,6% до 29,9% к ВВП. На 2006-й заложен новый уровень «минималки» - 359 грн. Пропорционально будет увеличиваться и средний размер выплат, что даст правящей власти новые голоса на выборах. По этой причине Пенсионному фонду просто не дают прийти в сбалансированное состояние.
Второе «но» - можно было бы бесконечно долго компенсировать дыру в доходах фонда из бюджета, и при этом убрать противоестественный с экономической точки зрения 1,5-процентный сбор. Для этого не пришлось бы напрягаться – просто достаточно урезать ассигнования различным государственным структурам, которые из года в год привыкли получать больше. Отнюдь не на зарплаты служащим. Например, оставили бы на уровне 2005 года финансирование министерств и ведомств (без учета зарплат служащим) – и несколько миллиардов высвободились бы гарантированно. Или, например, пересадили бы чиновничью армию на «Волги» или «Таврии» - в этом году, например, повышенным спросом среди чиновников всех рангов пользуется лимузин «VW Phaeton» и джип «VW Touareg». Например, министр финансов Виктор Пинзенык, который курирует процесс создания бюджета, ездит на последнем.
Эти слова - отнюдь не классовая ненависть. Пусть бы катались себе, если бы не пытались сэкономить на таких вещах, как 1,5% от суммы покупаемой валюты. Ведь этот сбор платит вся экономика, когда приобретает доллары или евро за гривну. Автоматически на 1,5% удорожается оборудование для предприятий, бытовая техника и автомобили для населения. То есть, государство, не желая урезать расходы на содержание чиновников и полупрозрачных схем, провоцирует инфляцию. На ровном месте, прикрываясь тем, что нужно затыкать дыру в доходах Пенсионного фонда.
Инф. economica

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/3171.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua