Я не стану инвестировать в то, что мне непонятно

22 сен, 08:13

Интервью. Председатель правления Родовид-Банка Денис Горбуненко назвал самым выгодным своим капиталовложением покупку квартиры. Тем самым он помог своему банку избавиться от залога по проблемному кредиту.

– В какие финансовые инструменты вы предпочитаете вкладывать деньги?

– У меня есть депозиты. Я вкладываю деньги в недвижимость: строю с партнерами коттеджный городок. У меня есть ценные бумаги промышленных предприятий, вкладываю деньги в инвестиционные фонды. Однако хочу отметить, что в фонды можно инвестировать только на недолгий срок и лишь в те из них, где доходность чуть выше, чем по депозитам в гривне.

Но, в основном, совместно с партнерами инвестирую в бизнес. Что касается объекта инвестиций, то мне интересны понятные проекты. То же самое касается банка. Если средства будут использоваться на то, что нам (Родовид-Банку. — «ДЕЛО») не понятно, мы не дадим кредит, пусть даже проект обещает быть суперприбыльным. Мы много раз сталкивались с тем, что люди приносят в банк проекты, непонятные ни им самим, ни нам.

Кроме того, я вкладываю деньги только в тот бизнес, где у меня надежные партнеры. В любом бизнесе очень важно доверие.

– То есть можно сказать, что ваши личные проекты связаны с проектами банка?

– Мой банк и я сам — неотъемлемые части.

– Какой же проект принес вам наибольшую прибыль?

У нас (в банке. — «ДЕЛО») был проблемный кредит — квартира в Киеве, ее нужно было кому-то продать, а наши брокеры не могли найти достойного покупателя. В результате квартиру купил я и через несколько лет продал по цене, которая в пять раз превышала первоначальную.

– Куда бы вы вложили сумму, скажем, в $50 тыс.?

– На депозит положил бы.

– В какой валюте?

– Можно и поэкспериментировать.… Сделать своеобразный депозитный пул из гривен, рублей (российская валюта в последнее время укрепляется), долларов.

– А в евро открыли бы депозит?

– Я не ориентируюсь на евро. Так исторически сложилось, что у меня нет вкладов в этой валюте.

– Вы консультируете своих родственников, друзей в финансовых вопросах?

– Конечно, особенно друзей. При этом я могу давать советы не только по своему банку. Я считаю, что на нашем рынке достаточно много хороших финучреждений.

– Куда бы вы никогда не вложили деньги?

– Опять таки, хочу сказать, что я бы не стал инвестировать в то, что мне непонятно. Это, например, проекты по утилизации, цветная металлургия, все, что связано с высоконаучными вещами, в которых нужно быть высококлассным специалистом.

– В каких же проектах вы участвуете своими деньгами?

– Это недвижимость, медицина. Сейчас я с партнерами запускаю медицинский проект — по оказанию диагностических услуг людям (фирмы предоставляют оборудование для диагностики, на котором дипломированные специалисты будут проводить исследование). Это проект с нуля.

– Сколько же он стоит ?

– 3-5 млн. евро. Это достаточно крупный проект, который будет развернут в нескольких городах.

– У вас были неудачные капиталовложения?

– Были. Правда, нельзя сказать, что они убыточные. Просто есть проекты, которые были запущены, потом ими никто не занимался, а сейчас мы опять к ним вернулись.

– Какими финансовыми услугами вы пользуетесь?

– У меня есть депозит, я с удовольствием пользуюсь платежными картами. Причем у меня есть все платежные карты, которые выпустил наш банк. Очень нравятся такие услуги, как интернет-банкинг и GSM-банкинг (возможность контролировать движение денег на своем карточном счете с помощью мобильного телефона. — «ДЕЛО»).

– Кредит вы брали?

Я никогда не брал займов, разве только в маркетинговых целях.

– Каким критериям должен отвечать надежный банк?

– Он должен быть достаточно публичным в раскрытии информации, иметь рейтинги международных агентств, ему должны быть открыты кредитные линии западными банками, экспортными агентствами. Надежный банк — тот, который постоянно находится под пристальным контролем не только регулятора, но и общества. Также банк должен пройти и национальный, и международный аудит.

– В какой банк вы советуете нести деньги на депозит?

– Такой банк должен быть хорошо представлен. Должна быть понятна его стратегия. Вообще, человеку в банке должно быть комфортно.

Не нужно гнаться за высокими процентными ставками, потому что они несут риски. Очень важно понять, какие услуги дополнительно предоставят клиенту: оформление платежной карты, разные бонусы, подарки.

– У вас есть акции Родовид-Банка?

– Да.

Инф. delo