Гарантийный прорыв

22 сен, 11:31

Размер госгарантий российским экспортерам будет увеличен в пять раз - с $10 млн до $50 млн. При этом общий объем средств, предусмотренных бюджетом на этот год на предоставление гарантий,- $1 млрд - останется неизменным. Бизнес доволен, а в Минэкономразвития уверены, что число экспортеров, за которых в этом году поручится государство, возрастет еще больше.

Правительство решило сделать щедрый подарок экспортерам. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление "О порядке предоставления в 2006 году государственных гарантий для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции", согласно которому размер госгарантии экспортерам может достигать $50 млн, в то время как сейчас гарантия не должна превышать $10 млн.

Как рассказали "Бизнесу" в Минэкономразвития, за счет увеличения суммы госгарантии для экспортеров правительство рассчитывает привлечь большее число претендентов на господдержку и обеспечить освоение всех выделенных на эти цели средств. Забота чиновников вполне понятна - из выделенных в 2005 году бюджетом $600 млн на госгарантии экспортеры выбрали лишь треть. В этом году правительство оказалось щедрее, предоставив $1 млрд, и, как уточняют в Минэкономразвития, столько же будет выделено из бюджета на следующий год.

Принципиальных изменений по сравнению с существующим порядком предоставления гарантий не произошло. Их предельный размер по-прежнему устанавливается в зависимости от категории странового риска страны-импортера. Гарантии Минфина, как и раньше, предоставляются при наличии на контракт госгарантий страны-импортера, за исключением государств, имеющих рейтинг не ниже инвестиционного класса таких агентств, как Standard & Poor's, Moody's, Fitch.

Однако эксперты довольны, утверждая, что решение правительства станет хорошим подспорьем для экспортеров. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин соглашается, что количество компаний, имеющих возможность получить госгарантию, теперь возрастет.

"Прежний лимит в $10 млн на начальном этапе отсекал значительное число контрактов, так как суммы экспортных сделок, как правило, гораздо выше",- говорит Дискин.

Впрочем,ведущий эксперт фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов обращает внимание на то, что повышение гарантийной суммы увеличивает количество претендентов на получение гарантии, но существенно уменьшает число потенциальных получателей, так как общий объем средств остался неизменным. Эксперт также отмечает, что невостребованность госгарантий в прошлые годы возникала даже не столько из-за низкой планки максимальной гарантии, сколько в результате нерасторопности правительственных структур и чересчур сложной процедуры их получения.

"Экспортеры все еще должны предоставить гарантии от правительств своих партнеров,- соглашается Иосиф Дискин.- Это связано с определенными трудностями, так как во многих государствах бизнес не хочет зависеть от правительства".

Дискин считает, что правительству нужно использовать механизмы страхования контрактов или связного кредитования. "К примеру, Вьетнам хочет приобретать российские электростанции, но не может предоставить требуемой Россией предоплаты. В этой ситуации было бы разумно предоставить им связанный кредит на эти цели",- говорит эксперт.

Инф. b-online


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/31981.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua